Счастливая тринадцатая премия имени А. Грина

0
10

Писателю Виктору Потанину присуждена литературная премия имени Александра Грина. Церемония награждения состоялась в Кирове в четверг 23 августа в обновленной и недавно открывшейся после ремонта областной библиотеке для детей и юношества имени А.С. Грина. В мероприятии приняли участие губернатор Н.Ю. Белых, председатель Российского Детского фонда А.А. Лиханов, глава г. Слободского Е.А. Рычков.Российская литературная премия имени Александра Грина учреждена Правительством Кировской области, администрацией города Кирова, администрацией муниципального образования «город Слободской» в целях увековечения памяти выдающегося русского писателя, уроженца города Слободского Вятской губернии, учившегося в Вятке, Александра Степановича Грина (Гриневского). Вручать премию принято в день рождения известного писателя-романтика. Награды в этот день было удостоено не одно произведение Потанина, а всё его творчество.
Виктор Фёдорович Потанин родился 14 августа 1937 года в селе Утятском Притобольного района (ныне Курганской области) в семье учителей. После окончания института с 1958 года работал корреспондентом и ответственным секретарём курганской газеты «Молодой ленинец». Его материалы печатались в журналах «Урал», «Сельская молодёжь», «Смена», в еженедельнике «Литературная Россия» и в других периодических изданиях, передавались по Всесоюзному радио. Первый сборник рассказов «Журавли прилетели» вышел в свет в Кургане в 1963 году. Всероссийскую известность принесли молодому писателю книги «Подари мне сизаря» и «Туман на снегу». В 1966 году Потанин был принят в Союз писателей СССР, сегодня он член Высшего творческого совета Союза писателей России. Его повесть «На чужой стороне» включена в пятитомное издание, собравшее лучшие литературные произведения наших соотечественников прошлого века, а рассказ «Ираклий» включён в «Антологию русской литературы», вышедшую во Франции. А в 2010 году повесть В. Потанина «Поезда не возвращаются» была внесена в пятитомник «Шедевры русской литературы». В 2007 году двухтысячным тиражом издано пятитомное собрание сочинений писателя. Виктор Фёдорович — лауреат премии имени Ленинского комсомола, премии Союза писателей РСФСР, литературной премии имени И. А. Бунина, шукшинской литературной премии (дважды), Всероссийской премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина.
«Для меня очень почетно получить эту премию. Я очень горд, что невольно соприкоснулся с этой великой тенью. Хотя нельзя назвать Грина тенью, ведь его душа, душа великого писателя, жива, — говорил Виктор Потанин на церемонии награждения. — Как мы говорим: Пушкин — это наше все, — точно так же наше подрастающее поколение может сказать о Грине. Он нам возвращает детство, воспоминания о самой счастливой поре, когда были счастливые сны и такие же счастливые пробуждения. Когда все цели и все надежды, казалось, сбудутся. Мы летали, как его герои, в воздухе, плавали на кораблях под алыми парусами. Все это нам дал Грин».
На следующий день писатель вместе с женой посетил наш город. Во время экскурсии по краеведческому музею гостей очень впечатлила история нашего города и люди, которые здесь жили. В.Ф. Потанин: «На вятской земле я впервые, но здесь живут мои друзья, писатели и творческие люди, поэтому с этим краем я знаком. Как писателя меня всегда очаровывало то, что здесь сохранился и живет живой русский язык. У меня ощущение, что именно Вятка – это хранительница родной русской речи».
По традиции, в слободской городской библиотеке им. Грина состоялась встреча лауреата гриновской премии с читателями. Виктор Потанин подарил читателям библиотеки свои книги и журналы, в которых напечатаны его произведения. На встрече писатель рассказывал про свое детство, с теплотой и любовью вспоминал маму, сельского учителя русского языка и литературы. Именно мама привила Виктору Федоровичу любовь к литературе, к русским писателям, это она впервые познакомила маленького Витю с произведениями А. Грина. Еще она вела школьный литературный кружок, именно там зарождался писательский талант Виктора Федоровича. Вместе с одноклассниками они часто наблюдали за природой: как распускаются весенние цветы, как опадают с деревьев пожелтевшие листья, в конце мая ходили смотреть, как цветет сосна. Возвращаясь, дети писали творческие работы обо всем увиденном. «Ну как при этом ни мечтать стать писателем? – заметил Виктор Федорович, — Вообще я очень рад, что сегодня на встречу со мной пришло столько слобожан. Хочу вам всем пожелать мечтать и ставить перед собой цели не большие, а огромные. Потому что если вы эту громадную цель осилите хотя бы до половины, то вы уже в жизни сделаете что-то большое. А я жив и полон планов. Теперь, после вручения столь значимой для меня премии, я буду работать с удвоенной силой, точнее, работать будет моя душа. Нужно писать, творить доброе, светлое, чтобы это прочел именно детский читатель, потому что на них и будет держаться будущее России».

Анна ЗУБАРЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.