О торговых сетях и турбообдуве «пазиков»

0
4
Новости Центр Города

Встреча представителей администрации города с журналистами местных средств массовой информации, состоявшаяся 5 сентября, получилась очень содержательной. Обсуждались самые разнообразные вопросы— В Слободской пришли федеральные и региональные торговые сети. Насколько город проиграл или выиграл (в налогах, арендной плате и т.д.), в сравнении с прежними годами, когда основная масса продаж шла через местные торговые сети?

А.В. Поляхова, заместитель главы администрации города:

— Во-первых, оборот розничной торговли пищевыми продуктами в 2012 году повысился на 20%. Арендные платежи в бюджет города не увеличились, потому что все торговые площади, занимаемые федеральными и региональными сетями, находятся не в муниципальной собственности. Во-вторых, в первой половине 2012 года повысились поступления во все уровни бюджета от налогов на имущество и землю, а также НДФЛ, так как увеличение НДФЛ связано с тем, что в магазинах федеральных и региональных сетей заработная плата значительно выше, чем в местных магазинах. В-третьих, по сведениям местных магазинов, выручка в них практически не изменилась, кроме магазинов, расположенных в районе «Глобуса». Важно отметить, что потребители получили расширенный ассортимент продуктов, в магазинах стали появляться сопутствующие товары. Местные продовольственные магазины стали проводить различные акции по снижению стоимости товаров.

— Сколько в среднем обращений поступает за сутки в Единую диспетчерскую службу, есть ли заметные и характерные колебания – суточные, недельные, сезонные? — Какие коммунальные проблемы преобладают – с отоплением, водоснабжением, электроснабжением и т.п.? — Какой городской микрорайон – самый проблемный в части износа коммунальных сетей?

А.Н. Рязанов, заместитель главы администрации города:

— В ЕДДС чаще поступают звонки от горожан, которые по каким-либо причинам не дозвонились в диспетчерские службы управляющих компаний и теплоснабжающих организаций. Чаще звонят в дневное время, когда в среднем поступает порядка 10 сообщений. По времени года больше обращений осенью и зимой. Их количество за сутки доходит до 25. Понятно, что это связано с отопительным сезоном. Наибольшее количество обращений поступает от слобожан, проживающих на улицах Грина, Корто, Набережная, проспекте Гагарина.

— Тротуар, отделяющий дом на ул. Советская, 111 от проезжей части, вызывает большие нарекания жителей микрорайона. По их словам, городская власть уже давно обещала сделать здесь бордюр, чтобы защитить прохожих. Когда им можно ждать улучшений на этом участке, в том числе устройства дренажа, чтобы вода после дождя не затапливала тротуар?

С.А. Кашин, глава администрации города:

— Администрация города является органом исполнительной власти и осуществляет свои полномочия в рамках существующего бюджета города. Все тротуары в городе невозможно отремонтировать в силу ограничения бюджетных средств. Планировалось часть средств направить на ремонт проезжей части дорог и тротуаров, в частности, и около дома № 111 по улице Советской, но выносимые судебные решения вынудили направить бюджетные средства на ремонт внеплановых объектов.

— Слобожане обратили внимание, что для ремонта дорог в городской черте используется известковый щебень, который после дождей размывается до состояния жидкой эмульсии, а потом по мере высыхания превращается в пыль. В летний зной после проезда машины над таким участком дороги повисает облако известковой пыли. Правомерна ли замена уральского каменного щебня на подобный известковый, соответствует ли такая замена ГОСТам и другим нормативам, и не она ли является, в числе прочего, причиной быстрого изнашивания дорог? (Особенно жалуются лёгочные больные, говоря, что проход по улице, над которой повисло облако известковой пыли, становится для них настоящим испытанием).

А.Н. Рязанов:

— Начнем с того, что уральский каменный щебень предприятиями, которые осуществляют ремонты дорог на территории города, практически не используется. Местные предприятия, участвующие в конкурсах на ремонты дорог, используют щебень из осадочных карбонатных пород, добываемый в Чембулатском карьере Советского района Кировской области. Он соответствует ГОСТу 8267-93 и может применяться при производстве дорожных строительных работ. В соответствии со своими характеристиками он может использоваться как в открытом виде, так и под асфальтовым покрытием. Причиной быстрого изнашивания дорог этот материал не является. Его приобретение выгодно экономически, и по качеству основных показателей он не уступает уральскому щебню. Что касается пыли на дорогах, отремонтированных в открытом щебеночном использовании, то здесь вопрос решается следующим образом: силами МУП «Благоустройство» осуществляется регулярный полив этих улиц. И в 2013 году в строке городского бюджета «Текущее содержание дорог» на эти цели суммы будут увеличены.

— Интересуются жильцы домов, которые находятся поблизости от конечной разворотной остановки «двойки» (на втором посёлке): водители ПАЗов, стоя здесь по несколько минут, не глушат двигатель. Когда их спрашивают, почему бы не заглушить двигатель, чтобы не загазовывать микрорайон, водители отвечают: «На ПАЗах установлен новый вид турбированного дизельного двигателя, который нельзя глушить на короткие промежутки времени». Действительно ли это так, и можно ли автобусы с таким «неглушащимся» двигателем использовать в городской черте? Смежный вопрос в преддверии зимы: в морозы, высадив пассажиров на разворотной остановке, автобус иногда закрывается на несколько минут, чтобы открыть двери только перед посадкой. Вправе ли ожидающие требовать у водителя сразу пустить их в салон (чтобы они не мёрзли), или здесь по закону водитель имеет право во время стоянки не пускать пассажиров в салон?

Г.С. Лопаткин, МУП «Слободские пассажирские перевозки»:

— Да, действительно существует особенность автобусных двигателей марки «ПАЗ-4264», на которых установлен турбообдув. После полной остановки двигателю требуется 3-5 минут для отвода тепла на холостых оборотах, для более долговечной работы. Что касается посадки пассажиров в салон автобуса в холодное время года во время стоянки на конечных остановках, будем проводить соответствующие инструктажи водителей.

— Определены ли сроки открытия Никольской церкви, которая сегодня восстанавливается в центре города?

Е.А. Рычков, глава города:

— Нет, сроки не определены. Меценат, который восстанавливает Никольскую церковь, – директор фирмы «Элегантные меха» Ю.В. Колесов. За что хотелось бы ему выразить слова благодарности от имени слобожан. Пользуясь случаем, хотелось бы поднять вопрос о возвращении улице Большевиков ее исторического названия «Никольская» и услышать мнение жителей города.

— Каковы перспективы пустующих зданий – бывшего профилактория «Белки» и бывшего здания городской физиолечебницы?

С.А. Кашин:

— Что касается физиолечебницы, то сегодня данный объект передан в государственную собственность, поэтому распоряжаться им вправе только субъект РФ.

— Жители второго рабочего поселка интересуются, возможно ли продлить до него движение общественного транспорта (с организацией там остановки или остановок). Раньше вопрос упирался в ненадлежащее состояние ж/д переезда. В чьем он ведении и кто должен его содержать?

С.А. Кашин:

— Данный вопрос неоднократно рассматривался администрацией города Слободского, проводились работы комиссией по обследованию улично-дорожной сети города Слободского предлагаемого маршрута совместно со специализированными службами, в том числе ГИБДД и Управлением государственного автодорожного надзора по Кировской области Федеральной службы надзора в сфере транспорта. По результатам обследований комиссия пришла к выводу о несоответствии состояния железнодорожного переезда, находящегося на предлагаемом маршруте, требованиям Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Без приведения в надлежащее состояние этого переезда продление маршрутной сети автобусов до второго рабочего поселка не возможно. Собственником ж/д переезда муниципальное образование город Слободской не является, в связи с чем проведение каких-либо работ на данном объекте администрацией города Слободского нарушит права и законные интересы его собственника, что противоречит действующему законодательству. В настоящее время собственником данного объекта является ОАО «Белка».

— Какие работы ведутся в районе Вечного огня, кем, какие средства выделены, по какой программе?
И.В. Желвакова, заместитель главы администрации города:
— На мемориале «Вечный огонь» ведутся работы в рамках Проекта, разработанного институтом еще в 2009 году. Как мы и говорили, выполнить все работы согласно проекту – а его стоимость 3 900 000 руб. – невозможно, поэтому с 2009 года ведем ремонтные работы поэтапно.
В настоящее время идет ремонт моста, который ведет с улицы Володарского на аллею. Он будет завершен в конце сентября текущего года В следующем году мы планируем ремонт аллеи мемориала «Вечный огонь».

— В местных средствах массовой информации уже упоминался проект поддержки местных инициатив. Хотелось бы услышать специалистов городской администрации о нем поподробнее. В чем его суть, как реализуется в нашем городе, имеются ли конкретные результаты?
А.В. Поляхова, заместитель главы администрации города:
— Проект «Поддержка местных инициатив» (далее «проект») был организован губернатором, Правительством Кировской области при поддержке Всемирного банка. Проект реализуется с 2009 только на территории поселений и муниципальных районов, и только в 2013 году проект начнет реализовывается в городах. В нем примут участие города Киров, Кирово-Чепецк, Слободской, Вятские Поляны, Котельнич.
Для того, чтобы участвовать в Проекте, необходима инициатива от населения. По решению Слободской городской Думы софинансирование каждого проекта составляет 10% от стоимости.
Тематика проектов может быть различной. Вся информация и нормативно-правовая база проекта выложена на официальном сайте администрации города Слободского http://www.slobodskoy.ru
Собрания жителей с участием Правительства Кировской области, Всемирного банка и администрации города Слободского пройдут с 15 октября по 2 ноября. График будет выложен на сайте администрации города. Ежедневно проходят консультации граждан по участию в проекте.
На настоящий момент не поступило ни одной заявки. Все поступившие заявки будут отражены на сайте администрации города. Все консультации по вопросам участия в проекте можно получить в администрации города у А.В. Поляховой – заместителя главы администрации города Слободского (каб. 321) или Н.В.Сушковой – начальника организационного отдела администрации города Слободского (каб. 319).
В администрацию обратилась группа людей с инициативой отремонтировать тротуары по улице Первомайской. Проблема в том, что жители частного сектора не состоят ни в какой форме самоорганизации (территориальный орган самоуправления (ТОС), жилищно-строительный кооператив (ЖСК), товарищество собственников жилья (ТСЖ)). Администрация города примет заявку на участие в кампании собраний, но к ноябрю жители обязаны объединиться, самоорганизоваться и соответствующим образом зарегистрироваться.
Типология проектов может быть следующей: объекты спорта, культуры, водоводы, канализация, площадки для бытовых отходов, реставрация городской площади и колокольни, благоустройство набережной, восстановление тротуаров, дорог, озеленение города, строительство площадки для мини-футбола, строительство сетей уличного освещения.

Какова судьба спортивной площадки рядом со спорткомплексом «Красный якорь»?
С.А. Кашин, глава администрации гогорда:
— На данной территории будет размещаться одна из котельных, такое решение принято комиссией по землепользованию.
Пустыри для игры в футбол уже «вчерашний день». Администрация города подает заявку на строительство мини-стадиона с трибунами, специальным покрытием.
Еще один момент: заканчиваются работы по строительству дренажа на стадионе «Труд». Соревнования по футболу на нашем поле в следующем году, скорее всего, не будут проводить, вследствие того, что газон за 1 год необходимого качества не достигнет.
Капитальный ремонт затянулся, так как после вскрытия фундамента стало ясно, что необходимо строить с нуля, — то есть с вновь заложенного фундамента. Поэтому трибуна будет строиться частями. В текущем году предполагается возвести правую 26-метровую трибуну.
Важно отметить, что зимой будут проводить массовые катания на коньках.

— Когда начнется ремонт придомовых территорий и что он в себя включает?
С.А. Кашин:
— В рамках городского бюджета на благоустройство придомовых территорий выделено более 5 млн. руб. В программе приняли участие 22 дома. Суммы на благоустройство придомовых территорий различные, в связи с тем, что техническое состояние и площади дворов различны.
Генеральный подрядчик определен – МУП «Благоустройство». В связи с тем, что ограничены сроки, к работам привлечены все МУПы города.
А.Н. Рязанов, заместитель главы администрации города:
— Была создана комиссия для отбора участников. Она посетила каждый заявленный двор, оценив их в соответствии благоустроенности придомовой территории. Далее сметчиками было оценено техническое состояние дворов. Средства распределялись только по техническому состоянию придомовой территории, поэтому суммы, выделенные на асфальтирование дворов разные. Тем не менее, все заявки удовлетворены. На некоторых территориях работы начаты. Каждый домком предупреждён о начале работ, большая просьба к жителям во время укладки асфальта не ставить машины ни на газон, ни на дорогу.

— Когда закроют рюмочную «На посошок» (у м-на «Козерог»)? Там постоянно крутятся дети из школы-интерната, «стреляют» у добрых дядей деньги на конфеты, просят купить им сигареты, пиво.
С.А. Кашин:
— Администрация города не занимается лицензированием, выдачей разрешений на открытие подобных заведений, это функция субъекта РФ. Тем не менее, администрация пытается сотрудничать с предпринимателями, призвать к совести и закрыть рюмочные.

— Согласно региональному закону «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трёх и более детей, земельных участков на территории Кировской области», многодетным семьям бесплатно могут выделяться земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, для ведения личного подсобного хозяйства или дачного хозяйства. Скажите, в нашем городе много ли таких участков предусмотрено и в каких районах города, и есть ли на них спрос среди многодетных семей – сколько заявок уже есть и есть ли те, кому участок уже был выделен?
Е.А. Рычков, глава города:
— В настоящее в администрацию города подано 59 заявлений на предоставление земельных участков многодетным семьям. 14 семьям земельные участки предоставлены. Остальные семьи получат земельные участки в соответствии с действующим законодательством в течение 6 месяцев с момента подачи заявления. Имеется 28 сформированных участков, готовых к эксплуатации. Также для удовлетворения спроса многодетных семей земельными участками администрацией города проводятся работы по межеванию территории площадью около 6 га. Все участки находятся в мкр.Первомайском.

— В последние несколько лет в г.Слободском была разработана и активно внедрялась программа «Школьное питание». Было приобретено новейшее оборудование для школьно-базовой столовой в школе №14. Однако нынешним летом во всех школах города на оказание услуг по организации питания учащихся на ближайшие три года был объявлен конкурс, и выиграли его в большинстве случаев совсем другие предприятия. Как это можно объяснить? И что таким образом будет с уже закупленным дорогостоящим оборудованием в школе №14?
И.В. Желвакова:
— Я бы не говорила о Программе в прошедшем времени. Программа работает и продолжит свое действие и в 2013 году. В этом году, к сожалению, ни федеральная, ни областная программы не работали, поэтому мы располагали только собственными средствами, на которые были закуплены буфетные терминалы и Карты школьника.
Об оборудовании: современное технологическое оборудование приобретала администрация города и затем передала непосредственно школе, оно является муниципальным имуществом и не может принадлежать предприятиям, которые оказывают услуги по организации школьного питания. Все оборудование находится в школе и на нем готовятся завтраки и обеды для учащихся.
О конкурсе: администрации трех школ — №5, №14, гимназии — летом объявили конкурс на оказание услуг по организации школьного питания, т.к. ООО «Коммунальное хозяйство» своевременно уведомило школы о том, что не намерено в новом учебном году оказывать данную услугу. Информация о конкурсе была размещена на сайтах школ, администрации города, а также в газете «Слободские куранты». Мы не обязаны были в данном случае объявлять конкурс, однако решили поступить именно так, чтобы привлечь несколько предприятий общественного питания (чтобы можно было выбирать). Осуществить конкурсный отбор не получилось, т.к. заявка поступила только от одного предприятия. С ним и были заключены договоры. Мы отступили от прежней практики заключения договора на 1 год и изменили этот срок на 3 года, чтобы оператор питания не чувствовал себя временщиком и работал бы вместе с нами над совершенствованием системы организации питания.

— Расскажите, какие работы сейчас ведутся в бывшем детском саду №10, когда объект будет пущен в эксплуатацию? Какова сегодня очередь за местами в детских садах?
И.В. Желвакова:
— Только после проведения второго аукциона определился генеральный подрядчик – ООО «Айс» (г.Киров). На сегодня в здании д/с «Аленушка» (ул.Свободы, 5) проведены демонтажные работы, сделаны наружные водопроводные, канализационные сети, теплотрасса. Ведутся работы по ограничению территории, ремонту крыши. До конца сентября планируется окончание работ по ремонту крыши и установке окон.
В наших ближайших планах открытие дополнительных групп:
• в д/с «Золотой петушок» выполнены основные работы по ремонту группы, куплено оборудование, приобретена мебель. До 20.09.2012 должны закончить работы по установке окон;
• в д/с «Родничок» проведен аукцион на ремонтные работы на сумму 800 тыс.руб. Планируется 16.10.2012 открытие группы;
• в д/с «Березка» ведутся работы с 04.09.2012. Планируется открытие дополнительной группы к 01.11.2012.
С открытием 3-х дополнительных групп и окончанием работ на ул.Свободы, 5 мы планируем устроить детей 2010 года рождения.

— В городе много больных и переросших деревьев, некоторые из них грозят упасть прямо на жилые дома или тротуары, мешают строительству детских площадок, частных домов. Куда нужно обращаться слобожанам, желающим избавиться от ненужных зеленых насаждений? Каков в городе алгоритм уничтожения таких больных деревьев на частной, придомовой и общегородской территориях?
А.Н. Рязанов:
— Физическому или юридическому лицу необходимо написать заявление в администрацию города, четко описав проблему. Заявление рассматривается на комиссии. Далее комиссия выезжает на место, составляется акт обследования зеленых насаждений. На основании данного акта подводится итог, какие работы необходимо провести. В течение времени, установленного законодательством, ответ направляется заявителю.
Вариантов ответа может быть несколько:
• убрать насаждения за счет заявителя;
• убрать насаждения за счет городского бюджета;
• убрать насаждения за счет средств собственников дома (придомовая территория) управляющей компанией;
• не разрешается убирать насаждения, так как дерево здоровое.
Важно, чтобы заявитель оставлял свои координаты.
В стоимость уничтожения «больных» зеленых насаждений входит оплата:
• вызов крана и вышки (если дерево большое);
• утилизация насаждения (распилить, вывезти);
Ориентировочно стоимость уничтожения зеленных насаждений может колебаться от 5 до 20 тыс. руб., в зависимости от размера и состояния насаждения и необходимости привлечения техники.

Пресс-служба администрации города

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.