Когда капля крови становится каплей жизни

0
5

Задумывались ли вы когда-нибудь, что движет людьми, сдающими свою кровь? История донорства обычной молодой слобожанки Ирины Костылевой, наверно, мало чем отличается от сотен других доноров, но тем не менее рассказать ее хочется всенепременно. В нашу область Ирина с родителями приехала 7 лет от роду из Костромы. Училась в школе №7. Затем было Слободское педагогическое училище и пединститут, которые девушка окончила с красными дипломами. Ирина в жизни старается все делать на отлично.В феврале 2006 года Слободская станция переливания крови обратилась к жителям нашего города с просьбой помочь маленькой девочке. Нужна была срочно кровь редкой IV группы. Нетрудно догадаться, долго ли размышляла Ирина. Говорят, первая мысль от Бога.
«Очень страшно было в первый раз, прислушивалась к каждому движению каждой клеточки в своем теле, но все как-то удачно прошло. Да и отношение на станции переливания крови и в плазмоцентре, тогда и сейчас, можно сравнить с отношением к самым родным и близким людям. Помню, как в первый раз Надежда Серапионовна мне сказала: «У нас с вами редкая, одинаковая группа, так что мы почти сестры». И действительно, ощущение нужности, внимание сотрудников к донорам не покидают. Знаете, мы там даже сдружились настолько, что и всяческие мероприятия вместе проводим. Вот недавно местное отделение «Единой России» совместно с плазмоцентром подарили нам, донорам, незабываемое путешествие на русскую народную свадьбу. Проходила она в музее-усадьбе академика Бакулева. Опять же символично — сколько он жизней спас, и мы своим небольшим вкладом стараемся помочь кому-то. На этой свадьбе роль жениха и невесты досталась нам с мужем. Весело, познавательно, прекрасный выходной нам подарили. Спасибо «Единой России», плазмоцентру и музею! Доноры постарше тоже встречаются в различных клубах по интересам. Поэтому плазмоцентр можно смело назвать центром социально-культурным, не только медицинским. Многие люди, к сожалению, испытывают недооцененность дома или на работе. А в плазмоцентре каждый себя ощущает настолько востребованным и нужным, что хочется туда приходить еще и еще. Мама моя стала донором после моей первой сдачи крови. Девочку ту, к сожалению, спасти не удалось, слишком большая была площадь ожогов. И эта неприятная история нас только подстегнула. Может, кому-то моя плазма поможет жизнь спасти. Искренне на это надеюсь».
Ирина Алексеевна Костылева сдала плазму 40 раз. И это не шуточное количество. Разовая доза дачи плазмы составляет 680 миллиграммов. Мы знаем еще из анатомии, что человек имеет около 5 литров крови. Женщинам можно сдавать цельную кровь не более 4-х раз в год, мужчинам – не более 5 раз в год. Донации плазмы могут осуществляться не более 20 раз в год. Мама Ирины Алексеевны, Людмила Алексеевна, сдала плазму 60 раз и является Почетным донором РФ. Спасло ли это кому-нибудь жизнь? Думаю – ДА. Потому, что множество медицинских препаратов производится из плазмы. Вспомните историю двухгодичной давности. Летнее нашествие клещей и отсутствие в городе иммуноглобулина (полиглобулина, гамма-глобулина). Этот препарат как раз готовят из плазмы, и за наличие его в больницах и аптеках в настоящее время мы должны сказать спасибо донорам.
Улыбчивая Ирина Алексеевна просто излучает жизнерадостность и доброту. И действительно делает все на отлично. Невольно задумываешься, может, стоит заглянуть в плазмоцентр? Для кого-то ваша капля крови может стать каплей жизни.

Галина ЧЕРНЫХ.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.