Сентябрьско-октябрьские хлопоты главы города. От первого лица (выдержки из дневника главы города Е. Рычкова)

0
2

10 сентября
Большевиков или Никольская
Подготовка к очередному отопительному сезону – тема большого совещания, которое состоялось в Правительстве Кировской области под председательством губернатора в пятницу. Я докладывал о готовности Слободского и наших коммунальных предприятий. Запас топлива обеспечен, ремонты выполнены. Население имеет долг за коммунальные услуги, коммунальщики должны поставщикам за топливо. Задача власти — обеспечить бесперебойное прохождение отопительного сезона в этом замкнутом круге.Еще на минувшей неделе провели встречу со СМИ. Давненько не встречались. Вопросов у журналистов накопилось. Отвечали два часа. На этой пресс-конференции был задан вопрос о Никольской церкви. Этот один из красивейших храмов города благодаря стараниям и пожертвованиям одного из предпринимателей активно восстанавливается. Предложил обсудить тему целесообразности возвращения ул. Большевиков ее исторического названия «Никольская». На ваш взгляд, чтобы успеть к моменту завершения работ и открытия восстановленной святыни, не пора ли начинать эту работу?

12 сентября
Рекламный мусор
Утром обнаружилось, что весь город заклеен объявлениями о предстоящей ярмарке-распродаже в ДК им. Горького. Ярко-розовые афиши наклеены на столбах, деревьях, домах и зданиях. Словом, заспамлен весь Слободской. Никто не спрашивал разрешения на размещение рекламы у собственников объектов. Очевидно, что после проведения мероприятия снимать эти афиши никто не станет. Ярмарка состоится на будущей неделе. Распорядился составить на организаторов торговли протокол о нарушении правил благоустройства.
Еще попросил сотрудников ДК найти заезжих торгашей и предложить им в течение суток в добровольном порядке очистить город от своей рекламной продукции. В противном случае ярмарка в нашем муниципальном Доме культуры не состоится (никогда).
25 сентября
День как день
Сегодняшний рабочий день напомнил школу или институт. С самого утра совещание за совещанием строго по расписанию. Одно закончится, десять минут перерыв — и снова за парту.
Начался день с еженедельной планерки с заместителями главы администрации. Обсуждаем текущие вопросы, замы докладывают о положении дел в своих отраслях, коллегиально принимаем те или иные решения. Как правило, затягивается планерка на полтора часа. Сегодня просидели аж два. Ровно в десять началось следующее мероприятие – Координационный совет по взаимодействию органов местного самоуправления города с территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти. Раз в месяц мы собираемся с федералами за круглым столом, обсуждаем общегородские проблемы, обеспечиваем межведомственное взаимодействие.
Завтра очередное заседание городской Думы, поэтому начали работу депутатские комиссии. Сегодня состоялись бюджетная и социально-экономическая. Не являюсь их членом (по понятной причине), но принимаю в работе активное участие. Еще из опыта работы в Думе предыдущего созыва вынес, что вопросы нужно качественно прорабатывать на этапе подготовки к заседаниям. Нужно доводить информацию до депутатов, обсуждать, спорить, если это нужно. Мое мнение, что к заседанию необходимо приходить с готовым решением по проекту. В противном случае работа представительного органа превращается митинг, а конструктив куда-то уходит.
В конце дня провел встречу с руководством МУП «Расчётно-информационный центр» г.Кирова. Интересен их опыт начисления коммунальных платежей. Сказали, что у них много положительного. Если будет что-то стоящее, попытаемся применить этот опыт в работе нашей управляющей компании.

12 октября
Ремонт дворов
Впервые за много последних лет в городе идет ремонт (читай – асфальтирование) придомовых территорий. Думаю, что эти работы не выполнялись не один десяток лет. На эти цели выделено 5 млн. руб. Администрацией города был объявлен конкурс, создана специальная комиссия. Поступило 22 заявки от многоквартирных домов. Удовлетворены все. Объявлен конкурс на 2013 год.
Сегодня проехал по дворам, посмотрел как идут работы. Много сложностей: необходимо найти асфальт, спецтехнику. Погода не балует, дворы заставлены машинами. Приходится привлекать ГАИ. Слышал, что не все муниципалитеты успевают освоить бюджетные деньги. Мы стараемся преодолевать перечисленные выше трудности. На сегодняшний день выполнен ремонт в 17 дворах, в ближайшие дни будет закончен в оставшихся пяти.

16 октября
Места в детсад
Сегодня побывал на открытии дополнительной группы в детском саду «Березка». Не самое большое событие в масштабах города. Но это маленький этап нашей большой работы по решению проблемы нехватки мест в детских садах. Напомню, что последние 25 лет они не открывались в нашем городе, а даже наоборот. Нынешний год в этом плане переломный, многое уже сделано, многое предстоит.
2012-й в Слободском начался с открытия филиала детского сада «Солнышко» на 94 места. В течение года оборудованы дополнительные 22 места в пяти детских садах («Колокольчик», детский сад №16, «Звездочка», «Золотой ключик», «Тополек»). За счет капитального ремонта помещений вторых залов в октябре открыты 3 дополнительные группы на 75 мест в детских садах «Золотой петушок», «Березка», «Родничок». На оборудование каждой из этих групп потрачено 1,5 млн. рублей. На открытие дополнительных мест выделено 18 млн. рублей.
Но проблема обеспеченности местами в детских садах не решена. Очередность на получение услуг дошкольного образования составляет 439 детей, в том числе 113 заявлений от родителей детей 2010 года рождения, 282 — 2011 года рождения, 44 — 2012 года рождения. В целях решения этой проблемы продолжается реконструкция здания под детский сад (ул.Свободы, 5) на 100 мест. Всего планируется израсходовать 22 млн. руб.

20 октября
Баскетбол на высоте
Баскетбол – популярный в нашем городе вид спорта, с историей, традициями и своей школой. Мое детство прошло на стадионе, прекрасно помню тренера Владимира Жуйкова. Большой, но удивительно подвижный и спортивный был человек. Веселый! Традиции баскетбола живы. Сегодня их поддерживают тренеры Е.А. Смыков и А.А. Пылаев.
В субботу утром открыл областной турнир по баскетболу среди мужских команд. В простонародии его называют Кубок Слободского. Он проводится уже в четвертый раз и в нынешнем году включен в спортивный календарь областного управления по физической культуре и спорту. В течение двух дней в спорткомплексе «Красный якорь» будут выявлять сильнейшую сборную пять команд. К нам приехали баскетболисты из Оричей, Котельнича, две команды из Кирова. Надеюсь, победят наши. Впрочем, удачи пожелал всем командам, поприветствовал гостей на слободской земле.
В одной из наших секций баскетболом занимается и мой сын.

22 октября
Гласом радости
Закончились XVII Свято-Трифоновские образовательные чтения. В них принимала участие и администрация города Слободского. В рамках работы секции «Православная инициатива» заместители главы администрации города А.Н. Рязанов и И.В. Желвакова поделились нашим трехлетним опытом организации палаточного лагеря для паломников Великорецкого крестного хода.
Кроме этого в эти же дни состоялись торжества, посвященные 400-летию преставления Преподобного Трифона Вятского. Как свидетельствует история, сто лет назад православная Вятка широко отмечала 300-летие преставления нашего святого. Нынешние празднества были организованы не менее достойно. На одном из них побывал в воскресенье вечером.
Воспользовался приглашением на праздничный концерт духовной и народной музыки «Гласом радости», который состоялся в ДК «Родина». На сцене лучшие голоса Вятской епархии. Всего выступало около десяти хоров, в том числе и наш, слободской, архиерейский хор Екатерининского кафедрального собора. А как же без слобожан! Недаром мы — вторая кафедра. Выступили достойно. Аплодисментами зал наградил протодьякона о.Игоря за его неподражаемое исполнение церковных песнопений и народных песен.
Для людей верующих и любящих духовную музыку этот концерт стал настоящим подарком. На одной сцене можно было увидеть и услышать хоры сразу нескольких вятских храмов. Кульминацией стало выступление сводного хора епархии. Непередаваемая силища! В зале встретил немало знакомых. Были и те, кого никак не ожидал здесь увидеть. Приятно удивлен. Приезжали и слобожане, рядовые и не только. Прекрасный вечер. Ничуть не пожалел, что поехал.

22 октября
Зачем это надо
Понедельник традиционно начался планеркой, обсуждением проблем и планов. Продолжаю ездить по ветеранам войны в дни их юбилеев. Не скрою, отвлекает от работы. Но отказываться от этого начинания и перекладывать на кого-то не собираюсь. На минувшей неделе побывал в гостях у троих участников войны. Сегодня чествовал с 90-летием Н.А. Савина. Он приехал в наш город недавно, но теперь постоянно живет в Слободском.
В составе войск Второго Белорусского фронта Николай Андреевич дошел до Берлина, награжден, был ранен. После демобилизации трудился на станции Пинюг Подосиновского района Кировской области. Два года назад ветеран переехал жить в Слободской к сыну. Бодр, из квартиры выходит редко, но в свои 90 крепко стоит на ногах. В чужом городе у него ни большой родни, ни друзей. Поэтому юбиляр был рад нашему визиту.
Вторую половину дня вел прием населения. Принял 9 человек. Интересный момент. На прием пришла женщина, которая недавно похоронила отца-фронтовика. С ее слов, он всю жизнь проработал на одном из наших городских коммунальных предприятий. Дочь очень обижена на власть и руководство этого предприятия. Дескать, не помогли с похоронами, не оказали должного участия.
Я езжу по фронтовикам, стараюсь рассказывать про них, в том числе с целью привить уважение к этим людям в первую очередь подрастающему поколению. А тут выясняется, что руководитель муниципального предприятия, человек намного старше меня по возрасту, не проявил должного внимания. Наутро пригласил к себе в кабинет. Будем вести душеспасительные беседы.

e-rychkov.livejournal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.