Слободская ЦРБ получит дополнительные 10 млн. руб.

0
21

Кировская область вошла в число регионов с наибольшим освоением денежных средств по программе модернизации здравоохранения. Для стимулирования субъектов РФ, обеспечивших лучшие показатели реализации региональных программ модернизации здравоохранения по итогам 2011 г. и первой половины 2012 г., Минздравом РФ принято решение о выделении дополнительных средств на реализацию региональной программы. В дополнение к 196,6 млн. рублей, о которых сообщалось ранее, наш регион получит еще 137,2 млн. рублейТаким образом, общая сумма дополнительных средств составит 333,8 млн. рублей. Общее финансирование программы модернизации на 2011-2012 годы (без учёта дополнительных средств) составляет 6,6 млрд. рублей, сообщили в департаменте здравоохранения.
Слободская центральная районная больница вошла в список медучреждений Кировской области, которые эти средства получат. Так, по словам главврача слободской ЦРБ А.В. Черняева, сумма дополнительного финансирования составляет примерно 10 млн. рублей. Часть средств будет направлена на ремонт двух отделений терапии вахрушевской больницы (3-й и 4-й этажи). Там после ремонта откроется новое отделение реабилитации больных после болезней, связанных с нарушением мозгового кровообращения. 2,5 млн. рублей выделено на ремонт травматологического отделения в Слободском (ранее делали ремонт только в операционных блоках). Почти 4 млн. рублей потратят на ремонт отделения патологии беременности, находящемся на 2-м этаже здания роддома.
«Также в первом квартале будущего года планируется совместить все лаборатории в одном месте, – продолжает Андрей Вениаминович. – На это пойдут средства не только программы модернизации, но еще и спонсорские деньги. Подсчитав все расходы, поняли, что затратно содержать несколько зданий, в которых делают одни и те же анализы. У нас дублирующее лабораторное оборудование в детском отделении, гинекологии, «пятиэтажке». Чтобы это оборудование не простаивало, а работало в круглосуточном режиме, решили на территории родильного корпуса создать единую лабораторию. Но оставить пункты забора в каждом подразделении на прежних местах. Т.е. дети будут сдавать анализы в детском отделении, пациенты отделений «пятиэтажки» — в «пятиэтажке» и т.д., потом все анализы уже будем свозить в единую лабораторию».
Что касается нового оборудования, то на его приобретение выделено дополнительно примерно 5 млн. рублей. Сначала закупят 25 аппаратов ЭКГ. В планах оборудовать ими каждый районный ФАП и пункты ВОП. Далее в поликлинике будет установлен велоэргометр для функциональной диагностики, для снятия у пациента ЭКГ при физических нагрузках. Сейчас он есть пока только в стационаре, т.е. исследования на нем проводятся только пациентам стационара, поэтому многим слобожанам приходилось ездить в Киров. Также будут закуплены в поликлинику 25 аппаратов для суточного мониторинга артериального давления и грубого ритма сердца. Данные аппараты-регистраторы отличаются тем, что использовать их пациенты будут не в больнице, а дома. Они по предварительно заданной программе измеряют систолическое, диастолическое артериальное давление и частоту пульса пациента в течение установленного периода (до 30 часов). Пациент сутки ходит с ним в привычных ему домашних условиях, т.к. накопленный опыт свидетельствует, что разовые измерения не всегда отражают истинное артериальное давление.
Анализ данных позволяет установить истинные значения и колебания давления в течение суток, уточнить формы гипертонической болезни, исследовать особенности суточного ритма АД, выявить преходящие гипертензивные и гипотензивные эпизоды (особенно в ночное время), что существенно влияет на точность и достоверность диагностики, и позволяет контролировать эффективность проводимой фармакотерапии, осуществлять индивидуальную коррекцию доз и времени приема лекарства. Кроме того, этот метод помогает выявлять ложно-отрицательные случаи, когда при однократных измерениях артериального давления получают нормальные величины, и пациенты рассматриваются как нормотензивные, хотя на самом деле являются гипертониками, т.к. при мониторировании у них в течение всего дня обнаруживаются более высокие значения давления.

Анна ЗУБАРЕВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.