Коридоры власти под наблюдением

0
8

В наш век технического прогресса мы часто слышим из новостных выпусков информацию о том, что записи с систем видеонаблюдений помогли в раскрытии преступлений, явились доказательствами в суде, в марте этого года мы через онлайн-трансляцию в Интернете следили за тем, что происходит на избирательных пунктах в самых дальних уголках нашей огромной страны, а с недавних пор записи с видеорегистраторов с нарушениями ПДД сотрудники ГИБДД используют при составлении протоколов и назначении штрафов.
Обычно камеры устанавливают в супермаркетах, торговых центрах, банках, финансовых организациях, на автостоянках и т.д. Порой и директора фирм и предприятий устанавливают подобные системы, чтобы быть в курсе, чем занимаются их сотрудники, контролируют, насколько качественно работник выполняет свои обязанности. Некоторые работодатели в трудовом договоре прописывают тот факт, что ведётся видеонаблюдение. Служащий, подписывая подобный договор, автоматически соглашается на это, подтверждая тем самым законность установки видеонаблюдения. Да и лучше повесить объявление, информирующее работников и посетителей офиса о видеозаписи. В данном случае видеонаблюдение уже не является скрытым. Хотя осуществление прямого скрытого видеонаблюдения, а также прослушивание в местах общественного пользования законодательство РФ не запрещает. В наше время достаточно сложно не оказаться жертвой скрытого видеонаблюдения. Такой вид наблюдения может осуществляться практически везде. Вот и в нашем городе общественные места постепенно оснащают видеокамерами. В скором времени их планируют установить в рамках проекта «Безопасный город» в местах массовых скоплений народа, на центральной площади, перед ДК им. Горького, на ул. Грина, контролировать они будут въезд-выезд из города.
Примерно месяц назад такая система была установлена в здании городской администрации. Теперь на входе висят таблички, напоминающие посетителям, что в здании ведется видеонаблюдение. Работают пока 14 камер, просматривается все здание, на каждом этаже, коридоры, фойе, лестницы. Под взор камер попадают все входящие и выходящие из здания люди. Изображения со всех камер выведены на сервер, установленный в помещениях Единой дежурно-диспетчерской службы. Следит за экранами диспетчер ЕДДС в круглосуточном режиме, записи хранятся в течение месяца. Ранее камеры были установлены в приемных главы администрации и главы города.
«Я говорил, что мы не станем вводить пропускной режим, – заявил в своем блоге глава города Слободского Е.А. Рычков. — Местная власть находится ближе всех к народу и не вправе отгораживаться от него барьерами. Доступ в администрацию города открыт, не закрываются и двери моего кабинета. Но при этом наша обязанность обеспечить безопасность людей в здании, не только сотрудников, а в первую очередь посетителей, в том числе в рамках антитеррористических мероприятий. Для этой цели недавно была установлена система видеонаблюдения».
Система уже начала себя оправдывать. Так, благодаря видеонаблюдению в здании было раскрыто преступление. 29 ноября одна из сотрудниц администрации, выйдя из своего кабинета, не закрыла его на ключ. Этим воспользовались злоумышленники (до этого они ходили по коридору и заглядывали в кабинеты), в один из них они вошли и похитили кошелек из женской сумочки, в нем находились деньги в сумме 10 тыс. рублей. Установить личности подозреваемых помогли видеозаписи, изъятые из системы наблюдения. На камерах видно, как преступники спускаются по лестницам. Изображение настолько четкое, что сотрудники полиции сразу узнали подозреваемых. В совершении преступления подозреваются мужчина-житель города и женщина-жительница Слободского района. В данный момент сотрудники полиции проводят операцию по розыску и задержанию злоумышленников. По словам сотрудника полиции, если бы не были установлены камеры, то следствие могло затянуться надолго.
Сейчас в городе Слободском видеокамеры установлены в местах массового отдыха людей, которые являются наиболее криминогенными. Это ДК им. Горького, кафе «Удача», «Аврора». Также подобными системами постепенно оснащают общеобразовательные школы: гимназия, школы №5 и №14.
А.В.Черных, директор школы №14: «В рамках проекта «Безопасный город» в нашем учебном заведении система видеонаблюдения установлена 5 лет назад. Система надежная, за весь период эксплуатации мы заменили всего 2 камеры. Всего у нас 16 камер, через них просматриваются все этажи, лестницы и территория школы по периметру, изображение с камер выведено на единый сервер, установленный у охранника и сторожа. Монитор, на котором транслируются изображения со всех камер, стоит и у меня в кабинете. Конечно, если что-то случилось, необходимо время, чтобы просмотреть, найти нужный момент. А так очень удобно и спокойно. Несколько раз удавалось поймать вандалов. Кто монетку в замочную скважину засунет, кто имущество портит, а однажды пытались украсть 2 камеры на улице. Шли 2 мальчика пьяные с дискотеки и полезли снимать, лица отчетливо видны. На вопрос зачем, ответить вразумительно не смогли. Зато теперь родителям, которые говорят: «Мой это сделать не мог», — можно наглядно показывать, что совершают их дети. В планах оборудовать камерами кабинеты и здание начальной школы».

Вера КОСТЮЧЕНКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.