О вкусах спорят, если это касается школьного питания

0
3

В середине декабря в Слободской гимназии состоялось общешкольное родительское собрание. В актовом зале, который помнит еще нарядных и подтянутых девушек-гимназисток конца XIX века, собрались родители учеников с 5 по 11 классы. Перед присутствующими выступили директор учебного заведения З.А. Баранова, заместитель главы администрации города по социальным вопросам и куратор проекта модернизации системы школьного питания в Слободском И.В. Желвакова, а также директор ООО «Эдельвейс-2» А.Н. Харин. Данное предприятие с сентября этого года является оператором питания гимназистов.
Собрание началось с доклада З.А. Барановой о финансировании гимназии в 2012 году.
Всего в этом году на укрепление материальной базы гимназии было выделено примерно 1 млн. рублей. На эти средства приобрели: ученическую мебель на 303 тыс. рублей, учебники (более 1000 экз.) на сумму 260 тыс. рублей, компьютеры, ноутбуки, электропианино, художественную литературу для библиотеки на 200 тыс. рублей, оборудование для спортзала, интерактивные доски, проекторы, мобильный компьютерный класс для начальной школы, интерактивный тир, позволяющий стрелять из пистолета Макарова и автомата Калашникова. Также были полностью обустроены лабораторным оборудованием кабинеты физики, химии и биологии. В последний закуплены цифровой микроскоп и скелет за 12 тыс. рублей. К собранию у входа в зал была организована выставка приобретенной техники и оборудования. Также Злата Александровна сообщила, что в рамках областной Программы «Развитие образования в Кировской области на 2012-2015 г.г.» гимназия вошла в список учебных заведений, в которых будет проведен капитальный ремонт. Очередь Слободской гимназии — 2014-2015 год.
Далее слово взяла И.В. Желвакова. Она подробно рассказала о том, как в нашем городе реализуется программа модернизации школьного питания, что все столовые отремонтированы и обустроены новой мебелью и новым современным оборудованием, на котором готовят вкусную и здоровую еду по нормам СанПиН, что школьники и родители для оплаты обедов теперь пользуются электронной системой.
Но все-таки жалобы на качество питания иногда поступают, а некоторые дети продолжают питаться булками и шоколадками из соседнего магазина. Обеды гимназистам, в которые включены первые, вторые блюда, салат и выпечка, возят из столовой 14-й школы в специальных термоконтейнерах. Но еда иногда бывает не совсем горячей.
По сложившейся в слободских семьях традиции, участниками родительского собрания были в основном мамы. Папы, правда, тоже присутствовали, но в значительно меньшем количестве. Мамы слушали внимательно, но без интереса. Скорее всего, их волновал вопрос «что приготовить на ужин?», да еще чтобы всем членам семьи пришлось по вкусу. И тут уже не до баланса микроэлементов, белков, углеводов, богатого витамином Б и клетчаткой хлебом из обойной муки грубого помола, так необходимых подрастающему организму. Подробно остановились на вопросе, бывает ли здоровая и полезная пища вкусной, особенно для детей. Понятно, о вкусах не спорят и в каждой семье своя «кухня». Но все же. Кормить детей надо качественно, вовремя и обязательно свежими и горячими обедами, приготовленными из продуктов, установленных СанПиН.
Мелкие проблемы есть, и они разрешаемы. Например, время работы столовой, его можно корректировать. Питание учителей — тоже обсуждаемый и регулируемый процесс. А.Н. Харин предлагает педагогам заранее подавать заявки на количество человек, которые собираются питаться на следующий день.
«Неужели это чудовище может стоить 12 тысяч?» – задала вопрос одна из проходящих мимо скелета мам. Выставка популярностью не пользовалась, многие родители поспешили домой. Остальные спустились в отремонтированную и обустроенную по специальному дизайнерскому проекту столовую. Там их ждал накрытый стол, презентация блюд школьного питания. Многие попробовали, многим понравилось. Ответ на вопрос: почему наши дети это не всегда едят с охотой? — остался без ответа.

Анна ЗУБАРЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.