Газификация города обретает черты. Пока что топографические

0
4
Встреча Губернатора Н. Белых и главы "Газпрома" А. Миллера

Встреча Губернатора Н. Белых и главы "Газпрома" А. Миллера

Газификация мест жизнедеятельности российских граждан в регионах России является основой повышения качества их жизни. На сегодня только 20-30% домов в регионах России газифицировано, хотя Россия является крупнейшим экспортером природного газа! При этом существует государственная программа газификации Российской Федерации. В соответствии с закрепленными сферами ответственности, ООО «Газпром межрегионгаз» осуществляет строительство межпоселковых газопроводов согласно утверждаемой ОАО «Газпром» Программе газификации регионов Российской Федерации, которая формируется на основе предложений администраций регионов.В 2011 году «Газпром» направил на газификацию российских регионов 29 млрд. 70 млн. руб. В Программе газификации участвовало 68 субъектов РФ. В 2012 году «Газпром» планировал направить на газификацию российских регионов рекордный объем инвестиций — 37 млрд. 660 млн. руб.
Согласно таким темпам и утвержденным программам очередь газификации наконец-то подходит к неохваченным до этого времени отдельным районам Кировской области, в том числе и к нашему городу. Голубое топливо в г. Слободском ждут давно, причем, в конце 80-х даже была готова схема газификации города, была проложена часть сетей, но проект был заморожен в связи со случившимися историческими событиями — перестройкой.
Теперь ждут газ не только давно, но и все: во-первых, как дешевый источник тепловой энергии с высокой теплотворной способностью он необходим городским предприятиям и учреждениям; во-вторых, население, которое в скором времени будет иметь устойчивое теплоснабжение при оплате за него по сниженным и замороженным на несколько лет тарифам, а также жители частного сектора в надежде уйти от дров и головной боли топить печь. В-третьих, приход в наш город газа сделает его привлекательным с экономической точки зрения и с позиции вложения в эту территорию инвестиций. А это, в свою очередь, позволит вывести экономику города на другой, более высокий уровень, что благоприятно скажется на жизни каждого из нас. Далее — газ не только более дешевый источник энергии, но, прежде всего, экологичный, т.е. экологическая ситуация в Слободском заметно улучшится. В том числе и для астматиков, жить которым мешают почти 40 котельных, ежедневно коптящих слободской воздух. Остался один вопрос: как скоро?

Насколько наш город готов к столь масштабному преобразованию и проекту, рассказывает глава администрации С.А. Кашин.

— Сергей Анатольевич, на сегодняшний день какова ситуация по газификации нашего города?
— Начну с того, что в ноябре прошлого года в Москве состоялась рабочая встреча губернатора Кировской области Н.Ю. Белых с председателем правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллером. На встрече в Москве обсуждались вопросы, связанные с развитием газоснабжения региона, в том числе и о газификации Слободского. В ходе встречи была достигнута договоренность о включении в инвестиционную программу «Газпрома» на 2013 год строительства газопроводов-отводов и газораспределительных станций в п. Кумёны и г. Слободском. Исходя из этого, Правительством области перед нами поставлены определенные задачи.
— То есть можно сказать, что, так как данный вопрос решался на столь высоком уровне, то реализация программы газификации нашего города находится практически в одном шаге?
— В принципе, да. Мы идем по этому пути впервые и работаем во взаимодействии с Правительством области. Оно выстраивает общую стратегическую линию, а мы, в рамках наших полномочий и отведенных нам заданий, проводим соответствующие мероприятия. Предстоит строительство газоотвода на Слободской от д. Барамзы, строительство газовой сети по городу Слободскому. Это задачи мы решаем одновременно вместе с региональным правительством. Сейчас разрабатывается схема газоснабжения и теплоснабжения города Слободского. Впоследствии в генеральный план города будут внесены соответствующие изменения. Готовим исходную документацию, выделяем земельные участки под строительство котельных, подготавливаем разрешительные документы и т.д.
— Кстати, а где расположены эти места для строительства котельных?
— Модульные газовые котельные будут построены на территории города, для этого выделяются три земельных участка. Согласно решениям Слободской городской Думы расположены они в разных районах. Первый — в Первомайском микрорайоне. Еще один — в районе Демьянки около СК «Красный якорь», и центральная газовая котельная будет построена на площадке нашего муниципального коммунального предприятия «Благоустройство». От них пойдут магистрали до существующих котельных, которые будут преобразованы в центральные тепловые пункты, от них теплоноситель будет поступать в многоквартирные дома.
— Началась ли подготовка к строительным работам?
— Сейчас в городе работает бригада проектного института «Мордовпроект». В течение 2-х месяцев, согласно техническому заданию, она будет выполнять работы по геодезическому позиционированию магистральных газопроводов, вести топографическую съемку для проектировщиков, изучать подземные грунты. Иными словами, они изучают, где и как можно прокладывать тепловые и газовые сети. Скорее всего, с приходом весеннего сезона можно говорить и о начале строительных работ. Все работы, начиная с подготовки, будут вести специальные организации, у которых есть на это разрешение и допуск к подобным видам работам. Прежде всего, это связано с безопасностью их проведения.
— Сейчас можно ли говорить о какой-то очередности подключения микрорайонов города к газовой трубе?
— Пока рано. Но согласно предварительным проектам, в первую очередь газ придет в модульные котельные, которые станут отапливать многоквартирные дома. Затем на очереди газификация частного сектора. Стоит добавить, что летом мы проводили собрания по газификации частного сектора, собирали исходную документацию, кому необходим газ, к сожалению, участие в обсуждении принимали не все слобожане, проживающие в малоэтажке.
Вполне вероятно, что наступивший год станет решающим в реализации большого, долгожданного и перспективного проекта газификации нашего старинного города. Нас всех ожидает много работы, жителям города предстоит пережить некоторые неудобства. Но я уверен, что приход природного газа в конечном итоге изменит судьбу Слободского к лучшему. Жить и работать в нем станет удобнее и комфортнее.

Анна ЗУБАРЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.