Опыт слобожан заинтересовал ученых мужей. В Кремле прошли XXI Международные Рождественские образовательные Чтения

0
5
И. Желвакова

И. Желвакова

24 января 2013 года в Государственном Кремлевском Дворце Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл торжественно открыл 21-е Рождественские образовательные Чтения. В рамках Чтений проходят тематические конференции, секции, круглые столы. Основная цель Чтений – обсуждение и обмен опытом по вопросам взаимодействия Церкви, общества и государственных институтов.
Специалисты администрации города Слободского и раньше принимали участие в столь значимом форуме в качестве слушателей, а в этом году им была предоставлена почетная миссия поделиться своим опытом сотрудничества Церкви и власти на одной из секций.
Об участии в столь значимом мероприятии мы поинтересовались у заместителя главы администрации города, сопредседателя Координационного Совета по реализации Соглашения между Слободским благочинием и администрацией города Слободского Ирины Викторовны Желваковой.— Ирина Викторовна, какие впечатления у Вас от участия в мероприятии?
— Я принимаю участие в Чтениях второй раз, и, как и в прошлом году, отмечаю статусность и высокий организационный уровень мероприятия. Назову несколько цифр: в рамках Чтений на 64 площадках прошло 145 мероприятий, 54 правящих архиерея не только принимали участие в Чтениях, но и руководили работой дискуссионных площадок, всего в Чтениях приняло участие 10 тысяч человек, в т.ч. представители Греции, Финляндии, Латвии, Грузии, Молдавии, Казахстана и др. стран.
Мы с заместителем главы администрации города и куратором проекта по обустройству палаточных лагерей для слобожан-участников Великорецкого крестного хода А.Н. Рязановым входили в состав делегации от Вятской Епархии. Руководил делегацией о.Евгений (Смирнов), всего в ее состав входило 32 человека – священнослужители, преподаватели воскресных школ, сотрудники Центра повышения квалификации педагогов города Кирова.
— Понимаю, что физически посетить все круглые столы, конференции невозможно. Где вы смогли побывать?
— Мы побывали на торжественном открытии Чтений в Кремле. Речь Патриарха по теме Чтений «Традиционные ценности и современный мир» поразила своей значимостью и простотой изложения одновременно.
С интересом я выслушала доклады двух министров – министра образования и науки Дмитрия Викторовича Ливанова и министра культуры Владимира Ростиславовича Мединского. Кстати, министр образования и науки в своем докладе акцентировал внимание на том, что в ближайшем будущем преподавание курса ОРКСЭ в общеобразовательных школах будет расширено.
Лично я принимала участие в работе секции о введении курса основ религиозной культуры и светской этики в школах России, посетила круглый стол, посвященный проблемам паломничества по святым местам, и основное мероприятие, на котором нам, представителям администрации города, довелось выступать – это круглый стол «Церковь, государство, общество: взаимодействие в духовно-нравственном возрождении России».
— Расскажите поподробнее об этом мероприятии.
— Начну с того, что среди 11 выступающих на круглом столе только моя должность уместилась в одну строку. Все остальные докладчики — достаточно известные, уважаемые люди, их регалии сразу и не запомнишь.

Справа - протоиерей Всеволод Чаплин

Назову несколько фамилий: протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, В.И. Добреньков, доктор философских наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН, А.Г.Дугин, доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Центра консервативных исследований и др.
Многие выступающие, размышляя по теме круглого стола, говорили о том, что государство, власть (читай — чиновники) недооценивают роль Церкви в духовно-нравственном возрождении России и, как следствие, не сотрудничают с представителями Церкви, а в некоторых случаях даже конфликтуют.
Выступать в числе столь именитых людей непросто, но мое выступление, опирающееся на практический опыт сотрудничества Благочиния и городской администрации, заинтересовал теоретиков, принимавших участие в круглом столе. На лицах многих ученых мужей я видела искреннее удивление.
Мой рассказ дополнила реплика одного студента, приехавшего на Чтения из Курска. Оказывается, он несколько лет ходит в Великорецкий крестный ход, видел наши лагеря, пил чай из самовара. Он отметил, что, действительно, у многих участников хода – неслобожан — вызывает чувство, если можно так сказать, хорошей зависти, когда они видят, как бизнес-сообщество и городская власть с благочинием заботятся о своих людях. Не скрою, было приятно.
Куратор проекта по обустройству палаточных лагерей, заместитель главы администрации города Александр Николаевич Рязанов раздал всем участникам круглого стола специально разработанные буклеты и ржаные сухари, которые традиционно мы выдаем в дорогу паломникам. Этот знак внимания также был оценен участниками круглого стола.
По окончании заседания (а оно длилось 3,5 часа) к нам подходили люди и просто благодарили за выступление, за ту работу, которую мы вместе делаем с благочинием и бизнес-сообществом. Коллеги из г.Углич Ярославской области, из Мордовии просили выслать документы, которые нами уже наработаны, другие просили разрешения скопировать презентацию, которая сопровождала мое выступление.
Здесь же нам было сделано предложение посетить Чтения в следующем году и более детально рассказать о сотрудничестве благочиния, местной власти и бизнес-сообщества.
— Что из увиденного, услышанного на Чтениях можно использовать в Вашей практической деятельности?
— 9 февраля в шестой раз на базе школы № 7 пройдут городские образовательные Чтения. Я обязательно доведу до педагогов информацию о том, как организовано преподавание курса ОРКСЭ и работа с родителями по выбору модуля в других субъектах РФ. Обязательно применим опыт организационного выстраивания данного мероприятия на нашей практике.
И еще один момент, который мы будем прорабатывать: на торжественном открытии Чтений из рук Патриарха Благодарственные письма и подарки получали педагоги – победители конкурса «За нравственный подвиг учителя», на закрытии Чтений награждались победители конкурса детских работ «Красота Божьего мира». И в том, и в другом случае, к сожалению, на сцену не поднимались представители Кировской области. Думаю, что нам, слобожанам, этот недостаток необходимо устранить.

Вера КОСТЮЧЕНКОВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.