Иван Андреевич, участник Сталинградской битвы

0
24
Иван Андреевич, участник Сталинградской

 

Боец Иван Серкин. Снимок 40-х годов

Одним из главных событий прошедшей недели, к которому готовилась вся страна, стал юбилей Сталинградской битвы. Ровно 70 лет назад советские войска ценой сотен тысяч жизней сумели остановить фашистских захватчиков и переломить ход всей войны. Это было одно из самых страшных, кровопролитных и, несомненно, героических военных сражений. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в нем превышают два миллиона человек. А тех, кто 200 дней держал оборону и защищал свою страну, по праву весь мир считает героямиВетеранов-участников Сталинградской битвы 2 февраля чествовали в Волгограде, переименованном как дань памяти на один день в Сталинград. В этом городе состоялись официальные торжественные мероприятия, посвященные 70-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Сразу же после церемонии возложения цветов к мемориалу на Аллее Героев на Площади Павших Борцов состоялся военный парад. В нём приняли участие более 650 военнослужащих Южного военного округа, курсанты Волгоградской академии МВД и казачьего корпуса. Торжества продолжились на Мамаевом кургане, где открыли стелу памяти «Вернем имена солдат». Общая протяженность этой стены — более ста метров. На ней более 17 тысяч имён защитников Сталинграда, чью личность удалось установить в последние 10 лет.
В этот день слова благодарности и уважения звучали в адрес всех участников Великой Отечественной войны. В том числе и в адрес нашего с вами земляка, единственного в нашем городе живого участника Сталинградской битвы Ивана Андреевича Серкина. К сожалению, в силу возраста сам Иван Андреевич не смог присутствовать на юбилейных торжествах. В памятные даты каждый ветеран не может быть забытым, а особенно в такие торжественные. Поэтому в гости к нему приехали глава города Слободского Е.А. Рычков и председатель Слободского совета ветеранов Т.М. Скурихина. От местной власти они привезли ветерану подарок, а также телеграмму-поздравление от губернатора Волгоградской области С.А. Боженова.
На войну Иван Андреевич Серкин был призван в декабре 1941 года совсем юным, ему едва исполнилось 19. И сразу тяжелые бои под Москвой, в одном из первых был ранен. Немного подлечившись в госпитале, снова на передовую. К тому времени советские войска уже были под Сталинградом, в первых же сражениях там он получил слепое пулевое ранение в правую половину грудной клетки, был отправлен в госпиталь в Свердловск, где после длительного лечения его комиссовали по состоянию здоровья. После возвращения на родную слободскую землю устроился на службу участковым милиции. Также в военные годы работал председателем Яговкинского с/совета. Уже в мирное время трудился слесарем на железобетонном заводе, откуда и ушел на пенсию. Вместе с женой Анастасией Николаевной вырастили и воспитали двоих детей, сына и дочь, позже родилась внучка и две правнучки. Сегодня все вместе они приглядывают за дедом. Летом прошлого года Иван Андреевич отметил 90-летний юбилей.
И.А. Серкин за службу и боевые подвиги в годы войны награжден орденом Славы III степени, медалью «За Победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны и юбилейными медалями.

Воспоминаниями об отце делится дочь Людмила Ивановна Желудкова: «Вы знаете, про войну папа много не рассказывал, да и не принято было в те годы хвалиться боевыми заслугами, ведь в каждой слободской семье были свои участники и герои той войны. Помню из детства потертые временем старые фотоснимки, где папа в белом маскировочном костюме лыжного десанта, а потом и за рулем военного автомобиля. Знаю, что воевал мало, но и этого хватило, сразу ранило, лежал долго, почти год, на вытяжке в госпитале в Свердловске. Помнит, что оперировала его женщина-профессор, которая дала совет: «Ты, сынок, не кури только. Курить не будешь, долго проживешь». Так и вышло — 90 лет в том году отмечали всей семьей. Отец очень радовался, когда в 1978 году из Москвы пришел приказ наградить его орденом Славы. Сейчас он немного слаб, из дома практически не выходит, врачи говорят, состояние удовлетворительное. Мы, конечно, каждый день его навещаем, дочь опекунство оформила, сейчас забота о нем полностью на ее плечах».

Вера КОСТЮЧЕНКОВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.