Борьба инструкций со здравым смыслом

0
18

В четверг 7 февраля состоялось внеочередное заседание Слободской городской Думы. После внесенных в повестку дня изменений депутаты перешли к рассмотрению первого вопроса, касаемого финансовой политики. Докладчик С.Ф. Пузанкова, начальник финансового управления администрации города, предложила внести поправки в бюджет города на 2013 год и на плановый период 2014-2015 г.г. Согласно представленным документам доходная и расходная части бюджета изменяются на сумму 21 млн. 811 тысяч рублей.Как пояснила Светлана Федоровна, эти средства необходимы для исполнения предписаний Госпожнадзора. В начале февраля инспекторы после проведенных проверок в городских учреждениях образования выявили ряд нарушений, которые должны быть устранены в ближайшем будущем. Реакция народных избранников не заставила себя ждать. Первым высказался депутат А.В. Елькин: «Бюджетная комиссия не рекомендует Думе принимать данное решение, т.к. пока неясно, где взять эти средства, ранее бюджетом города подобные изменения не были предусмотрены». После слово взял депутат Ю.А. Ворожцов: «Как нам известно, в начале учебного года все городские школы и детские сады были приняты комиссиями надзорных органов, в том числе и Госпожнадзора без каких-либо замечаний и предписаний. А теперь, когда начинается новый год и бюджет принят, выясняется, что предписания все-таки есть. Сейчас требуется 21 млн. рублей, кто даст гарантию, что завтра не потребуется еще? Принять такое решение легко, но где взять эти деньги, из какой сферы отобрать? Пусть детально по каждому объекту докажут нам, что необходимо срочно заменить».
Подобные вопросы городская власть вместе с директорами учебных заведений решают не в первый раз. Постоянно обновляющиеся нормы СанПиНа распространяются на все учреждения. Как ни странно, исключения не делают никому, даже зданиям, построенным 50, 70 и т.д. лет назад. А таких в нашем городе большинство. Например, гимназия, лицей, детский сад «Аленушка» и т.д. А новые нормы СанПиНа и ГОСТы выполнять следует в ходе проведения капитального ремонта здания или в зданиях, построенных после 2009 года. Существует даже документ из Приволжского регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (Приволжский региональный центр МЧС России), который был направлен заместителю начальника Главного управления МЧС России по Кировской области – начальнику управления государственного пожарного надзора полковнику внутренней службы В.В. Островскому. Датируется данное письмо 5 февраля 2010 года. А написано в нем буквально следующее: «В соответствии с ч.4 ст.4 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» на объекты, запроектированные и построенные до 1 мая 2009 года, положения настоящего Федерального закона не распространяются, за исключением случая, когда дальнейшая эксплуатация указанных зданий, сооружений и строений приводит к угрозе жизни или здоровью людей вследствие возможного пожара». С недавнего времени, со слов пожарных, одинаковые требования и правила предъявляются как к новым и капитально отремонтированным зданиям, так и к зданиям, построенным несколько десятилетий назад.
«В основном замечания у надзорных органов к размеру дверных проемов, которые следует увеличить, – добавил депутат Д.Д. Шкаредный. — Причем увеличивать надо проемы капитальных несущих стен. Например, в панельных зданиях детских садов сделать это просто невозможно. Даже у нас в лицее строители отказались делать смету, т.к. в целях безопасности сначала должен быть проект».
«Это же маразм какой-то», — резюмировал депутат В.А. Осин. Голоса распределись следующим образом: против 9 депутатов, 5 воздержались. Решение о внесении поправок в бюджет не принято.
Далее большинством голосов депутаты внесли изменения в план приватизации муниципального имущества на 2013 год. Из списка исключили здание, расположенное по пер. Сосновый,1. В ходе заседания выяснилось, что именно это здание планируется передать департаменту здравоохранения для размещения в нем офиса врачей общей практики. Т.е. в отдаленном от центра города микрорайоне для удобства слобожан в скором будущем появится еще один ВОП.
Затем утвердили дату публичных слушаний, на которых будут утверждаться проекты межевания территории для строительства объектов: «Модернизация распределительных сетей в с. Успенское» и «Волоконно-оптическая линия связи», большая часть которой будет проложена по Слободскому району, а 9,3 км — по городу. Напоминаем, что посещать публичные слушания, а также высказывать свое мнение могут все желающие. Дата очередных назначена на 28 февраля, начало в 17.00 в здании администрации, актовый зал на 1-м этаже.
В конце заседания выступила И.В. Желвакова, заместитель главы администрации по социальным вопросам и секретарь Слободской территориальной избирательной комиссии. Вниманию депутатов был предложен список членов 18-ти избирательных комиссий с правом решающего голоса, а также резерва составов УИК на территории г. Слободского. В связи с изменением в законодательстве теперь участковые избирательные комиссии формируются сроком на 5 лет. В список вошли люди, которые имеют опыт работы на выборах в составе УИК. Большинством голосов народные избранники утвердили список.

Татьяна ПРИМАКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.