На главные вопросы лучше всего ответит совесть

0
27
о. Евгений

о. Евгений

9 февраля в школе № 7 прошли ежегодные VI Рождественские образовательные чтения. В этом году участники чтений рассуждали на тему «Традиционные ценности и современный мир». Организаторами этого мероприятия, как и в предыдущие годы, являются администрация г.Слободского, МУ «Городской методический кабинет» г.Слободского, Слободское благочиние Вятской епархии. Посетили это культурное событие учащиеся школ города, их родители, преподаватели учебных заведений и все интересующиеся этими вопросами слобожане. Открыл чтения Благочинный Слободского округа Вятской епархии, настоятель Екатерининского кафедрального собора священник Александр Матвеев: «Мы проповедуем духовные нравственные ценности, которые принес нам Господь. Именно этими ценностями мы должны жить и развивать их в обществе. Хотелось, чтобы эти вечные евангельские ценности занимали наши сердца и развивали ум» Сегодня вопросу сохранения традиционных ценностей в современном мире уделяется повышенное внимание. Развитие информационных технологий, влияние социальных сетей, ускорение процессов глобализации — все это ведет к их трансформации. Поэтому одной из важнейших задач является поиск и сохранение правильного баланса между новейшими технологиями и богатыми культурными, историческими, религиозными традициями нашего многонационального народа. Достигнуть этого возможно при тесном взаимодействии школы, семьи и Церкви.

Ирина Желвакова

В ходе программы чтений вниманию слушателей был представлен доклад заместителя главы администрации города по профилактике правонарушений и социальным вопросам И.В. Желваковой на тему «Школа, семья и Церковь в формировании традиционных духовно-нравственных ценностей детей в современном российском обществе». В начале своего выступления Ирина Викторовна рассказала об участии Вятской Епархии и Слободского благочиния в XXI Международных Рожественских чтениях при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, которые прошли в январе в Государственном Кремлевском Дворце. В Москве слобожане говорили о многом, в том числе и об опыте сотрудничества Слободского благочиния и городской администрации, о помощи слободским паломникам во время Великорецкого крестного хода. Этот опыт заинтересовал всех теоретиков, принимавших участие в круглом столе.
Подробнее в своем сообщении Ирина Викторовна остановилась на вопросе введения в российских школах модуля по курсу «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Этот комплексный учебный курс включает 6 учебных предметов (модулей) и был введен во всех российских школах для обязательного изучения в четвертых классах с сентября 2012 года. Два предмета из него безрелигиозные: светская этика и религиоведение, остальные посвящены древнейшим духовным традициям: христианству, исламу, буддизму, иудаизму. Выбор предметов для изучения – это законное право родителей. Так, в 2012-2013 учебном году в слободских школах 36% родителей выбрали для своих детей предмет «Основы православной культуры», 60 % — «Основы светской этики» и 4 % — «Основы мировых религиозных культур». Если сравнивать этот выбор по городским учебным заведениям, то цифры следующие: лицей – 88 % «Основы светской этики», 12 % «Основы православной культуры», гимназия – соответственно, 20 % и 64 %, школа № 5 – 47 %, и 46 %, школа № 7 – 24 % и 76 %, школа № 14 – 100 % «Основы светской этики».
«Эти цифры я комментировать не буду, — заявила И.В. Желвакова, — думаю, все мы понимаем, что выбор родителей основан на правильно проведенной с ними работе педагогов».

Ольга Лукина

О первых шагах преподавания курса ОРКСЭ в образовательных учреждениях города рассказала Ольга Николаевна Лукина, преподаватель курса «Основы религиозных культур и светской этики» средней общеобразовательной школы №7. Лариса Валерьевна Назарова, учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов деревни Стулово представила опыт своей работы по теме «Нравственное воспитание учащихся сельской школы в проекте «Путешествие по России».
После на сцену поднялся священник Евгений Смирнов, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Вятской епархии, настоятель храма в честь Рождества Христова г.Слободского, в своей речи он рассуждал на тему «Традиционные ценности – основа духовного возрождения общества. Возможности взаимодействия Церкви и школы». «Сегодня мы много говорим о духовном возрождении общества, — заявил в своей речи священник, — поскольку печальная действительность заставляет нас все больше задумываться об этом. Какое общество мы хотим построить, к каким целям мы сегодня стремимся? Что является наиболее ценным для нашей молодежи и наших детей? А что же такое ценности? В жизни каждого человека есть то, что ему действительно дорого и важно. Каждый оценивает себя и свои поступки со своей точки зрения, которая нам самим чаще всего кажется верной, хотя их оценка со стороны общества может быть совершенно иной. В наши дни очень сложно сказать, что же является настоящей ценностью для современного человека. Чем мы дорожим, к какому идеалу мы сейчас стремимся? Думаю, на этот вопрос лучше всего ответит наша совесть. Это и будет лучшей оценкой наших поступков».
Также в ходе мероприятия было представлено несколько выставок православной литературы и выставка работ детского художественного творчества «Красота Божьего мира». Победителям олимпиад по основам православной культуры и победителям городского художественного конкурса были вручены Благодарственные письма, грамоты и книги, подписанные главой города Е.А. Рычковым и благочинным Слободского округа Вятской епархии А. Матвеевым. Закончилось мероприятие праздничным рождественским детским концертом, который подготовили воспитанники детской школы искусств им. Чайковского.

Вера КОСТЮЧЕНКОВА.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.