«Русская старинная, румяная да блинная!»

0
54

В минувшее воскресенье в жители Слободского широко отметили Масленицу – на городской площади провожали надоевшую зиму. Праздник, который устроила городская администрация, носил название «Русская старинная, румяная да блинная!» Если говорить о русской старинной, то стоит вспомнить и языческую Русь. С тех времен сохранилось множество традиций, игр и обрядов, все они связаны с поклонением силам природы и желанию задобрить языческих богов. Блинами призывали на землю Ярилу — бога весеннего солнца и плодородия. Ярило относился к богам, которые умирали зимой и снова воскресали по весне. Его представляли в виде прекрасного молодого мужчины на белом коне. Вечный жених, пробуждавший землю к жизни, наполнявший ее плодородными соками, пламенем любви согревающий сердца людейПервый блин – комом, говорим мы, и порой не знаем, что первоначально это выражение имело несколько иной смысл и звучало иначе: «Первый блин – комам». То есть медведям. Наши предки называли этот праздник Комоедицей. Именно медведей, этих царей русского леса, задабривали румяными блинками, развешивая лакомство на ветках деревьев. Медведь-батюшка считался у славянских племен заступником, а потому покормить его было почетной и обязательной традицией.
Блины раньше были совсем другими, не похожими на те, к которым мы привыкли. Молодухи набирали в ладони муку и макали сжатые ладони в воду, получившийся пресный комок теста выпекался в печи. Испеченные круглые солнышки были почти мистическими атрибутами встречи весны. Откусить от этой лепешки означало впустить в себя весну, тепло солнца и радость обновления.
До тех пор, пока на землю Руси не пришло христианство, Масленицу отмечали в строго определенное время – 21 марта, в день весеннего равноденствия. В одном празднике было заключено сразу несколько событий: наступление весны и нового года. Потому и встречали его ярко и весело. Начинали веселье за семь дней до весеннего равноденствия. И заканчивали через семь дней после него. То есть в первую неделю провожали зиму, благодарили силы природы, что удалось пережить тяжелое время года, а вторую неделю встречали весну, опять возносили благодарственные молитвы, что весна пришла, не забыла о них в своих странствиях.
С приходом христианства, в отличие от большинства языческих праздников, Масленица не была забыта и даже сколько-нибудь изменена. Это говорит о том, что Масленица любима в народе. И православные священники не решились лишить народ этой чудесной традиции. Ей был придан новый смысл и изменена дата празднования. Масленичная неделя начиналась за семь дней до начала Великого поста и заканчивалась Прощеным воскресеньем.
Вот и у нас в Слободском традиция празднования Масленицы сохранена. В этот день тысячи слобожан приходят на городскую площадь, чтобы с размахом, радостно и ярко проводить зиму и встретить весну. Полная площадь народу с детьми, все веселые, с праздничным настроением. 17 марта слобожане вместе с артистами Дома культуры им. Горького пели задорные частушки, плясали, участвовали в играх, конкурсах, перетягивали канат, поднимали гири, бились подушками, лакомились блинами, приготовленным на огне шашлыком и, конечно, в борьбе за призы покоряли масленичный столб. Как и в прошлом году, на вершине столба было 6 призов, которые достались самым сильным и ловким. Домой они унесли японскую мультиварку и фен, сертификат на 5000 рублей от ювелирного магазина, сертификат на 10000 рублей от меховой фирмы, искусно сделанные слободскими мастерами журнальный столик и меховую курточку. И если взрослые молодые парни, стараясь показать свою удаль, силу и ловкость, покоряли масленичный столб, то дети с задорным смехом покоряли снежную гору, которую создали городские коммунальные службы во время уборки площади. Как всегда, праздник понравился и запомнился многим, все присутствующие нашли себе занятие по душе и способностям.

Вера КОСТЮЧЕНКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.