Что обещают грачи и синоптики

0
9

1 апреля, кроме всего прочего, Международный день птиц — интернациональный экологический праздник, который отмечается ежегодно. В России является самым известным из «птичьих» праздников. Впервые в СССР Международный день птиц отмечался 1 апреля в 1927 году. Событие было знаменательно тем, что только в Москве было развешено 1098 птичьих домиков, в акции приняли участие около 5 тысяч человек, в основном дети и подростки. В 1928 году День птиц зашагал по всей стране Советов, собрав более 60 тысяч участников, которыми было развешено около 15000 скворечников. Неравнодушных к судьбе пернатых немало и в нашем городе. Довольно часто на городской площади можно увидеть эмоциональных детей и родителей, которые кормят голубей, иногда можно заметить дошкольников под руководством воспитателя, которые заботливо вешают скворечник, да и во дворах на деревьях нечасто, но встречаются самодельные кормушки. Наблюдения за птицами в свое время дали возможность нашим предкам сформировать несколько весьма точных утверждений, которые сегодня помогают нашим современникам «заглянуть в будущее». Эти приметы можно назвать наиболее надежными, т.к. связаны они с поведением птиц, которое основано на том, что пернатые умеют чувствовать будущую погоду и вести себя соответственно:
• Синицы, долго не улетающие от человеческого дома, предвещают холодную весну;
• После прилета дроздов практически не бывает серьезных заморозков;
• Если различные перелетные птицы прилетают практически одновременно, это сулит дружную и короткую весну;
• Если птицы выбирают места для гнезд на южных сторонах крыш, деревьев или кустарников – лето будет холодным.
У жителей Слободского есть возможность проверить народную примету «Грачи прилетели – через месяц снег сойдет». В отличие от москвичей и жителей других крупных мегаполисов, которым редко удается встретить в черте своего города снегиря, свиристеля или грача. По наблюдениям сотрудников метеобюро по Москве и Московской области в последние годы в Московскую область грачи вообще не летают. Если в нашем городе грачи были замечены еще в начале прошлой недели, то, согласно народным наблюдениям, снег сойдет уже через две с половиной недели. Наверное, этому поспособствует ежедневная плюсовая температура, обещанная синоптиками.
Пока же в городе можно заметить многочисленные стаи голубей, обитающих на городской площади в ожидании корма, и стайки веселых воробьев, с озорным щебетанием купающихся в весенних ручейках. Что же касается лесных птиц, то на вятских заснеженных просторах уже можно встретить клестов, или как еще их называют в народе «северных попугайчиков». Назвали их так за яркое оперение, красное у самцов и зеленое у самочек, а также за то, что они искусно лазают по деревьям. В зимнее время большие стаи птиц откочевывают к югу, а к весне идет обратный пролет в северные леса. Так, может, в этом году весна на Вятке ждала прилета клестов?

Татьяна ПРИМАКОВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.