Кубок Вятки по управлению бизнесом. Слободские управленцы не остались в стороне

0
4

В этом году Кировская область впервые приняла участие в региональном этапе чемпионата по стратегии и управлению бизнесом в рамках международной программы «Глобальный управленческий вызов» – «Кубок Вятки по управлению бизнесом». Данное мероприятие проходило при поддержке Правительства Кировской области, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Общее количество участников составило 770 человек (156 команд), из них были сформированы 2 Лиги: «Студенческая» (84 команды) и «Профессиональная» (72 команды (органы исполнительной власти области, муниципальные образования, бизнес-сообщество, участники Президентской программы подготовки управленческих кадров). По количеству зарегистрированных в проекте участников наш регион занял 4-е место после Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутской области. Global Management Challenge (Глобальный управленческий вызов) – это крупнейшее в мире первенство по стратегическому менеджменту, в основе которого лежит комплексный компьютерный бизнес-симулятор (игровая модель), имитирующий процесс управления компанией в условиях глобальной конкуренции.
В Global Management Challenge команды менеджеров (5 человек) получают в управление виртуальные компании с одинаковыми стартовыми показателями, разрабатывают стратегию и комплекс управленческих решений по ее реализации в прямой конкуренции друг с другом в моделируемой экономике и рынках. Их задача: каждую неделю принимая более 60 стратегических решений, обеспечить наивысшую цену акций своей компании в прямой конкуренции с другими командами менеджеров в своей группе.
Как отметили в областном департаменте экономического развития, участники «Кубка Вятки по управлению бизнесом» получат новые навыки и знания об управленческих механизмах повышения конкурентоспособности, прибыльности и капитализации компании, продемонстрируют свои управленческие таланты, конкурируя с российскими и международными командами. Победители регионального этапа выступят на общероссийском и международном финалах.
Как и в любых начинаниях, Слободской в стороне не остался. Наш город представляла команда администрации города «adm_Слободской», в нее вошли заместитель главы администрации, начальник финансового управления С.Ф. Пузанкова, заместитель главы администрации, курирующий вопросы экономики, А.В. Поляхова, депутат Слободской городской Думы, директор лицея № 9 Д.Д. Шкаредный, директор ООО «Эдельвейс-2» А.Н. Харин и директор ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов» Н.Е. Касаткин.
«Региональный чемпионат, который проходил с декабря 2012 г. по март 2013 г., состоял из нескольких этапов, — рассказывает А.В. Поляхова. — Первый этап проводили в режиме онлайн (мы заполняли специальную форму в программе и отправляли ее через Интернет), и состоял он из шести периодов. Т.е. наша команда в эти периоды должна была принимать управленческие решения по различным направлениям. У нас была виртуальная фирма в определенных условиях современного рынка, которые мы анализировали, делали выводы, и на основе этого выносили общекомандное решение. При разработке стратегии приходилось учитывать много критериев: особенности и качество выпускаемого товара, эластичность его спроса, цена, сроки поставок, его движение, возможности конкурентов, составляли отчеты о прибылях и убытках, баланс, аудит рынков сбыта и многое другое. Наша главная задача была выиграть и продать как можно больше продукции, чтобы цены на наши акции были более высокие. В нашей группе было 5 команд: 3 от муниципальных образований, мы и команда департамента экономического развития Кировской области. В основном конкурировали мы с последней командой. Второй и третий период мы занимали первые места, уходили в большой отрыв, но, к сожалению, в финальной части проиграли 0,01 балла как раз команде специалистов департамента экономического развития. Обидно, что с такой несущественной разницей по баллам, потому что другие команды отстали от нас на десятки баллов.
Все участники нашей команды принимали активное участие, собирались мы 2 раза в неделю, вместе анализировали ситуацию, в которой находится фирма, принимали решение. Далее наш самый главный экономист Н.Е. Касаткин производил необходимые расчеты. Игра, конечно, очень интересная и увлекательная, любопытно было попробовать себя в реальном бизнесе, посмотреть, к чему приводит то или иное решение. Мы получили огромный опыт в управлении организацией. Думаю, на следующий год мы обязательно вновь примем участие».
13 марта в Кирове прошли финальные соревнования, участвовали в них 16 команд. В результате в «Студенческой лиге» победила команда ВятГСХА, в «Профессиональной» – команда «PromSim» (группа компаний Inmedia). Обе они представляли Кировскую область на Всероссийском финале в Москве 28-29 марта, где после упорной борьбы каждая из них заняла почетное 4 место.

Вера КОСТЮЧЕНКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.