Все как один на защиту сольфеджио!

0
7
Е. Мечетина

Е. Мечетина

С 29 марта по 1 апреля в г. Кирове проходил III Всероссийский конкурс юных пианистов им. И.В. Казенина. Завершилось мероприятие торжественной церемонией закрытия и гала-концертом. В областной филармонии победителей награждал губернатор Кировской области Н.Ю.Белых. Премиальный фонд для награждения лауреатов конкурса составил 242 тыс. рублей. Первый конкурс имени И.В. Казенина прошел в 2009 году и носил статус регионального. Он был приурочен к 100-летию со дня рождения основателя Кировского музыкального училища Игоря Викентьевича Казенина. Его инициатором был председатель Союза композиторов РФ, народный артист России, лауреат государственной премии, Почетный гражданин города Кирова, наш земляк Владислав Игоревич Казенин.В этом году для участия было подано 94 заявки (116 участников). Приехали пианисты из Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Перми, Сыктывкара, Ижевска, Самары, Кургана и даже из Южной Кореи. Более половины участников конкурса — юные музыканты Кировской области. Слободской ежегодно на этом конкурсе представляют учащиеся детской школы искусств им. П.И. Чайковского. В этом году поехало 9 человек, воспитанники О.Р. Куклиной, Л.А. Рябовой, Л.Е. Князевой и А.Е. Карповой.
Юные конкурсанты соревновались в номинациях «Солист», «Концертмейстер», «Фортепианный ансамбль». Возрастные номинации участников: до 10 лет, 10-12 лет, 12-15 лет и учащиеся младших курсов музыкальных училищ. По-прежнему обязательным условием является исполнение пьесы современного композитора – члена Союза композиторов РФ. Также юные дарования играли инвенции и фуги Баха, фугетты и сюиты Генделя, этюды Черни, Шопена, Листа и Рахманинова.
Как отметил В.И. Казенин, на каждый конкурс для выступления и участия в работе жюри организаторы стараются приглашать разных известных музыкантов. Так, в этом году представляли сольные выступления и приняли участие в работе жюри ректор Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского Валерий Дмитриевич Шкарупа, солистка Московской государственной академической филармонии, лауреат международных конкурсов, лауреат премии Президента РФ, участник Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Екатерина Васильевна Мечетина, известный музыковед, музыкант, педагог московской консерватории Марина Владиславовна Войнова.

В. Казенин

1 апреля В.И. Казенин, Е.В. Мечетина и М.В. Войнова посетили Слободской. Свой визит они начали с детской школы искусств им. П.И. Чайковского. Владислав Игоревич как добрый давний знакомый школы и слободских педагогов-музыкантов — частый гость в нашем городе. Почти 20 лет назад он принимал участие в торжественных мероприятиях по присвоению музыкальной школе имени П.И. Чайковского. В теплой дружеской обстановке гости и преподаватели делились новостями из мира музыки, опытом работы с детьми, вспоминали заслуги И.В. Казенина, который многое сделал для развития музыкального образования во всей Кировской области.
Гостям очень понравился музей семьи Чайковских, который расположен на 1-м этаже музыкальной школы, М.В. Войнова попросила педагогов поделиться опытом его создания. Как отметил В.И. Казенин: «Желание у ребенка познать музыку – это прекрасно. В этом году на конкурс приехало много талантливых ребят, многие из Кировской области. Вспоминая свои детские годы, могу сказать, что мой папа пугал меня Мурашами, говорил, если я не буду учиться играть на рояле, то он увезет меня в Мураши. А бабушка пугала загадочными Фаленками». Интересно, чем пугали современных детишек из Мурашей, если в этом году они стали лауреатами областного конкурса пианистов?
«Сейчас чиновники из Министерства культуры, далекие от мира музыки, пытаются придумать разные нововведения, – продолжает Владислав Игоревич. — Например, несколько лет назад хотели все школы музыкальные и художественные присоединить к общеобразовательным, это не правильно. Или то, что в музыкальной школе дети должны учиться всего 3 года. Представляете? Новый вариант — отменить сольфеджио как предмет». Общий смех и реплики «не может быть» собравшихся педагогов музыкальной школы не заставили себя ждать.
«Более 30 лет назад я открыл для себя город Слободской, — делится впечатлениями Владислав Игоревич. — Здесь и старина, и современность. Самое главное, здесь хорошие люди и много музыкантов, и многие родители понимают, что сегодня детей надо обязательно учить музыке, это поможет их отвлечь от всех негативных нюансов. Очень полюбил эту школу, дружил и продолжаю дружить с ее педагогами. Вместе с Л.Н. Шадриным мы сделали много интересных проектов. Посещая такие города, а особенно Вятскую землю и Слободской, с которыми связана жизнь моей семьи, я получаю заряд для новой жизни».
После разговоров педагоги и гости поднялись в концертный зал, где с замиранием сердца слушали звучание музыки. Конечно, звучал Чайковский, виртуозно исполненный Екатериной Мечетиной, музыкантом-профессионалом, которую называют одной из самых ярких молодых пианисток в мире.

Анна ЗУБАРЕВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.