Мир — народам, земля — детям

0
15

Вопрос предоставления земли многодетным семьям — одна из составляющих демографической политики государства.  Согласно Закону Кировской области от 3 ноября 2011 года №74-ЗО «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области», документы для подачи заявления на получение многодетными семьями земли в собственность бесплатно в Кирове официально начали принимать 2 мая прошлого года.В Кировской области по данным органов соцзащиты — около 6 000 многодетных семей, в г. Кирове проживает около 900 многодетных семей, в нашем городе таких семей 125. Сейчас уже сотни жителей региона получили земельные наделы.
«Наш регион по итогам 2012-го был назван Министерством регионального развития в числе лучших в РФ по работе по выделению земельных участков, – пишет в своем блоге Губернатор Н.Ю. Белых. — Одной из ключевых мер поддержки является предоставление земельных участков. Несмотря на кажущуюся простоту и очевидность этой формы, с ней далеко не всё так просто. Возникают самые различные вопросы от физического наличия земельных участков (особенно, в региональных столицах) до обеспечения их необходимой инфраструктурой и прозрачности самой процедуры. Вообще, я уже говорил о том, что мы являемся одними из лидеров в РФ в плане использования результатов космической деятельности и геоинформационных систем. Мы создали на базе нашего геопортала интерактивную схему земельных участков для многодетных семей. Любая семья (и вообще все интересующиеся) могут получить информацию о конкретном земельном участке, оценить его месторасположение, близость к дороге и так далее. Это просто и очень удобно. В большинстве других регионов такой возможности нет».
На схеме-карте геопортала отмечены и участки для слободских семей. Сейчас городской администрацией их выделено 43. Все они находятся в Первомайском микрорайоне между улицами Харина, Комсомольская и пер. Солнечный. Участок расположен на берегу Вятки. Пока из 125 семей заявление на предоставление земли написали 87 семей.
«Остальные получат землю в установленный законом срок, – комментирует ситуацию глава города Слободского Е.А. Рычков. — В городе очевиден дефицит свободных земель. Пять веков слобожане что-то строят, при этом в границах города, не изменяющихся как минимум последние сто лет. Обращу внимание, что в соответствии с буквой закона, земельные участки предоставляются многодетным семьям отнюдь не по принципу «где заявитель ткнет пальцем». Муниципальная власть обязана предоставить имеющиеся свободные земли».
На прошлой неделе работу муниципальной власти по предоставлению земельных участков многодетным семьям приехал проверять сотрудник аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Его интересовало, довольны ли слобожане расположением выделенных территорий, инфраструктурой и т.д. В администрации он встретился с семьями, которым уже выделили участки и которые выразили желание на этих участках строиться, точнее, уже получили на это строительство разрешение. Таких семей в Слободском пока 3. Остальные, скорее всего, будут готовить эти участки к продаже. По крайней мере, о своем намерении начинать там строительство пока не заявили. Также проверяющий побывал в Первомайском на выделенной для семей территории, где оценил выбор места, близость инженерной инфраструктуры (электричество, водопровод, канализация, связь). Расстояние до точек подключения максимум 250 м. В перспективе приход газа.
Мы связались с одной из слободских семьей, которая уже получила землю.
Т.С. Загарских: «Землю получили, сейчас занимаемся оформлением документов на строительство дома. Конечно, обязательно будем строить, наверно, даже этим летом. Если не для себя, то очень хочется, чтобы дети наши в будущем уже для своих семей строили. А у нас с мужем трое дочерей. Место нам очень понравилось, красивое, да и коммуникации рядом. Продавать такой участок очень жалко».
Татьяна ПРИМАКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.