В Слободском открылся женский монастырь

0
257

На недавно прошедшем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством патриарха Кирилла по ходатайству митрополита Вятского и Слободского Марка принято решение об открытии в городе Слободском Христорождественского женского монастыря. В субботу 27 апреля в Слободском состоялось это историческое событие – Христорождественский женский монастырь обрел настоятельницу. Игуменией назначена старшая сестра монашеской общины при храме Рождества Христова города Слободского монахиня Феодосия (Дьячкова). В этот день в монастыре митрополит Марк совершил чин поставления монахини Феодосии во игумении.Торжества этого дня начались крестным ходом от ворот монастыря в трапезный храм, которым пронесли икону Божией Матери «Неопалимая купина», привезенную из Успенского кафедрального собора и передаваемую в этот день женской обители.
Божественную Литургию в трапезном храме монастыря возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. По окончании богослужения митрополит Марк вручил матушке Феодосии игуменский посох, исторически принадлежавший настоятельницам Христорождественского женского монастыря и сохраненный до наших дней в краеведческом музее города Слободского.
Специально на торжества прибыла игумения Николая (Ильина), настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря г. Малоярославца (Калужская епархия). Именно в этом монастыре начинала свой монашеский путь матушка Феодосия (Дьячкова). В приветственном слове после богослужения игумения Николая поздравила всех с праздником Воскрешения Лазаря, большим событием возрождения женской обители, пожелав ей процветания, сохранения всех традиций, которые были в этом монастыре во имя любви и служения людям.
Участие в мероприятиях принял и заместитель председателя Правительства Кировской области Александр Александрович Галицких. По окончании торжества он также поздравил присутствующих с большим событием:
— У монастыря была сложная история, но он всегда был оплотом просвещения и культуры, неслучайно, что первая школа в Слободском была именно при этом монастыре. Возрождение монастыря — это соединение усилий Владыки Марка, Вятской и Слободской Епархии, это усилия Правительства Кировской области, руководителей города Слободского. И очень хочется надеяться, что возрожденный сегодня Христорождественский женский монастырь будет оплотом духовности, нравственности здесь, в одном из стариннейших городов Вятской земли.
Почетными гостями также стала настоятельница Преображенского женского монастыря г. Кирова игумения София (Розанова) с сестрами. Она передала в слободскую обитель икону, которая некогда была написана монахинями в иконописной мастерской монастыря и подарена одной из них при постриге игуменией Олимпиадой. Несколько лет назад икона чудом была спасена работниками Кировского краеведческого музея, куда была принесена жителями города.
О Промысле Божием говорил в приветственном слове после богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк:
— В год 150-летия прославления чудотворной иконы Божией Матери «В скорбех и печалех утешение», которая исторически хранилась в Христорождественском женском монастыре, совершаются настоящие чудеса: на заседании Священного Синода от 12 марта 2013 года принято решение об открытии Слободского Христорождественского женского монастыря, происходит поставление во игумении монастыря монахини Феодосии, и монастырь после долгих лет обретает настоятельницу, вернулась в монастырь некогда написанная здесь икона Божией Матери «Неопалимая купина», в день поставления игумении передан посох, исторически принадлежавший настоятельницам Слободского Христорождественского женского монастыря, сохранившийся в краеведческом музее Слободского. Но самое главное — восстановить не только стены святой обители, но и восстановить душу человеческую и нашу духовную жизнь, которая является внутренней духовной основой каждого человека нашего с вами государства, слава о котором всегда шла как о Руси Святой.
Основан монастырь был в начале XVII века на городской окраине (ныне это центр города) и назывался Спасским в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. Но просуществовал он недолго, был затем переведен в уфимский Христорождественский, но затем вернулся по причинам закрытия уфимского монастыря и из-за боязни разорения монастырского имущества отрядами Пугачева.
При монастыре действовали богадельня, школа и епархиальное женское духовное училище. Ведь насельницы его выполняли самую различную работу, или «послушание», говоря монастырским языком. Монахини столярничали и занимались живописью, вышивали и фотографировали.
Монастырь имел свой небольшой свечной завод, свое подсобное хозяйство. Монахини существовали в основном на средства от продажи своей продукции — сшитого здесь же церковного облачения. Большую часть монастырского дохода приносила живописная мастерская — самая замечательная из всех других. Насельницами Слободского монастыря были расписаны иконостасы многих сибирских церквей, они выезжали расписывать и малые церкви Вятской губернии. Но с тридцатых годов позапрошлого столетия он начинает приобретать силы, расширять свои владения через покупку смежных с ним домовладений. Шаг за шагом обитель расширяла свои пределы, принимая форму квадрата, застраиваясь корпусами. К наиболее древним относится маленький домик за оградой. Территория монастыря окружена оградой, последний раз она перестраивалась в 1893 году, когда потеряла уже свое назначение оборонного сооружения, как это было еще в XVII веке.
В 1920 году этот один из крупнейших в Вятской епархии монастырь был закрыт. Возрождение обители началось с 2006 года, когда в монастыре, тогда еще занимаемом войсковой частью, была совершена первая литургия. В декабре 2009 года войсковая часть, занимавшая большую часть монастырских зданий, была расформирована и здания возвращены Церкви.
Сейчас в монашеской женской общине состоят только 8 монахинь, а в 1920 году под покровительством игуменьи Олимпиады было около 300 насельниц.

По материалам пресс-службы
Вятской епархии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.