Десантники, которые собрались 7 мая

0
6

Во вторник 7 мая Слободской принимал «Предпринимательский десант». В этот день в нашем городе состоялось первое выездное мероприятие проекта, который реализует региональный департамент развития предпринимательства и торговли в рамках проведения в Кировской области Года предпринимательства, инноваций и инвестиций. Это только первая встреча, когда бизнесмены со своими проблемами и предложениями могут напрямую обратиться к представителям власти, различных федеральных структур, а также пообщаться друг с другом. С мая по ноябрь в 11-ти крупных районах области будут также организованы такие встречи. Их целью является просвещение предпринимателей по вопросам, касающимся различных видов господдержки, требований пожнадзора, природопользования и охраны среды и других. Каждый «десант» состоит из трех блоков – тематической конференции, «круглых столов» и консультационных пунктов. Кроме того, выездные комиссии направлены на получение информации от предпринимателей: какие проблемы существуют и какие пути их решения они предлагают.
Участие в мероприятии, которое состоялось 7 мая в нашем городе, приняли около 100 предпринимателей Слободского, Белохолуницкого и Нагорского районов, а также представители Правительства области: заместитель председателя Правительства Г.Н. Мачехин, глава департамента развития предпринимательства и торговли П.Н. Ануфриев, главный федеральный инспектор Ф.И. Юсупов, президент Вятской Торгово-промышленной палаты Н.М. Липатников, председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса Кировской области В.Н. Туруло, главы профильных департаментов, представители контролирующих и надзорных органов.
С приветственным словом к участникам обратился глава города Слободского Е.А. Рычков: «Сегодня я очень рад здесь вас всех приветствовать и принимать на слободской земле — родине купца Ксенофонта Анфилатова, который именно в нашем городе открыл первый Общественный банк. Традиции слободского купечества живут до сих пор, сегодня в нашем городе достаточно предпринимателей и бизнесменов. Наверно, неслучайно наш город выбран первой площадкой для этих встреч: бизнеса и власти. Мы находимся в диалоге, который стараемся развивать и укреплять каждый день. Добро пожаловать на слободскую землю!»
В рамках мероприятия в здании администрации состоялась конференция «Проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса на муниципальном уровне». Участники обсудили проблему, связанную с существованием теневого сектора экономики, причинами и последствиями этого явления. Также рассмотрели модели частно-государственного партнерства, которые возможны для реализации на территории муниципальных образований. После конференции были организованы «круглые столы». Их посвятили проблемам, существующим в конкретных отраслях: вопросам по развитию социально-ориентированного предпринимательства, малых форм хозяйствования на селе, предпринимательства сферы бытового обслуживания населения и лесопромышленного комплекса, проблемы сбыта продукции и механизмов ее решения.
В рамках работы консультационных пунктов предприниматели получили исчерпывающую информацию по различным видам поддержки субъектов малого и среднего бизнеса на областном и муниципальном уровнях; об услугах общественных объединений предпринимателей области; по вопросам, связанным с проведением пожарного надзора, с уплатой налогов и взносов во внебюджетные фонды; по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, фитосанитарных и ветеринарных требований, требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей и т.д.
Как отметил председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса Кировской области В.Н. Туруло, в рамках мероприятий «Предпринимательского десанта» будет выявлена специфика и проблематика ведения бизнеса в каждом районе, так как именно от эффективности ведения малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях во многом зависит наполняемость местных бюджетов. «Десант» должен поддержать и укрепить людей в их желании быть предпринимателями, а также изменить общественное сознание в отношении представителей бизнеса, подчеркнул Валерий Николаевич.
По итогам «предпринимательского десанта» в конце года будет создана резолюция, в которой обозначат все существующие причины и проблемы, мешающие развиваться бизнесу, а также укажут варианты их устранения.

Татьяна ПРИМАКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.