«Как Вам живется, Анна Марковна?»

0
15

Была несказанно рада, когда недавно прочитала в газете статью о моем первом наставнике на педагогической стезе – Александре Петровне Кошурниковой. Решила продолжить эту тему. Вместе с ней на одной группе в детском саду № 6 на рабочем поселке работала тоже прекрасный воспитатель Анна Марковна Иванова. Мою профессиональную судьбу определили именно эти два педагога-воспитателя. Педагогическую практику я проходила по счастливому случаю именно у этих прекрасных людей. Никакие теоретические познания не могли повлиять на меня так, как Александра Петровна и Анна Марковна. Я с восхищением наблюдала за их работой с детьми, как губка впитывала в себя приемы общения с малышами, их умение проводить занятия на высоком методическом уровне.Свой педагогический талант Анна Марковна смогла впоследствии реализовать в качестве методиста ясли-сада «Солнышко», также она была общественным инспектором по дошкольному воспитанию гороно. Педучилище, где я впоследствии работала педагогом, тесно контактировало в работе по подготовке педагогических кадров с детским садом «Солнышко».
Написать об Анне Марковне я решила еще и потому, что она как вдова участника Великой Отечественной войны заслуживает сегодня, в дни празднования Дня Победы, к себе особого внимания. Не понаслышке знаю о ее счастливой и в то же время крайне сложной судьбе. Рано ушел из жизни муж, оставив ее с четырьмя детьми. Она похоронила двух сыновей.
Анне Марковне сегодня 83 года, но ее надо видеть и пообщаться с ней, и вы сразу поймете, какой это воистину волевой человек. Человек, который в любой трудности ищет и находит возможности. Поражаешься и удивляешься ее стойкости, оптимизму, умению до почтенного возраста сохранять бодрость духа, не роптать, не стонать, и на вопрос: «Как Вам живется-можется, Анна Марковна?» — ответ всегда один и тот же: «Хорошо». На лице – улыбка, в глазах – блеск.
Этот человек умеет делать в хозяйстве все! И все это она делает по расписанному накануне графику. Ее день начинается даже зимой в 3 часа утра. У Анны Марковны поистине золотые руки: вяжет скатерти, палантины, косынки, из кусков драпа делает ажурные добротные пледы, вышивает русские орнаменты. Она постоянный участник и победитель конкурсов народно-прикладного творчества. Имеет свидетельство участника открытого городского конкурса «Слободской народный мастер» 2010 и 2011 годов.
Но самое удивительное то, что Анна Марковна, получив как вдова участника ВОВ сертификат на благоустроенное жилье, не оставила свой дом в Лихачах на произвол судьбы. Дом «по возрасту» старый, но мне кажется, что он самый красивый на ул. Чкалова. Анна Марковна сама его красит, украшает собственноручно изготовленной с помощью дрели и лобзика резьбой. Кстати, материал выбирает из остатков, привезенных для растопки печи.
Около дома летом красуется цветник, зимой – снежные скульптуры. На участке все утопает в цветах. Разнообразию сортов лилий может позавидовать любой цветовод. Растут и цветут астры, георгины, разнообразные ирисы, декоративная капуста.
А еще Анна Марковна пишет мемуары. Текст сама набирает на компьютере, постоянно внося в него исправления, дополнения. К каждой главе подобран соответствующий эпиграф. Текст сопровождается фотографиями. Она знает много стихов, ведет тематическую подборку. На любой жизненный случай поведает умные строчки, подкрепив их народной мудростью. Она имеет почетный читательский билет и благодарность от библиотеки им. А. Грина как активный читатель.

Детсад №6, 1952 год

У Анны Марковны с любовью оформлены альбомы с фотографиями своих воспитанников. О многих из них может рассказать, как сложилась их судьба, сетует на то, что кое-кого из них уже нет в живых.
Ну а без чая и ее великолепной фирменной выпечки из дома вы не уйдете; проводит вас за ворота до поворота, и после всего этого так хочется еще и еще побывать в доме у этой мудрой и щедрой женщины.
Анна Марковна! Искренне поздравляю Вас и в Вашем лице всех вдов участников Великой Отечественной войны с праздником Победы! Продолжайте гордо нести звание ветерана труда, труженика тыла. Живите долго на радость Вашим пятерым внукам и шестерым правнукам.

Н.А. Грязева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.