9 мая 2013 года в городе Слободском

0
21

9 мая, как и вся страна, Слободской отметил очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. К этому святому для всех празднику слобожане постарались прибрать свой город. Во всяком случае, центральные улицы в этот день выглядели опрятными и ухоженными. Во всем чувствовалась весенняя чистота. Фонарные столбы на ул. Советской к празднику оказались украшенными новенькими разноцветными флажками. Пустяк, а приятно. Праздник по традиции начался с торжественного мероприятия на городской площади. Она предстала горожанам во всей красе: под ногами свеженький и ровный асфальт, под курантами уже знакомая солидная сцена.Как только главные часы города отбили 10.00, зазвучал голос Левитана с сообщением об окончании войны. В торжественных колоннах – школьники, студенты и представители трудовых коллективов слободских предприятий. Военные и сотрудники государственных служб пришли в форме, предавая особый колорит главному празднику славы русского оружия.
По словам И.В. Желваковой, заместителя главы администрации города, главного организатора праздничных торжеств, в нынешнем году городская площадь едва вместила всех желающих. 35 предприятий, организаций и учреждений в добровольном порядке обратились в администрацию города с заявками об участии в торжествах в честь Великой Победы. Очень много слобожан пришли просто посмотреть на городской парад. Нужно отдать должное организаторам, мероприятие не получилось затянутым и тем самым не размазало торжественности момента. Перед собравшимися выступили учащиеся гимназии. С торжественной речью обратился глава города Е.А. Рычков. Тепло поздравил всех слобожан с Днем Победы В.П. Луппов, ветеран Великой Отечественной войны. Далее под звуки духовых оркестров слобожане торжественным маршем отправились возлагать цветы к традиционным памятным местам: на Вечный огонь, малое захоронение, братские могилы.
По всей улице Советской на пути следования праздничные колонны приветствовали слобожане, стоявшие на обочинах дорог, на балконах своих квартир. Процессия с транспарантами, воздушными шарами напоминала первомайскую демонстрацию из советского прошлого. Один из гостей Слободского заметил, что в его родном городе такого давно нет. А напрасно. Отрадно, что у нас в Слободском 9 Мая является поистине всенародным праздником, объединяющим все и вся ради памяти подвига отцов и дедов.
Не менее трогательно прошло торжественное мероприятие на братских могилах. Здесь Благочинный Слободского округа о.Александр (Матвеев) отслужил панихиду в память всех погибших на той войне. Когда на плиты братских могил ложились цветы, многие из стоявших за оградой плакали.
Сегодня в нашем городе проживает 85 ветеранов Великой Отечественной войны. По сложившейся традиции, 9 мая сотрудники администрации города навещают каждого из них, поздравляют с Днем Победы, вручают подарки. Городское руководство не стоит в стороне, глава города побывал в этот день в гостях у 20 фронтовиков.
Вечером массовые гуляния вновь вернулись на площадь Революции. Силами местных талантов был дан прекрасный театрализованный концерт. С наступлением темноты всех жителей города в очередной раз порадовал красочный салют в честь Великой Победы.

Александр ШАЛАГИНОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.