Пасхальный блин не вышел комом

0
20

В минувшее воскресенье в с.Волково состоялся первый фестиваль
детского творчества «Пасха на вятских увалах». Воспитанники семи воскресных школ Слободского благочиния вместе со своими наставниками и родителями приехали на Фомино воскресенье в это старинное село, где находится один из самых больших действующих храмов Вятской епархии. Здешний Свято-Троицкий храм приютил в этот день 210 мальчишек и девчонок из города Слободского и Слободского района.Начался праздник, как и положено у православных, с молитвы. «Христос Воскресе!» — провозглашали поочередно с амвона батюшки. «Воистину Воскресе!» — кто кого громче отвечала детвора. Такого звонкого детского разноголосья здешние церковные стены и древние образы в окладах, наверное, не слышали никогда.Затем настоятель Свято-Троицкого храма с.Волково протоиерей Владимир (Орлов) поприветствовал многочисленных гостей, рассказал о программе дня.
Все началось с праздничного концерта во дворе храма. Каждая воскресная школа приготовила по номеру. Одни пели, другие танцевали, третьи играли на гитаре и показывали номера. Получилось весело, зрители тепло приветствовали юных артистов. После концерта для малышни на нескольких площадках были организованы мастер-классы по изготовлению пасхальных сувениров. Мальчишек постарше манил кружок начальной военной подготовки, где они соревновались в разборке-сборке автомата Калашникова.
Всех громче проходил конкурс юных звонарей. Участники поднимались на волковскую звонницу, оказавшись на высоте птичьего полета. А их творчество летело на всю округу. Когда наступила тишина, на небе выглянуло солнышко и стало теплее и веселее. Один из священников пошутил, мол, вот мы и погоду хорошую вызвонили. В результате было принято решение не отменять спортивные игры на свежем воздухе. На волейбольной и футбольных площадках близ храма состоялось несколько товарищеских матчей. Было занятно наблюдать, как в роли судей и тренеров выступали православные батюшки.
После активного отдыха на свежем воздухе гостеприимный хозяин о.Владимир пригласил всех на праздничную трапезу. Столы были накрыты на достаточно просторной паперти здешнего храма, которая едва вместила две с половиной сотни детей и взрослых. В тесноте, да не в обиде. Вкусного горячего супа, котлет с макаронами, а также пасхальных лакомств с чаем хватило на всех. За хлеб-соль и организацию горячего питания от имени всех гостей хотелось бы поблагодарить Сельскохозяйственный кредитно-потребительский кооператив «Альфа-Ресурс» (председатель правления И.В. Тимофеева) и С.Н. Лялину.
«Это первый праздник нашего благочиния. Идея его проведения принадлежит руководителям воскресных школ, — рассказал о.Евгений (Смирнов), духовник Слободского Христорождественского женского монастыря, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Вятской епархии. – Вполне вероятно, что следующий мы постараемся организовать ко Дню любви, семьи и верности 7 июля, также с выездом в один из наших сельских храмов».
Вполне вероятно, что это начинание приживется на слободской земле и станет доброй традицией. Тем более, что первый пасхальный блин в Волково не оказался комом. По отзывам детворы и взрослых, всем очень понравилось ходить в гости, дружить воскресными школами и отмечать православные праздники всем миром.

Борис ГЛЕБОВ.
Фото Всеволода РЫЧКОВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.