Чем больше клумб, тем меньше свалок

0
3

В Слободском за минувшую неделю высадили почти 31 тысячу живых цветов. Работа по благоустройству города продолжается. После череды проведенных субботников, рейдов инспектора по благоустройству и вывоза коммунальщиками многочисленных мусорных куч за дело взялись мастера-озеленители, которые сделают наш город не только чистым, но и красивым. Озеленением нашего города уже не первый год занимается ООО «Коммунальное хозяйство» согласно проекту муниципальной целевой Программы «Озеленение города Слободского на 2011-2013 годы». По словам директора предприятия С.С. Золотаревой, в рамках этой программы предусмотрен целый ряд мероприятий, на которые в этом году выделен 1 млн. 200 тыс. рублей.«На эти средства мы должны срезать старые сухие деревья, сделать их формовочную обрезку, посадить цветы и ухаживать за ними в течение всего сезона, обрезать кустарники, периодически скашивать траву и т.д., — добавляет Светлана Сергеевна. — Объемы большие, конечно, выделенных средств бывает недостаточно. Сейчас работы по озеленению города продолжаются. Каждый год в конце весны, когда минует угроза заморозков, мы начинаем высадку цветов. Стараемся высадить всю цветочную рассаду до Дня независимости России (12 июня). Раньше традиционно на городских улицах высаживали одни бархатцы. Когда мы пришли на этот рынок, поменяли рассаду цветов. Сегодня, кроме бархатцев, это ярко-красные крупные цветы сальвии, агератум, анютины глазки, однолетние георгины. В этом году на площади хотели сделать цветочную композицию в виде звезды (по краям красные, внутри желтые). Посмотрим, что получится, если не подведут бархатцы. Кроме тюльпанов, цветы практически все однолетние, потому что цветут они все лето, в отличие от многолетних».
Традиционно цветы высаживают на городской площади, у здания администрации, у памятника чернобыльцам, у мемориала «Вечный огонь», у стелы при въезде в город и у автостанции. В общей сложности почти на 2,5 тысячи кв. метров.
«Работу по высадке цветов начинаем рано, в 3 часа утра, пока стоит подходящая для этого погода – прохладно и нет яркого солнца, – рассказывает мастер-озеленитель Е.В. Плюснина. – Да и надо, чтобы никто не мешал, в это время не так много народу и машин. Примерно за неделю управимся, поменяем город к лучшему. Нужны ли городу цветы? Конечно нужны! Красота ведь такая. Вот у меня свадьба скоро, я жениху сказала, пока цветы не расцветут на площади, замуж не пойду».
Стоит добавить, что в этом году впервые город выделил деньги на борьбу с борщевиком. Уничтожать его уже начали в районе оврага на ул. Ленина и ул. Володарского на территории больницы. Для работников ООО «Коммунальное хозяйство» закуплены специальные защитные костюмы и химические препараты.
«Все наши сотрудники стараются, нам хочется, чтобы Слободской выглядел красиво каждое лето, – продолжает Светлана Сергеевна. — В период летних каникул привести город в порядок нам помогают школьники. Дети работают по 3 часа каждый день. Их силами мы очищаем газоны от скошенной травы, также они собирают мусор на городских улицах, где не закреплены дворники. Все это на бюджетные деньги, которых на все не хватает. Почему многие привыкли ориентироваться на бюджет? Почему кто-то из представителей бизнеса в городе готов тратить свою прибыль на благоустройство своей территории, а кто-то даже и не мыслит об этом? Например, с нами много лет сотрудничают, т.е. покупают у нас рассаду и заказывают обустройство клумб и цветников, следующие слободские предприятия: «Красный якорь» (в прошлом году закупили много роз), машстройзавод (в этом году расширили площадь цветников), РайПО, ТД «Олимп» и др. На площадки перед этими организациями любо-дорого посмотреть. Почему нельзя взять с них пример? В Кирове, например, около уважающих себя предприятий, фирм и организаций всегда цветы на ухоженных газонах.
Многие кивают на администрацию, говоря, пусть сами сажают, поливают, закупают, как на ул. Советской. А ведь улица Советская — это образец для подражания. И давайте говорить о том, сколько, например, на улице Ленина частных предпринимателей, которые могли бы своими силами украсить территорию перед своим магазинчиком, предприятием, организацией. Этот же хлебокомбинат, эта же поликлиника, пусть перекопают сами, в каждом из этих заведений работают женщины, ну устройте конкурс на самый яркий и красивый цветник. Я говорю с позиции женщины, хозяйки — укрась территорию своей деятельности, всем приятно будет. Можно купить 2 вазона (они не дорогие), выставлять их днем, засадить цветами (например, бархатцы – 3 руб./шт) — и клиент пойдет, а если тут растет лопух, борщевик, то извините. Конечно, надо менять психологию людей. Сколько частных домостроений, где внутри красота, а перед забором все валяется, дрова, мусор и т.д. Все бы свою лепту внесли, город бы и засиял. Городок-то у нас красивый очень. Неповторимый он, нет такого второго».
В этом году администрация Слободского выступила с инициативой украсить улицу Грина цветами. Именно с таким предложением обратился глава города Е.А. Рычков к представителям бизнеса и руководителям организаций, территориально расположенных на этой улице. Предпринимателям предложили украсить клумбами и цветниками прилегающие территории к 12 июня.
«Была бы моя воля, я бы все засадил цветами, цветов у нас достаточно, денег вот недостаточно, – комментирует Е.А. Рычков. – Город – особая среда, и выглядеть он должен достойно. Особое внимание с администрацией города мы уделяем вопросам его благоустройства, на реализацию программы по озеленению средства выделяем каждый год. Считаю, что и бизнес не должен стоять в стороне. Поэтому сегодня в разговоре с представителями торговли просил их украсить свои магазины и прилегающие к ним территории цветами и клумбами. Желательно к 12 июня. Особенных возражений не услышал. Свое согласие уже выразили магазины «Спартак», «Фаэтон», «Эдельвейс». Думаю, к назначенной дате к ним присоединятся и федеральные торговые сети, а также остальные слободские предприниматели».

Анна ЗУБАРЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.