Тропою Райниса на «Запорожцах»

2
11

В среду 12 июня в День России в Слободском принимали делегацию из Латвии. В 9.30 утра в наш город прибыли участники ретро-автопробега «Тропою Райниса». 19 смелых и решительных латышей приехали из Елгавы в Слободской на автомобилях марки «Запорожец» — одного из самых популярных и любимых авто нашего советского прошлого. Изготовлены и собраны они были в Советском Союзе почти 40 лет назад. Все машины в хорошем состоянии и, к удивлению многих, ни разу не подвели путешественников в дороге длиной более 2000 километров. В путь они отправились из Елгавы, далее Рига, Псков, Великий Новгород, Боровичи, Вологда, Шарья, Киров, Слободской. Домой отправятся 15 июня из Кирова, затем Чебоксары, Нижний Новгород, Москва, Великие Луки, Елгава. Автопробег на старых советских «Запорожцах» — это некий жест уважения со стороны гостей к слобожанам в частности и России в целом. Знак того, что они тоже помнят и чтят наше общее прошлое и все, что нас когда-то объединяло.На площади путешественников встречал глава города Слободского Е.А. Рычков: «Дорогие гости, мы рады вас приветствовать в нашем старинном и очень красивом городе! Мы, слобожане, дорожим нашей историей и нашими традициями. В летописи города Слободского есть одно событие, которое связывает два государства. Как известно, в нашем городе жил известный латышский поэт Янис Райнис, сегодня вы посетите этот дом-музей, который мы бережно сохраняем. Это единственный музей латышской культуры в России. Мы не собираемся отказываться от этой традиции. Сегодня в нашей стране государственный праздник. И мне очень приятно, что этот день стал еще и праздником гостеприимства и народной дружбы! Во время визита в Елгаву меня тепло и радушно приняли, до сих пор вспоминаю это с благодарностью. Сегодня мне приятно сказать: «Добро пожаловать в Слободской!»
Затем гости посетили краеведческий музей, музей Я. Райниса, музей-усадьбу академика А.Н. Бакулева, возложили цветы к памятнику Райнису и Аспазии, провели встречу с интеллигенцией города в библиотеке им. А. Грина.
Анатолий Вайшля, руководитель делегации, представитель латвийского общества «Европейские культурные связи»: «Наш приезд мы специально планировали к празднику День России. Сегодня мы поздравляем россиян с этим днем! Нас многое объединяет и связывает, давайте и дальше дружить, потому что кроме этого в нашей жизни больше ничего не остается. Ребята мне сами предложили поехать в Россию, ведь многие из них никогда не были здесь. У нас на груди написано: «тропою Райниса». Своим автопробегом мы проверили дорогу, по которой великий латышский поэт Янис Райнис проследовал из Латвии в Вятку. В России есть фраза: танки грязи не боятся. Так вот, наши машины – это настоящие танки. Мы чуть-чуть не ожидали, что нас здесь ждут такие испытания на дорогах. Дороги, конечно, интересные и необычайно красивые. Но, как видите, без единой поломки более 2000 километров от границы Елгавы до границ Слободского. Нам очень радостно и приятно, что по всему маршруту нас великолепно встречали. Так великолепно могут встречать только в России. От всей нашей делегации хочу сказать вам всем спасибо!»

Татьяна ПРИМАКОВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо, Татьяна, за хорошую статью. Правильные моменты выделили. И frostel молодец — хороший сайт. Только вот, как говорил уважаемый товарищ Саахов — «Торопиться не надо»… Июль ведь ещё не наступил. Впрочем, думаю, это дело поправимое. Труднее другое — жаль, что при клике на фото оно не увеличивается во всплывающем окне — как на многих других сайтах — а переходит на новую страничку … и точно такого же размера?! Смысл делать кликабельность?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.