Икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» вернулась в свою обитель

0
56

В год 150-летия прославления чудотворная икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» вернулась в Христорождественский женский монастырь – место исторического пребывания. 16 июня состоялись торжественные мероприятия, посвященные этому большому событию. Впервые за многие десятилетия в этот день утром в Екатерининском храме Божественную Литургию возглавили сразу два архиерея — митрополит Вятский и Слободской Марк и епископ Уржумский и Омутнинский Даниил. За Божественной Литургией митрополит Марк совершил хиротонию диакона Иоанна Павлова во пресвитеры. Иерей Иоанн Павлов будет проходить служение в храме иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»
г. СлободскогоМногие православные решили стать участниками этого события, вместе со слобожанами мероприятие посетили и гости города, около стен храма были замечены несколько туристических автобусов. Церковь не смогла вместить всех желающих, поэтому многие ждали выноса иконы на улице. После Литургии большим крестным ходом, сопровождаемая благочинными Вятской Епархии, икона была перенесена по центральным городским улицам в Христорождественский женский монастырь. На площади возле трапезного храма, где сейчас будет находиться икона, двумя архиереями был отслужен молебен. После чего икону перенесли в храм.
Митрополит Вятский и Слободской Марк: «Я думаю, мы с вами все прекрасно понимаем, что это событие не случайно. В нем мы усматриваем и промысел Божий, и благословение Божие, а также Его помощь на дальнейшие труды по восстановлению святой обители. Удивительно, что в этот год мы с вами зарегистрировали монастырь, и он в настоящее время живет всей полнотой монашеской жизни. И в то же время очень приятно, что в юбилейный год икона вернулась на место своего пребывания. Такой знак, конечно, это поддержка для сестер монастыря, ну и для всех нас. Дальше будет продолжение жизни, восстановление нашей с вами святыни – жемчужины града Слободского — Христорождественского женского монастыря. Этот монастырь был очень почитаем и многочислен. Считаю, что молитвами и трудами как сестер обители, так и паломников и верующих людей эта обитель возродится».
Глава города Слободского Е.А. Рычков: «Слободской – город православных традиций, слава Богу, традиции восстанавливаются в последние годы. Нынешний год особенный для православного Слободского, вместе со Слободским благочинием у нас запланирован, говоря светским языком, ряд торжественных мероприятий. Сегодня одно из них. Я поздравляю всех слобожан, приветствую всех гостей нашего города. Вы сегодня сможете увидеть не только восстанавливающуюся обитель, но и наш город. И не только увидеть, а полюбить его и обязательно вернуться».
Около 500 человек в этот день посетили монастырь и приложились к чудотворному образу. Также в монастыре сестрами были накрыты столы, всех паломников ждал горячий обед, свежая выпечка и ароматный чай.
Игуменья Феодосия (Дьячкова), настоятельница Христорождественского женского монастыря: «К этому событию мы готовились морально, духовно, молились. Мы очень его ждали. Вместе с сестрами мы очень хотели, чтобы святыня вернулась, чтобы Божья Матерь и Ее покров были над нашим монастырем. Потому как, вы же видите, в каком состоянии монастырь. Мы думаем, что сейчас, когда икона вернулась, монастырь будет активно возрождаться, опять начнут собираться сестры. Благодать Божьей Матери будет с нами. Поэтому этот день очень радостный и волнительный. Это историческое событие в жизни нашего монастыря имеет огромное духовное значение. Промысел Божий укрепляет нас и дает нам надежду, что монастырь наш восстановится и будет таким же цветущим, каким и был ранее, до революции. Мы просим ваших молитв и вашей помощи».
Чуть позже чудотворный образ Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» начнет большое путешествие по благочиниям Вятской Епархии. А в день прославления иконы 2 декабря (19 ноября), как и много десятилетий назад, в Христорождественском монастыре состоится большой православный праздник.

Анна ЗУБАРЕВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.