Е.И. Воробьева: «А нам нравится, что мы живем в деревне»

1
28
Е.И. Воробьева: «А нам нравится, что мы живем в деревне»

Стуловское поселение с населением 5300 человек — самое большое в Слободском районе, объединяет 11 деревень, общей площадью 38,4 кв. км. Самые крупные деревни – это Стулово, Н. Кропачи, Щуково, Ситники, Бакули. С одной стороны, Стулово – деревня, сельская местность, а с другой — Стулово деревней назвать сложно, скорее всего, еще один микрорайон города Слободского. В пятницу 28 июня д. Стулово отмечает свой главный праздник – День деревни. Накануне этого события мы задали вопросы главе Стуловского сельского поселения Е.И. Воробьевой.— Елена Ивановна, Стулово сложно назвать деревней, совсем рядом город, с которым многое объединяет. На Ваш взгляд, как это влияет на стуловчан?
— А нам нравится, что мы живем в деревне. Думаю, что четкой границы, что здесь закончился город, а здесь началась деревня, жители нашего сельского поселения на себе не ощущают. Стуловчане хотят жить как в городе, ведь все равно мы равняемся на лучшее. И в то же время у нас есть свои плюсы сельской местности, и экология получше, сельские тарифы чуть ниже, льготы на жилье у учителей и воспитателей. Преимущества свои есть. У нас даже проводили опрос населения по поводу объединения с городом, большая часть наших жителей высказалась против, не поддержали. На данный момент жителей устраивает, что у нас сохраняется статус сельского поселения. Население имеет определенные плюсы, наверно, проще в том плане, что можно всегда подойти в администрацию решить какой-то вопрос, все-таки 5 тысяч населения это не 35. Проще попасть на прием к специалистам и главе сельского поселения. У нас и уровень благоустроенного жилья очень высокий – 60 тыс. кв. м. Плохо, конечно, что нет горячей воды. А так отопление центральное, с приходом газа еще этот уровень повысится, экология улучшится. Поэтому нам нравится.
— Значит, в Стулово жить комфортно. Может ли это подтвердить статистика численности населения?
— Да, конечно. Радует то, что рождаемость у нас повышается год от года. В последние 5 лет у нас рождается от 52 до 63 малышей в год. Смертность остается на том же уровне, в прошлом году родилось 63, умерло 53 человека – естественный прирост населения. Миграция остается отрицательной. Рассчитываем в этом плане на прирост населения за счет того, что на нашей территории в последнее время активно строится индивидуальное жилье. Разработаны 4 проекта планировки для индивидуального строительства жилья, администрацией Слободского района через аукцион ведется продажа земельных участков. Аукцион рассчитан на повышение, стартовая цена 6-8 тыс. рублей за сотку, приобрести участок можно не более 20 соток. Все участки расположены в урочище Коробки, за ул. Пограничной по ул. Строителей, и в Щуково. Люди активно покупают землю и самостоятельно строятся. Всего примерно 80 земельных участков, почти все уже выкуплены и оформлены в собственность. Все очень довольны, покупают в основном местные, может, у них и прописка слободская или кировская, но все равно, я считаю, что родная земля сюда тянет.
— Многие стуловчане ездят работать и учиться в город, некоторые горожане, наоборот, по утрам к своим рабочим местам стремятся сюда. Как это помогает деревне?
— От всех предприятий и организаций, осуществляющих деятельность на нашей территории, в бюджет сельского поселения поступают налоговые отчисления. Точнее, от их работников. Годовой бюджет у нас формируется из расчета 8 млн. рублей на население 5300 человек, из них 50-55% собственные доходы, все остальное — дотации и субвенции от вышестоящих бюджетов на выравнивание, т.е. мы не полностью самостоятельные. С развитием экономического потенциала, т.е. чем больше предприятий и организаций ведет свою деятельность, чем больше людей на них работает и чем выше у них заработная плата, тем больше отчисления к нам в бюджет, основным источником которого и является налог на доходы физических лиц (НДФЛ). У нас это порядка 2 млн. рублей. Если в стране кризис, если предприятие стало работать нестабильно, это сразу ощущается на доходной части нашего бюджета.
В последнее время в Стулово произошло перепрофилирование сферы производств. Если раньше, так сказать, градообразующим предприятием был совхоз «Слободской», агрообслуживающие предприятия – «Агропромтехника», «Агрохимсервис», переработка – молочный комбинат, ПМК-14, которые осуществляли мелиорацию на полях и др. работы, то сегодня у нас происходит рост количества производств по лесозаготовке и лесопереработке, таких предприятий порядка 20. Почти все довольно крупные, с большим опытом работы в этой сфере, эти производства развиваются и продолжают работать. Как и торговые точки.
Когда 8 лет назад я начинала работать, население было обеспокоено множеством магазинов по продаже запчастей, открытием автосервисов, от них, конечно, негативных явлений больше. На сегодняшний момент мы можем констатировать, что у нас продуктовых точек и магазинов стало больше. Это очень хорошо, наши бабушки говорят: в город не поедем, мы лучше здесь все купим, цены ниже. Наверно, конкуренция все ставит по своим местам.
— Какие еще предприятия осуществляют свою деятельность в Стулово?
— Из сферы производства можно отметить и то, что свою деятельность успешно продолжает молочный комбинат, ООО «Прожектор» (в прошлом предприятие Всероссийского общества слепых). Открываются и новые производства. Недавно в д. Коневы открыли цех по мясопереработке. Фирма серьезная, работают на развитие территории и перспективу. Вообще бизнес нам помогает, к кому ни обратись. Многие оказывают спонсорскую помощь в проведении общепоселенческих мероприятий, выделяют средства на благоустройство территории.
У нас хорошая бюджетная сфера, муниципальные предприятия. Начиная со специализированного Дома ребенка с трудовым коллективом порядка 100 человек, где воспитываются почти 75 малышей до 4 лет. Работают два детских сада. Конечно, в связи с увеличением рождаемости мест и у нас в детских садах не хватает, нужен еще один. Недавно обсуждался вопрос о расширении д/с «Колосок», планировали возвести пристрой, пока вопрос остался открытым. Хорошо работает наша средняя общеобразовательная школа, ДЮСШ Слободского района — замечательный коллектив, хорошие достижения у ребят. Вот наша муниципальная бюджетная сфера, которой мы гордимся. Также у нас недавно прошла реконструкция офиса врачей общей практики, аптеку открыли, вроде мелочь, а в город не наездишься. Многие жители довольны.
— Т.е. территория развивается, что-то меняется к лучшему. В сфере благоустройства что уже удалось осуществить?
— На бюджетные средства нам удалось планово сделать уличное освещение почти во всех населенных пунктах, на очереди д. Зотовы и участок вдоль трассы за ПМК-14 до шиномонтажа. В прошлом году благодаря районной программе мы провели асфальтирование придомовых территорий на сумму примерно 4 млн. рублей. В этом году мы принимаем участие в областной программе по капитальному ремонту жилья, будут отремонтированы 3 дома: 2 деревянных по ул. Трактовая, 38, ул. Мелиораторов, 15, и один кирпичный в д. Н. Кропачи, 17. Программа эта областная, предусматривает софинансирование, собственники жилья вносят 15%, остальные средства выделяет областной и местный бюджеты. Медленными темпами движемся с ремонтом дорог. Считаю, что на это должны выделяться дополнительные средства.
Думаю, что больших вложений в ремонт дорог не делают из-за прокладки газопровода в ближайшем будущем. Вместе с городом у нас один общий проект по газификации, состоит он из 4-х пусковых этапов. 1-й этап — это Стулово, в Коробках будет газораспределительная станция, от которой газопровод пойдет на город Слободской, также будет построена модульная котельная в районе 3-й котельной. Она будет одна на все Стулово вместо нынешних четырех. Конечно, газ ждут не только жители, которые хотят отойти от печного отопления, но и руководители предприятий.
К сожалению, остается проблема водоснабжения. Стараемся решать ее постепенно, в 2011 году за счет областного бюджета сделали подключение к городскому водоводу. Это объект городского муниципального образования. Он снабжает город чистой водой. Используются там новые технологии, бесхлорная обработка воды — замечательный объект. У нас разработан свой проект реконструкции водопроводных сетей. Весь проект предусматривает освоение 49 млн. рублей. Пытаемся попасть под какие-то целевые программы, поскольку без помощи инвесторов такой проект не вытянуть.
Но я считаю, что проблема по воде должна быть решена, и мы на этом не останавливаемся. Например, в 2012 году нам удалось осуществить проект поддержки местных инициатив (ППМИ), мы подключили водовод д. Щуково к городскому от сетей в районе второго поселка. Инициаторами его были жители ул. Энтузиастов д. Щуково. В этом году мы заявились и выиграли проект, предусматривающий капитальный ремонт водопроводных сетей в д. Воробьи.
— В проекте поддержки местных инициатив ваше сельское поселение принимает участие не первый год. Какую реакцию можно наблюдать у населения?
— Конечно, мы очень довольны участием в ППМИ. Все поселения участвуют на общих условиях. Инициаторами проектов, конечно, являются жители, они, как и администрация, видят самые острые и злободневные вопросы, которые решать надо всем вместе. Это прежде всего дороги, водопровод. В этом году по местным инициативам нам удалось притянуть 1,5 млн. рублей. Уже реализован проект ремонта улицы в д. Родионово, его стоимость 512 тыс. рублей: 1222 кв. метра в асфальте, укрепили дамбу, установили дорожные знаки. Также ремонт дороги в д. Н. Кропачи, правда, не асфальт, а щебенка, стоимость 815 тыс. рублей. В 2011 году также провели капремонт дороги в Н. Кропачах, на ул. Мелиораторов, затем капремонт водопровода в д. Щуково. Там вообще жители собирали по 8,5 тыс. рублей с хозяйства, проект дорогой — 2,3 млн. рублей, областной бюджет выделил 1,5 млн. Жители очень довольны, что их проблему удалось решить. По сбору денег у нас инициативная группа решает, сколько собирать, но, как правило, у кого есть возможность, дают больше.
— В пятницу в Стулово главный праздник – День деревни. Позвольте и Вас поздравить с ним. Как он обычно проходит?
— Спасибо. В конце июня мы ежегодно отмечаем День деревни, для всех жителей это праздник. В Доме культуры чествуем лучших из лучших, передовиков производства, отмечаем своих общественников, старост деревень, домкомов, работников культуры, образования, спорта, делимся своим опытом, обсуждаем, что бы нам еще надо сделать, после концерт и дискотека. Праздник этот проходит весело, организованно, народ его очень любит. В этот день также будут подведены итоги конкурсов на лучшую детскую игровую площадку, лучший цветник многоквартирного дома, лучшее подворье. Этими конкурсами пытаемся регулировать благоустройство, где-то лучше, ну а где надо еще потрудиться. Но главное, как бы ни были сложны времена, мы двигаемся вперед.
Всех жителей Стуловского сельского поселения поздравляю с праздником и приглашаю на торжественные мероприятия в Дом культуры. Начало в 18.00.

Вопросы задавала
Анна ЗУБАРЕВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну вот Стулово если присоединить к городу, то оно многое потеряет. А вот ПЕРВОМАЙСКИЙ, как лохов непонятно зачем присоединились? и главное никого не спросили, хотят ли они этого, результат на лицо — обнищение и ухудшение социально-культурной жизни, когда Первомайский был поселком городского типа он процветал, а как присоединили к городу — он грубо говоря сдох

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.