Эксперты отдали предпочтение Слободскому

0
40

На прошлой неделе, 3 июля, в нашем городе состоялось официальное открытие отделения гемодиализа. Нефрологический центр располагается на первом этаже Центра здоровья. Это здание на пр.Гагарина, 21 в недавнем прошлом было безвозмездно передано городу фанерным комбинатом «Красный якорь». Открывшееся отделение создано в рамках программы государственно-частного партнерства Кировской областной клинической больницы с Медицинской организацией «Нефрологический экспертный совет». Работать оно будет в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) без нагрузки на бюджет региона и бесплатно для пациентовВ открытии отделения гемодиализа принимали участие первый заместитель председателя Правительства Кировской области Дмитрий Матвеев, глава департамента здравоохранения Кировской области Елена Утемова, генеральный директор «Нефрологического экспертного совета» Алла Романчук, глава администрации г. Слободского Сергей Кашин, главный врач Слободской ЦРБ Андрей Черняев.
После осмотра отделения Дмитрий Матвеев отметил: «Закон об обязательном медицинском страховании дал возможность частным медицинским организациям работать в системе ОМС наравне с государственными учреждениями. Приятно, когда частные компании руководствуются не только увеличением собственных доходов, но и выполняют социальную миссию. Вот здесь как раз такой пример. Благодаря сотрудничеству частных партнеров и государства и не вложив ни копейки бюджетных денег, нам удалось решить большую проблему для нашей области – обеспечение всех нуждающихся в процедуре гемодиализа. Организация «Нефрологический экспертный совет» выбрала для строительства центра Слободской, т.к., во-первых, это районный центр, здесь концентрируются пациенты северной части всей Кировской области. Во-вторых, для работы таких учреждений необходим достаточно подготовленный кадровый состав, слободские специалисты этому соответствуют».
Работают в новом отделении исключительно слобожане, некоторые в связи с этим вернулись в родной город из Кирова.
Алла Романчук поблагодарила Правительство Кировской области и департамент здравоохранения за сотрудничество: «Нам приятно, что мы являемся вашими партнерами. При реализации таких проектов мы используем новейшие технологии и лучший мировой опыт. В дальнейшем мы готовы взять курацию за пациентами с заболеваниями почек, заниматься ранним выявлением патологий и проводить профилактическую работу, чтобы максимально предотвращать развитие заболевания».
В отделении гемодиализа с помощью аппаратов «искусственная почка» пациенты проходят процедуру очистки крови. Она длится 4-5 часов и необходима пациентам 3 раза в неделю. До недавнего времени гемодиализ был доступен только в Кировской областной клинической больнице, где работают 25 аппаратов «искусственная почка» и лечение получают 144 пациента с почечной недостаточностью. С открытием второго в области отделения процедура гемодиализа не только стала доступнее для нуждающихся в ней жителей региона, но у пациентов появилась еще и возможность выбора.
И гости, и пациенты нового отделения в г.Слободском были приятно удивлены его условиями. Оно соответствует самым высоким медицинским стандартам, оснащено современнейшим оборудованием и уникальными информационными системами контроля качества лечения пациента. Установлено 10 аппаратов для заместительной почечной терапии «искусственная почка», которые дают возможность программировать процедуру гемодиализа, контролировать жизненные показатели пациента, объем циркулирующей крови и диализирующего раствора. В дальнейшем имеется возможность установить еще 8 аппаратов. При работе на полную мощность отделение сможет обслуживать 108 пациентов. Все медицинские манипуляции здесь максимально автоматизированы. Так, например, установлена система контроля за состоянием пациента «check in» и «check out», с помощью которой врач получает полное представление о состоянии пациента и его биометрических данных до проведения процедуры гемодиализа и после. Пациент даже без помощи медицинского работника может определить необходимые параметры своего самочувствия, измерить артериальное давление и вес. Результаты автоматически заносятся в электронную анкету пациента. При ее заполнении звучит голосовое сопровождение. Важной слагаемой проведения процедуры гемодиализа является чистейшая вода. Для этого в отделении установлена пятиступенчатая система очистки воды. Качество очищенной воды соответствует всем общепринятым европейским стандартам.
В отделении организована учебная комната, в которой имеется возможность проводить видеоконференции для врачей-нефрологов, а также консультации пациентов в режиме он-лайн с врачами ведущих российских нефрологических клиник. Проекты, аналогичные новому отделению гемодиализа в г.Слободском, успешно действуют в Тюменской, Воронежской, Кемеровской, Костромской, Ивановской областях, а также в ряде других регионов. Основной целью программы, которая реализуется «Нефрологическим экспертным советом», является повышение качества и доступности нефрологической и гемодиализной помощи населению до уровня европейских стандартов.

Вера КОСТЮЧЕНКОВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.