Дренаж футбольного поля — все по-настоящему

0
76

Работы по ремонту футбольного поля в Слободском продолжаются. В конце этой недели на стадион начнут завозить грунт. За это время на поле в один гектар будет завезено примерно 550 тонн земли. Еще в прошлом году старый грунт газона был снят. Кстати, когда после этого выравнивали поле и освобождали его от крупных камней, рабочие нашли старинные монетки, 1900 и 1941 годов, в очень хорошем состоянии, а также бесчисленное количество толстого стекла и необычных горлышек от винных бутылок. Строители через Интернет выяснили, что когда-то на этом месте находился винный завод. После этих работ был произведен монтаж дренажной системы.«Работы по ремонту стадиона продолжаются, проект этот не заморожен, – рассказывает директор Слободской ДЮСШ А.В. Касьянова. – Весь ремонт можно поделить на две части. Первая – это строительство трибуны. Сейчас она уже полностью построена, осталась внутренняя отделка. В планах осенью ее завершить. К началу сезона массового катания на коньках там планируем открыть две новых раздевалки.
И вторая часть – работы на футбольном поле. Устройство дренажной системы — очень трудоемкий процесс, и он не проходит в течение одного года. Если принимается решение о том, что на данном стадионе будет лежать натуральное покрытие, трава, то стадион, как правило, закрывается на ремонт на 5 лет. Недавно я вернулась из командировки в Саранск, ездила на курсы. Посетила ряд спортивных объектов, на футбольных полях которых как раз и используется дренажная система. В подробностях изучила ее устройство, что это такое, когда она начинает функционировать, какие дополнительные работы для этого необходимо произвести. В России стадионов с живым газоном практически не осталось, сейчас они используются только для легкоатлетических стадионов. В Слободском на обустройство нового футбольного поля было выделено 4 млн. рублей.
Если мы хотим видеть идеальную ровную площадку для игры в футбол, то все работы надо делать согласно правилам. Земля оседает, ее надо ежегодно подсыпать.
На сегодняшний момент работы по дренажной системе проведены все, и они соответствуют всем тем правилам и нормам, которые заложены в проекте. Система работает, в этом мы сами убедились в этом году, с каждым годом она будет еще лучше.
Работы в этом году будут проводиться следующим образом: сейчас на стадион начнут завозить землю, слой за слоем она будет разравниваться, затем осенью будет произведен первый посев травы. Можно и сейчас это сделать, но на улице стоит 30-градусная жара, мы не сможем пролить землю в достаточной мере. Поэтому решили сеять траву, когда начнется сезон дождей, чтобы облегчить работу и снизить затраты. Весной мы снова возьмем пробы грунта на анализ, произведем подкормку, посмотрим, что взойдет. Думаю, что через год, т.е. в 2015-м, на этом поле можно будет играть.
Пока же воспитанники футбольной секции тренируются частично на стадионе в Вахрушах, частично на футбольном поле школы № 7, которое мы предварительно привели в порядок. Сейчас эти дети участвуют в Первенстве области. В городе поиграть в футбол есть где, было бы желание.
Несмотря на масштабную реконструкцию, зимой стадион работает. Проводятся и соревнования, и массовые катания. В этом сезоне он тоже будет открыт. Кстати, залитый лед ускорит начало работы дренажной системы. Для его заливки необходимо соблюсти все тонкости, после первого снега надо выдержать паузу, дождаться, пока высота слоя снега будет 20 см».

Юрий Борисов.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.