ППМИ-2014: Слободской не останется в стороне

0
15

На этой неделе в здании администрации состоялся обучающий тренинг для участников ППМИ-2014. Семинар провели специалисты Всемирного Банка при участии заместителя главы департамента социального развития Кировской области Татьяны Тимофеевны Антончик. Реализация Проекта поддержки местных инициатив в Кировской области продолжается. На днях заместитель председателя Правительства Кировской области Д.А. Матвеев заявил: «Проект живёт и развивается: на следующий год с губернатором Н.Ю. Белых достигнута договорённость о том, что сумма областного финансирования будет доведена до 330 млн. рублей. За три года реализовано 490 муниципальных проектов. Почти 500 тыс. человек стали благополучателями от их реализации.С 2013 года был найден формат участия в ППМИ городских поселений, и сейчас этот механизм уже реально работает. Суть этого Проекта в том, что люди сами решают, какой микропроект будут реализовывать, какие усилия готовы для этого затратить, и, кроме того, тщательно контролируют качество ремонта и процесс расходования средств. С 2013 г., изучив опыт Кировской области, подобный проект начали реализовывать в Тверской и Нижегородской областях, готов к вхождению в Проект Хабаровский край. Кроме того, интересным опыт Кировской области считает и Правительство РФ: проект включен в федеральные программы, в частности, по развитию села».
В этом году решение об участии в Проекте приняли 37 районов из 39, 301 поселение из 326. В конкурсе городов, помимо прошедших пилотный год пяти городских округов, примут участие и изъявившие желание 9 городских поселений.
Напоминаем, что в Кировской области реализация Проекта по поддержке местных инициатив (ППМИ) началась в 2010 году в рамках меморандума о взаимопонимании, заключенным между губернатором Кировской области и Всемирным банком. Ответственным за реализацию Проекта является департамент социального развития Кировской области. С 2012 г. участниками Проекта помимо городских и сельских поселений стали муниципальные районы, с 2013 года подключились городские округа: Котельнич, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, Слободской, Киров. В 2013 г. на реализацию Проекта в областном бюджете было предусмотрено для поселений – 200 млн. рублей, для муниципальных районов – 30 млн. рублей, для городских округов – 70 млн. рублей. Особенностью участия в проекте городских округов является повышенная доля софинансирования из местного бюджета – не менее 10% (поселения и районы финансируют не менее 5% от стоимости проекта).
От г.Слободского в прошлом году поступило 37 заявок, 32 из них выиграли в конкурсе. Все они будут реализованы благодаря неравнодушным слобожанам, сотрудникам администрации и спонсорам. На данный момент работы закончены более чем на 10 объектах. Слобожане сами определяли, какие проблемы они хотят решить. В основном это благоустройство: асфальтирование придомовых территорий, дорог, тротуаров, строительство детских площадок, благоустройство парков, уличное освещение, ремонт памятников и др.
«На фоне других городов в Слободском не было проблем как в подготовке заявок, так и в реализации ППМИ, — заявила на семинаре Т.Т. Антончик. – Специалисты администрации, которые помогали готовить всю документацию, выработали свою внутреннюю схему участия в этом Проекте. По нашей просьбе куратор Проекта в Слободском А.В. Поляхова ездила делиться этим опытом в г. Кирово-Чепецк».
В 2014 году город Слободской вновь решил не оставаться в стороне, посетить обучающий тренинг было много желающих, зал заседаний был полон. Многие слобожане решили участвовать во второй раз. В программе тренингов – освещение следующих вопросов: цели, задачи, основные принципы Проекта по поддержке местных инициатив; типология, инициаторы, целевые группы проектов; роль и функции муниципалитетов, инициативных групп и населения; конкурсная заявка, техническая документация; процедура и критерии отбора проектов конкурсной комиссией. Также в тренинге принял участие представитель компании «Йополис», который рассказал об использовании платформы «Йополис» для информирования населения и проведения голосования в городских округах.
Ведущие семинара напомнили будущим участникам, что шанс на участие есть у всех и что это конкурс, победители которого определятся согласно правилам и требованиям.
После тренинга Т.Т. Антончик, глава города Е.А. Рычков, заместитель главы администрации А.В. Поляхова, а также представитель Всемирного банка посетили городские объекты, на которых уже завершены работы по реализации мероприятий ППМИ-2013, а также объекты – предполагаемые участники ППМИ-2014.

Анна ЗУБАРЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.