Николай Кашин: «Бывает, что море снится по ночам»

0
33

В воскресенье 28 июля в стране отмечается День Военно-морского флота. Установлен этот праздник 22 июня 1939 года постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б), и с тех пор отмечается в последнее воскресенье июля. Это один из самых любимых и уважаемых ещё в СССР, а затем в России праздников. День ВМФ отмечают военными парадами и военно-спортивными состязаниями, праздничными концертами, всевозможными тематическими конкурсами и викторинами, а на некоторых боевых кораблях устраивают для гражданских «день открытых дверей». От всей души мы поздравляем всех слобожан, которые проходили службу на флоте. Накануне праздника мы встретились с одним из жителей нашего города, который почти 15 лет провел в морских походах, полковником медицинской службы, врачом Николаем Федоровичем Кашиным. Он поделился с нами своими воспоминаниями о службе на море — В 1975 году меня призвали на срочную службу на Тихоокеанский флот, прослужил на корабле до 1978 г. Службу закончил старшиной I статьи, после увольнения в г. Архангельске поступил в медицинский институт на стоматологический факультет. Была у меня какая-то тяга к морю, захотелось служить, написал рапорт. Сразу меня не взяли, может, забыли про меня. Так что институт я закончил, затем работал по распределению в Костромской области врачом стоматологом. Через некоторое время приходит повестка, в ней указано, что я призываюсь. К моему удивлению, по иронии судьбы, на тот же Тихоокеанский флот и даже на тот корабль, на котором проходил срочную службу. Корабль этот базировался в городе Магадане. Врачом прослужил я на нем почти десять лет. 82 тысячи миль наплаванности, это больше чем у любого морского офицера, а для медика тем более, это как вокруг всего земного шара. Не был только в Южной Америке, в Антарктиде и Австралии, таким образом, на надводном корабле посетил практически все континенты. Наш крейсер по морскому справочнику Джейн определяется как плавающая база подводных лодок, атомоходов. Раньше советские подводные лодки ходили в любом уголке земного шара, основной нашей функцией было их обеспечение и сопровождение. Например, идет корабль у кого-нибудь пролива, под ним лодка, чтобы ее не заметили, мы и были нужны. Сначала мы об этом и не знали. На месте не сидели, в командировки ходили по 9-12 месяцев. Помню, ушел в море, дочке было 5 месяцев, вернулся, когда ей было уже 2,5 года. Так и жили. Дети выросли как-то без меня, пришел, пересчитал, все на месте, и дальше на боевую службу.
5 лет я был лучшим врачом Тихоокеанского флота, об этом я тоже не знал, т.к. корабль наш был приписан в порте Магадан, я же находился где-то в Индийском океане, в Атлантике, то вообще неизвестно где. И это немного надоело, Решил, все, хватит, и уволился.
Узнал, что в Питере есть Военно-медицинская Академия им. Кирова, факультет руководящего медицинского состава. Поступил, хотя конкурс был 1 к 40, учился, получил диплом руководящего состава Министерства обороны. Тогда я уже стал номенклатурой, был всего 12-м человеком с флота, который закончил этот факультет. Сначала назначили начальником отделения гарнизонного госпиталя в Северодвинске, после 10 лет был главным стоматологом Северного флота, начальником отделения челюстно-лицевой хирургии в Североморске, потом получил сертификат и распределение на Москву. Подумал, зачем мне в 50 лет начинать жить в столице. Поэтому приехал на родину. Здесь у меня отец похоронен, участник ВОВ, все мы слободские. Приехал в то место, где у меня много родственников, братьев, сестер, друзей и знакомых. Занимаюсь общественной работой, избран председателем Союза пенсионеров Министерства обороны по Слободскому городу и району, входим мы в состав Слободского совета ветеранов.
Обидно, что День ВМФ не празднуем, вот День десантника отмечали. Еще этот день совпадает всегда с Днем торговли, вот с ним сейчас всех и поздравляют. Между прочим, если бы флота не было, не было бы и торговли. Редко, но удается встретиться со своими сослуживцами. А вот в день праздника здесь, в Слободском, все, кто проходил службу на флоте, обычно собираются в 10 утра у ротонды рядом с мемориалом «Вечный огонь». Каждый год количество участников разное, молодежь приходит, все одеваемся по форме, вместе с капитаном I ранга Н.М. Пьянковым строим всех, поздравляем.
У нас, у моряков, ведь совершенно другая организация, мы более сплоченные. На любом судне от одного человека зависит судьба всего экипажа, не вовремя закрыл задвижку, неправильно открыл клапан — и все. Каждый еще помнит приказ, по морскому закону, если в отсеке начался пожар и ты там один, ты должен немедленно закрыть наглухо отсек, чтобы огонь не распространился дальше. А там уже как повезет, выживешь, не выживешь. Бывает, что море снится по ночам, хотя было и тяжело, и трудно, но это необъяснимо. Бываю там каждый год — езжу на рыбалку на Север, выходим вместе с друзьями в море. Что такое море, мне кажется, объяснить никто не сможет, непередаваемое чувство. Когда земля уходит из-под ног, когда корабль в шторм стоит вертикально или опасно накренился, когда качка, туда-сюда, когда иллюминаторы ушли под воду, тебя волной накрыло, думаешь, все, а потом неожиданно снова выныриваешь, или когда спишь, держась всю ночь за леера, чтобы не снесло, рука затекает. Утром с трудом ее разгибаешь и думаешь, зачем мне это все надо. Выходишь на берег, но не пройдет и двух недель, как тянет назад. Да, это надо пережить.
Я поздравляю всех моряков с Днем Военно-морского флота, здоровья и удачи во всем!

Записала Анна ЗУБАРЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.