Воспоминания ветеранов будут доступны в Интернете

0
12
На видео записываются воспоминания Н. М. Косицкой

На прошлой неделе Слободской вновь посетила делегация из латвийского города Елгавы. На этот раз в гости приехали активисты молодежной творческой группы «Звезда». Вот уже несколько лет молодые люди занимаются реализацией социально значимого проекта, работают с ветеранами – записывают на видео и выкладывают в Интернет их воспоминания о войнах, в которых они участвовалиВ нашем городе в Доме-музее Я. Райниса они провели четыре встречи со слобожанами- участниками ВОВ Н.М. Косицкой, Г.К. Безденежных, Г.Е. Гуртовым, а также с ветераном войны в Афганистане В.Н. Ашихминым. До этого молодые люди уже побывали в Кирове и Кирово-Чепецке.

Антон Бухвалов

Руководитель творческой группы «Звезда» Антон Бухвалов: «Наша творческая группа записывает на видеокамеру воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и воспоминания ветеранов ряда других войн, в которых наша страна – Советский Союз, великая Россия, когда-то принимала участие. Мы в рамках общественной работы начали помогать ветеранам, познакомились с этими людьми и поняли, что их мнения, их воспоминания представляют огромную ценность. К сожалению, количество ветеранов с каждым годом сокращается. Мы просто решили сохранить память об этих людях для будущих поколений. Решили сфокусироваться не только на воспоминаниях военных лет, мы хотим показать личности. Личности, которые прошли определенные исторические испытания и теперь с этой позиции смотрят на все прожитое. Мы не проводим границ, ветераны для нас все родные, все они герои, о них всех надо помнить».
В реализации этого проекта ребятам помогают и приглашают к сотрудничеству различные общественные организации: группа «Ветераны Афганистана», общество «Россия-Латвия» и Академия госслужбы. Всего в творческой группе «Звезда» около 10 активистов — это люди, которые занимаются именно работой, съемкой, монтажом. Они вкладывают в это свои личные деньги, тратят личное время. Сейчас материалы размещены в Интернете на сайте елгавского общества русской культуры «Вече». Скоро будет создан новый Интернет-ресурс, все воспоминания — и старые, и новые — переедут на сайт русской школы «Эврика» в Елгаве evrika.lv.
«Конечно, это очень интересно, все воспоминания пропускаешь через себя, все это остается внутри, психологически это сложно, но интересно, – продолжает Антон. — Во время этого визита больше всего запомнилось интервью с молодым человеком — ветераном второй чеченской войны. Мы ведь привыкли, что ветераны довольно пожилые люди, а здесь сидит молодой человек, энергичный, оптимистичный, сидит и рассказывает о войне. Начинаешь задумываться, ведь ветераны Великой Отечественной когда-то тоже были такими молодыми и энергичными. Хочется сказать, что у всех этих людей что-то общее. Это любовь к Родине, патриотизм, вера в жизнь, уважение к людям. Своей деятельностью мы хотим это сохранить».
В 2006 году молодежной творческой группой «Звезда» общества «Вече» был начат проект «Интервью с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны». За прошедшее время с 2006 по 2012 год удалось записать десятки интервью живых свидетелей и участников героического подвига советского народа в годы Второй мировой войны. В 2012 году был начат проект «Интервью с ветеранами Афганистана», чтобы наравне с памятью о дедах и прадедах сохранялась также память о поколении наших отцов.
Активисты в Кировскую область приехали не в первый раз, впервые они побывали у нас в августе прошлого года. При помощи местных патриотов, деятелей образования и культуры были записаны видеоинтервью с ветеранами Великой Отечественной войны и ветеранами Афганистана. Проехав сотни километров, гостям было особенно интересно пообщаться с фронтовиками-освободителями родной Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков. Ветераны двух войн, внесшие огромный вклад в мирное небо над нашими головами, согласились поделиться своими воспоминаниями – в память о павших и в назидание живущим и будущим поколениям. Полные версии интервью, а также другие видеозаписи доступны на сайте www.svoi.lv в рубриках «Интервью с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны» и «Интервью с ветеранами Афганистана».
По словам Антона Бухвалова, материалы будут размещены в Интернете для того, чтобы ими могли пользоваться и молодое поколение, и общественники, и просто неравнодушные люди из России, Латвии, других стран. «Также мы выпустим сборник диск «Воспоминания ветеранов», запустим его по русским школам Латвии. Конечно, часть дисков будет переслана в Кировскую область нашим партнерам по сотрудничеству и, возможно, в России эти диски найдут своих зрителей. Мы всегда очень рады приезжать в ваш город, я здесь в третий раз, очень приятно видеть Слободской, он нам действительно близок, здесь музей народного латышского писателя Я. Райниса, который мы посещаем при каждом визите. У города Слободского очень интересная связь с городом Елгава, из которого приехали мы», — говорит Антон.
Узнав, что скоро в Слободской приедет делегация из Латвии, жительница нашего города вновь обрела надежду найти брата. Дело в том, что ее брат пропал почти 20 лет назад на территории Латвии. Он, житель Слободского, еще в 70-е годы уехал в Ригу на заработки. В 1993 году приезжал в родной город в отпуск, после этого вернулся в Латвию, и связь с ним пропала. Активисты пообещали помочь женщине.
Вера КОСТЮЧЕНКОВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.