Большой праздник в Светозарево

0
28

10 августа в д. Светозарево Слободского района в очередной раз прошли народные гуляния в честь старинного удмуртского праздника Выль Джук. В переводе с удмуртского «Выль Джук» означает «каша первого урожая». По традиции, в этот день все кушанья готовили из нового урожая, гостям праздника предлагали не хлеб и соль, а хлеб и мёд. Объясняют это тем, что соль – рассыпается, а к мёду всё прилипает. Так и люди, приехавшие на этот добрый, весёлый праздник, должны вернуться сюда ещё не раз. Во время праздника урожая необходимо было отдать жертву богу Инмару – принести кашу к обрядовому дереву и заплести на нём ленты.В этот раз кашу готовили ранним утром и при варке добавляли в неё мясо, поэтому она получилась невероятно ароматной и сытной. Гости с удовольствием ей угощались. Среди удмуртских обрядов Выль Джук, или «новая каша», — один из самых древних. Он совершался после жатвы ячменя. Во время праздника готовили кашу, причем, в угощение клали несколько спелых колосьев. Зерна злаков — символ приумножения урожая, приплода, достатка в семье, появления детей. А рецепты национальных блюд передаются из поколения в поколение. Светозаревское поселение уникально по своему национальному составу. Из 620 жителей 600 — удмурты. В школьном музее бережно хранят народную одежду, крестьянскую утварь. А ребята с увлечением изучают историю родного края.
После официальной части и награждений участников конкурса блюд национальной кухни началась развлекательная: народные гуляния с хороводами, играми и плясками. В этом году на праздник приехали творческие коллективы из разных районов области — Малмыжского, Слободского, Унинского и Пижанского. Почетными гостями праздника стали танцевальный коллектив из Балезинского района Республики Удмуртия и народная артистка Удмуртии Анна Плотникова.
По традиции, в этот день народ не только пел, плясал и веселился, но и состязался в различных конкурсах и первенствах. Среди гостей определили самую лучшую пару, среди мужчин — самого ловкого и сильного, у девушек – самую хозяйственную и умелую мастерицу. Также на праздник приехали народные художники со своими работами, изделиями из бересты, капа, бисера, камней и т.д.
Помимо традиционных выступлений коллективов гостей ждало увлекательное зрелище – забег поросят, само по себе имеющее также глубокий смысл и традиционные корни. Бегущий поросёнок – это урожай, достаток и радость будущего года. Завершилось мероприятие зажигательной этнодискотекой.

Юрий БОРИСОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.