Илья Изместьев: «Считаю, что лучше все в жизни планировать»

0
8

Новый учебный год через неделю начнется не только для школьников, но и для студентов. Для бывших выпускников школ 2013 года это будет впервые. Нынешним летом кировские абитуриенты больше всего заявлений подавали, например, в ВятГУ на факультет строительства и электроэнергетики. Традиционными направлениями остаются юриспруденция и экономика. Сотрудники приемной комиссии ВГГУ отмечали, что в этом году лидирующим по числу заявлений стал факультет философии и культурологии. Вторым — педагогический факультет, на котором готовят учителей начальных классов. Медицинская академия также ежегодно привлекает к себе сотни абитуриентов, не только кировских, но даже из-за рубежа. Выбор будущей профессии — дело серьезное, зачастую ребятам в этом помогают или убеждают родители, учителя, друзья. Кто помогал выбирать профессию единственному в Слободском медалисту и стобалльнику по ЕГЭ, выпускнику слободского лицея №9 Илье Изместьеву, расскажет он сам. Этим летом Илья окончил 11 класс, блестяще сдал государственные экзамены и, пройдя по общему конкурсу, поступил в Нижегородский государственный университет им. Лобачевского.«Учиться в лицее было очень интересно. У нас в параллели было 2 класса: естественно-математический и социально-экономический. Первоначально поделили в 9 классе, просто на «А» и «Б», мы тогда еще не знали, какие предметы в будущем будем сдавать и куда поступать. В 10 классе уже разделили по профилям, поменяли расписание, добавили новые специальные предметы. Мы, гуманитарии, будущие преподаватели, экономисты, юристы. И естественники, и математики. Те, кто хочет связать свою жизнь с физикой.
В школе пришлось попотеть, мы во многом обязаны учителям, готовили они нас очень сурово. Только теперь осознаешь, что нагрузку можно было удвоить. Учителя у нас все замечательные, были и такие, которые не только давали знания, но стали нашими настоящими друзьями. Они помогали, поддерживали, объясняли и учили тому, чему не научат ни в одной школе. Конечно, любимый предмет у меня немецкий язык. Преподавала его Нина Ивановна Рысева, я ей очень благодарен. Сейчас осознаю, что все ее советы попали в десятку. Сидишь на экзамене и понимаешь: это говорили, и это тоже говорили, к этому прислушался, а вот это пропустил. Учителя дали нам многое, нам оставалось только воспользоваться этим. Жалею, что иногда не слушал.
К экзамену по обществознанию, по которому я получил 100 баллов (прим. ред. — 100 баллов по этому предмету получили всего 4 ученика Кировской области), готовила меня учитель Ольга Ильинична Урванцева. Она научила меня работать в быстром темпе. Очень активный человек, немногие учителя могут до 10 часов вечера работать с тобой, постоянно подкидывать новую информацию, неустанно искать справочники, кодексы, все сравнивать, анализировать. Причем делать это безвозмездно.
Когда учился, участвовал в олимпиадах по немецкому языку, лингвострановедческой олимпиаде, Всероссийской олимпиаде школьников по немецкому языку, сначала школьная, городская, потом в область 2 раза выходил. Первый раз был просто участником, второй раз знал, что к чему, готовился более основательно, стал призером.
Считаю, что лучше все в жизни планировать. Это касалось и ЕГЭ. У нас даже в классе многие меняли предметы, которые собираются сдавать, за три месяца до экзамена, т.е. готовились долго и упорно, читали, учили, потом раз — и решают сдавать совершенно другой предмет. Поэтому нужен план, выберешь предмет, изучишь его, вникнешь, узнаешь его со всех сторон, сдашь хорошо экзамен — поступишь в институт, в который хочешь. Если ты знаешь свой предмет на «отлично», то с такими знаниями ты везде можешь пригодиться.
Я выбрал для себя немецкий язык, он мне нравится и очень интересен. Почти год я ходил на курсы немецкого языка от кировского университета иностранных языков, именно после них поменялось мое отношение к языку. Я понял, что хочу дальше его изучать. Сейчас учу английский, кажется, он труднее немецкого.
В этом году поступил на факультет международных отношений в Нижегородский государственный университет им. Лобачевского на бюджетной основе. Этот университет возглавляет рейтинг лучших нижегородских вузов. Еще подавал документы в питерский госуниверситет тоже на международные отношения, не хватило баллов, большой конкурс, хотя у меня все экзамены сданы почти за 90 баллов, кроме математики, но она не учитывалась при поступлении. У первых трех человек было 300 баллов. Уже посмотрел план, будем изучать три иностранных языка. Планирую помимо немецкого и английского начать осваивать арабский. Вуз, думаю, очень хороший, получу степень бакалавра, потом дальше пойду учиться в магистратуру.
В городе у нас особой практики знания и применения немецкого языка нет. Но вот недавно в музыкальную школу приезжал немецкий оркестр, вот тогда и удалось пообщаться именно с носителями языка, т.е. с теми, для кого немецкий родной. Нам нужно было сопровождать музыкантов, проводили экскурсии. Готовились к этому, я сам информацию собирал об истории нашего города, наших знаменитых слобожанах, о церквях, о слободских династиях, очень интересно было даже самому. Общались с немецкими музыкантами, они очень понятливые, на мои ошибки мало обращали внимания, но хвалили грамматику. Я не понимал почему, у них наверно тоже свой сленг, нас же учат литературному иностранному языку.
Думаю, с моей будущей специальностью – международные отношения, в Слободском я работу вряд ли найду. В лучшем случае это посол, дипломат, специалист по внешним связям в крупных компаниях, либо учитель иностранного языка. Хотя я очень люблю этот город, его историю, людей. А вот тех, кто учится на технических специальностях или медицинских, думаю, в нашем городе всегда ждут.
Скоро я буду жить в Нижнем Новгороде. Скучать буду по всем — родителям, друзьям, нашему городу. Родители всегда меня поддерживали, наставляли и помогали. Особенно когда были сомнения по поводу выбранной специальности. Думаешь, и правда, дело говорят. Мама у меня хорошо училась, поэтому делилась со мной своими знаниями.
В университете собираюсь активно участвовать в студенческой жизни, здесь же, в Слободском, играл в школьном КВНе. Уже сейчас через соцсети нашел ребят, с которыми буду учиться. Они из самых разных городов страны. Думаю, подружимся. Конечно, слободских приятелей будет не хватать. Класс у нас был очень дружный, в походы ходили, в Котельнич выбирались, в Салтыки, проводили турслеты вместе, вечера, друзья из класса научили меня на гитаре играть, жонглировать. В общем, дружили и будем дружить, встречаться. На следующий год обязательно все вместе соберемся».

Анна ЗУБАРЕВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.