Народные дружинники — серьезная сила

0
9

В среду 21 августа состоялось очередное 41 заседание депутатов Слободской городской Думы. Собрать всех народных избранников в летние месяцы задача не из легких, кто-то в отпуске, кто-то занят основной работой. К началу заседания кворум был, а вот голоса, необходимые для принятия решений по значимым для населения города вопросам, набрали с трудом. На этом заседании чуть было не сорвали изменения бюджета. Поправки касались финансирования школ и детских садов для подготовки к новому учебному году, социальной поддержки льготных категорий граждан и др. На заседании отсутствовали следующие депутаты: В.А. Бажин, В.Н. Лумпов, М.Н. Макаров, А.В. Черняев, М.И. Лучихин, А.Г. Болтачев, С.Н. Кузнецов. Первым был заслушан доклад А.А. Кузьминых, начальника МО МВД России «Слободской» о состоянии оперативной обстановки на территории города по итогам 1 полугодия 2013 года. Так, Александр Александрович сообщил, что за данный период в г.Слободском всего зарегистрировано 315 преступлений, что на 9,8% больше, чем в прошлом году (287). Раскрыто 223 преступления, что на 23,2% выше аналогичных показателей прошлого года (181). Процент раскрываемости составил 76,4 % (прошлый год – 66,5%).
Также за этот период в нашем городе не зарегистрировано изнасилований, краж цветных металлов, вымогательств, хулиганств. Меньше зарегистрировано грабежей и краж сотовых телефонов, преступлений, совершенных несовершеннолетними. А вот количество квартирных краж, мошенничеств, поджогов, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, наоборот, возросло. Сложной остается обстановка с так называемой «пьяной» преступностью, количество преступлений, совершенных в таком виде, возросло. Меры профилактики подобных преступлений принимаются, мероприятия, направленные на борьбу с алкоголизацией населения, которая ведется на территории города и всей Кировской области, продолжаются.
На 21,5% сократилась уличная преступность. А.А. Кузьминых связывает это с деятельностью городской добровольной народной дружины. Т.е. люди уже привыкли, что город патрулируют сотрудники ДНД, это заставляет добропорядочных слобожан чувствовать на улице себя спокойнее, а злоумышленников отказаться от совершения преступления. Что касается безопасности дорожного движения, то за отчетный период основными видами происшествий на дорогах города и района стали наезды на пешеходов – 7 происшествий (6 получили травмы, 1 человек погиб); столкновения – 25 происшествий (43 человека получили травмы, 2 погибли); а также опрокидывания, падения, съезд с дороги. Одной из основных причин всех происшествий является нарушение скоростного режима.
Доклад начальника слободской полиции депутаты приняли к сведению. После обсудили ряд вопросов, касаемых финансовой политики. Так, большинством голосов были внесены поправки в бюджет текущего года и плановый период 2014-2015 годов. По 100 тысяч рублей были выделены всем слободским школам. Помимо этого, 1 млн. 300 тысяч рублей выделено на школу № 5, 600 тысяч рублей — на школу № 7, при этом 100 тысяч, которые выделили всем школам, с 5-й и 7-й сняли и перенесли на школу №14.
«Нашему учебному заведению, — добавил Д.Д. Шкаредный, депутат и директор лицея, — по программе модернизации образовательных учреждений в этом году выделено 8 млн. 300 тысяч рублей. Все аукционы проведены, сейчас уже заканчиваются ремонтные работы, подготовка к новому учебному году идет нормально».
С отчетом об использовании благотворительных денежных средств за I квартал 2013 года выступила Е.Г. Опарина, первый заместитель главы администрации города. За этот период от предпринимателей и граждан города всего поступило 2 млн. 924 тысячи рублей. Основная часть этой суммы — 2 млн. 772 тысячи рублей — это спонсорская помощь от населения на реализацию ППМИ.
Большинством голосов был утвержден перечень и размер льгот для детей дошкольного и школьного возраста на платные услуги в образовательных учреждениях, таких, как занятия в группах спортивного оздоровления, художественно-эстетического развития детей. Размер льготы увеличили с 45 до 60 %.
Также депутатами было принято решение наградить Почетной грамотой Слободской городской Думы коллектив ЗАО «Красный якорь» за значительный вклад в развитие социально-экономической сферы г. Слободского и в связи с 75-летием со дня образования фанерного производства. «Это одна из высших наград в нашем городе, — пояснил председатель городской Думы Е.А. Рычков, — Предлагаю наградить ей трудовой коллектив «Красного якоря», 75 лет — это определенные традиции. Благодаря этому предприятию живет и трудится практически целый микрорайон Слободского, для многих слобожан профессия фанерщик стала единственной и любимой. В городе сегодня несколько десятков династий, которые трудились на предприятии в разное время. Для нас фанерный комбинат налогоплательщик номер один. Поэтому считаю, что сегодня мы должны поблагодарить не одно поколение работников и прежде всего ветеранов».
«Действительно, наш фанерный комбинат — градообразующее предприятие, — подчеркнул депутат Д.Д. Шкаредный. — Благодаря его продукции город Слободской знают во многих странах мира, поскольку основная ее часть идет на экспорт. Я считаю, что решение о награждении комбината стоит принять».
Последним обсудили запрос депутата И.Л. Василенко, направленный главе администрации. Суть запроса заключается в том, что в целях безопасности детей необходимо изменить один из рейсов автобусов № 5, 7 и 107 в утренние часы, т.к. большинству детей, проживающих в районах Светлиц, мебельного комбината, проблематично добираться до школы. К депутату с такой просьбой обратились родители будущих первоклашек. «Ни один из городских маршрутов не идет от района мебельного комбината через ул. М. Конева, — пояснила И.Л. Василенко. — Интервал движения маршрута №1 очень велик. Дети просто не могут долго ждать автобус, особенно в холодное время года, добраться до учебного заведения сложно, им приходится ездить с пересадками. Родители просят решить эту проблему изменением хотя бы одного из маршрутов в утренние часы, и пустить по ул. Ленина, далее Первомайской, М.Конева, Вятская и далее до конечной остановки».
«Только сразу надо учесть и то, что дорога по ул. М. Конева разбита, — добавил депутат Ю.А. Ворожцов, — сразу бы предусмотреть ее ремонт, провести хоть какие-то работы, чтобы общественный транспорт без ущерба мог по ней ездить. И конечно, поставить остановочный павильон на ул. Луговой». «Да, конечно, это стоит учесть и принять меры, — ответил председатель городской Думы Е.А. Рычков. – Тем более нам это под силу, сделали же дорогу в сторону кладбища до конечной остановки маршрута № 3. Вместе с администрацией мы подумаем и решим этот вопрос».

Татьяна ПРИМАКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.