«Поликлиника на колесах»

0
9

В Слободскую ЦРБ поступил мобильный медицинский лечебно-диагностический комплекс. Всего в Кировскую область в рамках Программы модернизации здравоохранения поступило три таких автомобиля. Стоимость каждой «поликлиники на колесах» — 11 млн. рублей). Два автомобиля (в комплектации для взрослого населения) отправятся в Омутнинскую и Котельничскую центральные районные больницы, один (в комплектации для детского населения) – в Слободскую центральную районную больницу им. А.Н.Бакулева.На прошлой неделе на Театральной площади губернатор Кировской области Никита Белых торжественно вручил ключи от трех мобильных медицинских лечебно-диагностических комплексов главным врачам районных больниц. Как отметил Никита Юрьевич, все эти центральные районные больницы являются межрайонными центрами, поэтому мобильные комплексы, которые поступают на их баланс, будут обслуживать не только население этих, но и близлежащих районов, что особенно важно — жителей удаленных и труднодоступных населенных пунктов.
Одна из важнейших задач «мобильных поликлиник» – это диспансеризация и профилактические осмотры жителей районов области. Напомним, что в Кировской области, как и в других регионах России, с 2013 года проводится всеобщая диспансеризация взрослого населения. За этот год в регионе планируется осмотреть более 252 тысяч человек. Примерно 24 тысячи из них пройдут диспансеризацию в передвижных медицинских комплексах.
Комплексы собраны на базе автомобилей повышенной проходимости («КамАЗ»). Каждый комплекс состоит из нескольких отсеков: лаборатория, кабинет общего приема, кабинет гинеколога и технологические отсеки. Имеются системы энергоснабжения, водоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования. «Мобильные поликлиники» оснащены мебелью и всем необходимым оборудованием: лабораторным оборудованием, портативными аппаратами УЗИ экспертного класса, электрокардиографами, дерматоскопами, кольпоскопами, спирометрами, офтальмологическим, гинекологическим и прочим оборудованием.
Комплексы могут работать в автономных условиях в любое время года и суток. Продолжительность автономной работы без дозаправки топливных баков – 72 часа.
«Спасибо за оказанное нам доверие, — поблагодарил главный врач Слободской ЦРБ, Президент Ассоциации медицинских работников Кировской области Андрей Черняев. – Мы обещаем, что наша «мобильная поликлиника» будет обслуживать детей не только Слободского района, но и других районов области».
Как сообщил В.А. Набоких, заместитель главного врача по хозяйственным вопросам, сейчас все автомобили находятся в Кирове. Там проходит настройка оборудования, его диагностика и обучение медицинского персонала Слободской ЦРБ. Своих первых пациентов «мобильная поликлиника» сможет принять уже в начале сентября.

Вера КОСТЮЧЕНКОВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.