«Поликлиника на колесах» прибыла в Слободской

0
16

Модернизация слободской системы здравоохранения продолжается. На прошлой неделе в Слободской приехал мобильный лечебно-диагностический комплекс. Как мы сообщали ранее, в середине августа в Кировскую область в рамках Программы модернизации здравоохранения поступило три таких комплекса на базе автомобиля «КамАЗ». Также на днях парк машин скорой помощи пополнился еще одним реанимобилем «Форд»На недавней встрече губернатора со слобожанами Е.Д. Утемова, глава департамента здравоохранения Кировской области, отметила, что Слободская ЦРБ одна из самых крупных районных больниц, являющаяся межрайонным диагностическим центром. На сегодняшний день устойчивая работа системы здравоохранения Слободского совместно с деятельностью администрации города и района позволяет достигать устойчивого улучшения демографических показателей, снижения смертности. Вообще, по словам Елены Дмитриевны, наш город на фоне других территорий смотрится достаточно хорошо по разным показателям, в т.ч. обеспеченности врачами, значительном повышении их заработной платы, реализации пилотных проектов, таких, как льготное лекарственное обеспечение и др. Несомненно, важную роль здесь играет Программа модернизации здравоохранения в целом, в рамках которой удалось сделать очень многое. Это и ремонты практически во всех корпусах больницы, и оснащение отделений современным дорогостоящим медицинским оборудованием, и открытие новых отделений: первичного сосудистого центра, травматологического центра, отделения реабилитации и др. В рамках этой программы поступило несколько новых машин скорой помощи, реанимобиль для перевозки тяжелых больниц, теперь еще и мобильный лечебно-диагностический комплекс.
Стоимость каждой «поликлиники на колесах» 11 млн. рублей. Два автомобиля (в комплектации для взрослого населения) отправились в Омутнинскую и Котельничскую центральные районные больницы, один (в комплектации для детского населения) – в Слободскую центральную районную больницу им. А.Н.Бакулева. Комплекс, который поступил в наш город, будет принимать пациентов Слободского, Нагорского и Белохолуницкого районов.
Каждый комплекс состоит из нескольких отсеков: лабораторный отсек, кабинет общего приема, кабинет гинеколога и технологические отсеки. Имеются системы энергоснабжения, водоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования. «Мобильные поликлиники» оснащены мебелью и всем необходимым оборудованием: портативными аппаратами УЗИ экспертного класса, электрокардиографами, дерматоскопами, лабораторным оборудованием, позволяющим на месте делать анализы и диагностику, компьютерным оборудованием с локальной сетью. Комплексы могут работать в автономных условиях в любое время года и суток. Продолжительность автономной работы без дозаправки топливных баков – 72 часа. Собраны они на базе автомобилей повышенной проходимости, поэтому смогут без труда проехать в любую отдаленную местность района.
Одна из важнейших задач «мобильных поликлиник» – это диспансеризация и профилактические осмотры жителей районов области. Как сообщил В.А. Набоких, заместитель главного врача по хозяйственным вопросам, на днях будет составлен план-график поездок по населенным пунктам. Для этого главы сельских поселений будут формировать списки людей, которых необходимо осмотреть специалистам. Детей и взрослых будут принимать бригады врачей из пяти человек. Им проведут необходимые анализы, УЗИ, а нуждающимся в дальнейшем лечении будут выданы направления в Слободскую ЦРБ. На этом автомобиле высокой проходимости можно подъехать к каждому сельскому или деревенскому дому.
Своего первого пациента «поликлиника на колесах» приняла, не выезжая со двора Слободской ЦРБ, им стал глава города Е.А. Рычков. Как только автомобиль поступил в больницу, Евгений Анатольевич приехал осмотреть новую технику, прошелся по всем помещениям и на себе проверил точность тонометра: 120 на 80.

Анна ЗУБАРЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.