Храм на Никольской улице

0
119

Никольский храм нашего города распахнул свои двери для верующих совсем недавно. Первое Богослужение состоялось почти два месяца назад — 28 июля, в день празднования 1025-летия Крещения Руси. Теперь службы здесь проходят регулярно по субботам и воскресеньям. 8 сентября Божественную Литургию в Никольской церкви возглавил Митрополит Вятский и Слободской Марк. Это первое архиерейское богослужение с момента закрытия храма в 30-х годах прошлого столетия. Наш правящий архиерей достаточно часто бывает на своей второй кафедре. Но этот визит особенныйВ начале нынешнего лета Владыка назначил настоятелем храма протоиерея Александра (Матвеева), благочинного Слободского округа, переведя его на новое место из настоятелей Екатерининского кафедрального собора. По этому поводу ходило много пересудов. Одни жалели отца Александра, другие признавали, что восстановление храма только ему по плечу. Выражаясь светским языком, в кадровой политике Митрополита Марка часты ротации. С другой стороны, подобные кадровые решения приносят результаты. Сегодня заметно преобразился и активно восстанавливается Свято-Духовской собор на Демьянке, самый большой храм в городе. Во многом это происходит благодаря стараниям известного в городе пастыря отца Николая (Бутюгова), который также недавно решением правящего архиерея был назначен настоятелем, оставив Троицкий храм. Его задачей было не только восстановить церковь, но и наладить приходскую жизнь. Что отцу Николаю с трудами, но удается. Как и во всех других случаях, сегодня Свято-Духовской собор восстанавливается исключительно на пожертвования и руками прихожан. Как известно, решение самых трудных задач доверяют сильнейшим.
Несмотря на очень скромное убранство восстанавливающейся Никольской церкви, воскресным утром в нее пришло помолиться немало слобожан. На проповеди Митрополит Марк, поясняя толкование прозвучавшего Евангелия, напомнил верующим о важности для человека прощения и покаяния: «Отношение человека к возрождению храма, его молитвы на богослужениях являются отражением внутреннего состояния христианина и постепенного изменения в сторону добра. Мы видим, как очищаются стены храма, украшаются своды, и это созвучно с тем устроением, в котором находится наша с вами душа. По тому, как устроен храм, можно посмотреть, в каком состоянии находится и современное общество. Ведь только совместным радением священнослужителей, прихожан, помощи благодетелей и молитвами святителя и чудотворца Николая дела Божии явятся на Земле – Никольский храм в Слободском будет восстановлен. Чтобы храм вновь засиял первоначальной красотой, предстоит еще многое сделать. Важно не упустить время. Но уже сейчас люди идут в возрождающуюся церковь, и это показывает отношение слобожан к восстановлению храма, то, что они почитают обитель Святителя Николая».
Этот некогда один из самых красивых храмов нашего города был закрыт около 80 лет назад и обезглавлен. Много лет в нем размещалась спортивная школа. Отчасти благодаря этому сохранились стены древней церкви, и уникальный памятник архитектуры дожил до наших дней. Рассказывают, что некий слободской инок Анания предсказывал будущее церкви. Если верить преданию, задолго до революционных лихолетий он входил под своды Никольской церкви исключительно кувырками, как бы пророчествуя тем самым будущее Божиему храму. В минувшее воскресенье на архиерейской службе здесь можно было увидеть нескольких воспитанников спортивной школы разных лет, которые теперь, есть вероятность, станут приходить сюда часто, но с другой целью и не только в дни архиерейских визитов.
Впрочем, Владыка Марк в этот день приезжал не только поддержать нового настоятеля и паству, но и посмотреть, как идут восстановительные работы, согласовать отдельные решения. Сегодня восстановительные работы наружной части Никольской церкви ведутся на средства известного в городе мецената, директора фабрики «Элегантные меха» Ю.В. Колесова. Внутреннее убранство и обустройство церковной жизни – исключительно на плечах отца Александра и немногочисленной паствы. Однако батюшка не отчаивается. По его словам, Святитель Николай всегда был особенно почитаем на Руси, в том числе и слобожанами. Настоятель уверен, что всем миром возможно воскресить церковь.
— В последнее время храм восстанавливается быстро. Благодаря поддержке благотворителей уже началась реконструкция колокольни. И, конечно, спасибо Владыке Марку за внимание к нашему храму, за помощь, — выразил сердечную благодарность настоятель храма протоиерей Александр.
Во время своего визита правящий архиерей уделил внимание и вопросам благоустройства прилегающей к церкви территории. По его мнению, необходимо привести в порядок сквер, чтобы храм был виден с дороги, разбить цветники, вымостить дорожки, в границах земельного участка установить невысокую ограду. В этой части обсуждения планов восстановительных работ принял участие и глава города Е.А. Рычков. По мнению Евгения Анатольевича, начало приходской жизни позволит обеспечить необходимый уход за прилегающими территориями.
— Храм находится в исторической центральной части города, где высажены цветы, уложена брусчатка, — сказал глава города. — Расположенные от него справа и слева объекты соответствуют современным требованиям благоустройства, а территория возле церкви оставляет желать лучшего. Для нас, слобожан, Никольская церковь еще дорога и тем, что здесь был крещен будущий писатель Александр Грин, уроженец нашего города. Сегодня это единственное место в городе, которое нас связывает с памятью о великом романтике. На храме установлена мемориальная доска, которая обязательно будет сохранена после завершения ремонтных работ. Этот храм — настоящая жемчужина города, наша задача восстановить его для потомков».
После службы к градоначальнику обратились прихожане с просьбой вернуть историческое название улице, которая начинается от Никольской церкви. По мнению верующих, теперь улица Большевиков вновь должна стать Никольской.

Анна ЗУБАРЕВА.

«Чем же примечательна архитектура этой церкви? Первое, что отмечает глаз, это характерный русский декор и характерная окраска. Наличники на окнах напоминают элементы деревянной архитектуры, вход, как в древний русский терем — «с висячей гирькой».
Объем церкви очень сложен и отражает внутреннюю планировку: отдельные объемы приделов, колокольня включены в тело храма, как это было еще в ХIХ веке до отделения колокольни в отдельное сооружение. Архитектура этой церкви имеет светский характер, она вся как сказочный терем.
Объем непосредственно культового помещения отодвинут на задний план, а площади трапезной и приделов не уступают по размерам площади главного помещения. Это только подчеркивает ее светский характер. И, пожалуй, глядя на Никольскую церковь, можно еще раз повторить мысль о том, что именно в культовой архитектуре отразились представления народа о красоте и великолепии».
(Ирина Рубцова
«Слободской. Архитектурные истории города. 1505-2005»)

* * *
«Каменный храм был построен в 1732 году. На брусе, утвержденном в стене за иконостасом холодного храма была надпись, в которой значилось, что церковь освящена 9 июля 1732 года по благославлению преосвященного Алексия, архиепископа Вятского и Великопермского, в царствование «Благочестивейшия государыни императрицы Анны Иоановны».
14 марта 1742 года весь Слободской, за исключением семи домов, сгорел. В этом пожаре сгорел и Никольский храм вместе с бывшей старой деревянной церковью и колокольней. После пожара церковь была восстановлена.
В 1894 году Никольская церковь была перестроена по проекту архитектора И.А.Чарушина. Труды по ее перестройке взял на себя купец 1-й гильдии, почетный гражданин г.Слободского Петр Гаврилович Ончуков, но он умер на следующий день после выхода указа Вятской Духовной консистории о перестройке церкви. Обязанность и право окончить это дело по завещанию отца принял на себя его сын Михаил Петрович. Церковь была перестроена (включая внутреннюю отделку) в период с 15 марта 1894 года до июня 1896 (освящена 5,7 июня). После перестройки храм стал трехпрестольным. Третий престол был освящен в память Архистратига Михаила и святого благоверного князя Александра Невского.
Храм восхищал своим великолепным убранством. В новых приделах были сделаны мраморные иконостасы, иконы были написаны на сусальном золоте, в окна вставлены цветные стекла. Среди икон, особо почитаемых, упоминаются храмовые иконы святого Николая и Предтечи Иоанна, а также икона святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, перед которой часто служились молебны. Все иконы были древнего письма.
Большой популярностью в городе пользовался хор Никольского храма, об устроении которого много потрудился строитель церкви М.П. Ончуков. Последние годы перед революцией хором управлял А.Ф.Антонов. В пределах Вятской епархии хор стоял вне конкуренции. Здесь можно было услышать произведения Рахманинова, Варгина и др.
Храм закрыли в 30-х годах. Сломали колокольню, крыльцо и разрушили купола. С 1932 года здание занимает спортивная школа».
(О.В.Рогожников
«Пять столетий истории»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.