Какой суворовец не мечтает стать генералом?

0
96

5 сентября нашему земляку Александру Геннадьевичу Ракову, начальнику Главного управления МЧС по Кировской области, генерал-майору МВД, за безупречное исполнение служебных обязанностей и верность служебному долгу, а также в связи с 55-летием губернатор Никита Юрьевич Белых вручил Почетный знак «За доблесть и усердие».

СЛОБОДСКОЕ ДЕТСТВО
Александр родился в рабочей семье, его родители — Геннадий Николаевич и Александра Алексеевна — всю жизнь проработали на слободской меховой фабрике «Белка», в цехе головных уборов. В 1965 году их семья получает благоустроенную квартиру в доме №102 по ул. Ленина. В этом же году Саша пошел в первый класс в школу №9 (она находилась через дорогу). В этом же году у него появился маленький братик Сережа.На родительские собрания и папа, и мама ходили с легкой душой. У преподавателей не было претензий к ученику ни по учебе, ни по поведению.
Ну а после уроков – физкультура и спорт. Время было такое, бескомпьютерное, да даже бестелевизорное. Вот и полны были стадионы, секции, спортивные площадки, хоккейные коробки. Александр Геннадьевич вспоминает, как в ту пору они ходили на массовое катание: коньки зашнуровывали дома и до стадиона добирались на лезвиях.
Уже тогда у девятой школы стояла хоккейная коробка — она никогда не пустовала. Шли соревнования между дворами, классами, школами. И болельщиков – хоть отбавляй.
Запомнились Александру Геннадьевичу и городское первенство по лыжным гонкам, проходившее за «Игрушкой». Выдали лыжи на ботинках – это по тем временам довольно круто — обычно валенки закреплялись «союзками». К тому же в тот день было очень холодно — сильно щеки поморозил. В пылу гонки не заметил, что перестал их чувствовать.
Ну, это все, как говорится, по разряду физкультуры. Более системно по спорту — так Саша Раков записался в секцию классической борьбы к легендарному ныне М.М. Заяцу. Занимался около трех лет.
А дальше было вот что. В то лето, когда Александр закончил восемь классов, из суворовского училища в отпуск приехал друг по дворовому детству Юра Ермолаев. В форме и вообще весь такой. Рассказал про свою новую жизнь. Александр загорелся – это как раз то, что ему нужно: «Поступаю в суворовское!». Для родителей такое решение стало полной неожиданностью. Уже учебники для девятого класса были куплены. Пытались переубедить, но какой там. У родителей осталась одна зацепка: «Хорошо, иди в школу, отпрашивайся. Если отпустят, тогда уж и мы возражать не будем». Директором тогда был Минин Михаил Николаевич. Очень не хотел отпускать, сказал: «Я бы десятерых за тебя отдал». Но и ему не удалось отговорить Александра.
Прошел призывную комиссию и уехал в Свердловск — поступать в суворовское. Когда мама собирала вещи, положила в чемодан конвертов побольше и тетрадей с запасом, чтоб письма писал почаще. Но пока шли приемные экзамены, писем не было. Как потом сын объяснил маме: поступающим создали очень жесткие условия (в том числе и проблему с отправкой писем), чтоб сразу отсеять людей случайных, нетвердых в своих устремлениях.
Саша выдержал и эти условия, и экзамены.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ
К октябрьским праздникам приехал на каникулы. Стоит на пороге, в шинели, жизнерадостный. У мамы в голове все перемешалось: «Почему у тебя шинель красная?» Саша засмеялся: «Она не красная!» И точно – шинель нормальная, это околыш у фуражки красный и погоны с петлицами тоже.
Жизнь в суворовском училище оказалась непростой, требования по учебе были на порядок выше, чем в общеобразовательной школе. И распорядок жесткий: с утра занятия, после обеда самоподготовка, вечером спортивно-массовые мероприятия. Свободного времени абсолютно не было. Но Александр понял, что не ошибся в своем выборе — у него хватит сил преодолеть эти сложности и трудности. А закалка поможет в жизни.
После окончания суворовского нужно было решать, куда идти дальше. Понятно, что в военное училище, но куда? В их взводе учился Малик Сапаров. Так он уговорил полвзвода на Алма-Ату (Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище). Как сейчас вспоминает Александр Геннадьевич (с улыбкой), главным был довод «там тепло, там яблоки».
И опять о своем выборе Александр не пожалел. Училище было новое, малообустроенное. Одну неделю каждого месяца проводили в учебном центре на знаменитом Капчагае. А это полупустыня. Придешь в столовую, вспоминает Александр Геннадьевич, слой песка снимешь, увидишь в тарелке кашу. Песок, естественно, не сахарный. Летом жили в палатках, зимой – в землянках, которые отапливались печками «Поларис», на соляре. Но это опять же послужило закалкой. В дальнейшей службе бытовые невзгоды уже не могли напугать или как-то помешать. К тому же в училище подобрался сильный профессорско-преподавательский состав. И с фруктами полный порядок – пресловутые осенние десанты «на картошку» были вовсе не на картошку, а на сбор яблок и груш.
На каникулы приезжал к родителям в Слободской, по вечерам ходил с товарищами по юности на танцы в горсад. Там познакомился с Надей. А зачем же еще ходить на танцы в горсад, как не знакомиться с девушками? Это знакомство оказалось не мимолетным, между молодыми людьми завязалась переписка, и отношения в каждый новый приезд Саши только укреплялись.
В 1979 году Александр закончил училище с отличием, а поэтому имел право выбора службы. Лейтенант Раков выбрал Южную группу войск в Венгрии. И как раз в это время объявил родителям о своем намерении жениться. А они уже знали, раз их сын что-то решил, то его уже не отговорить, поэтому благословили. Свадьбу сыграли в столовой фанерного комбината. И практически сразу к месту службы. Александр уехал один, чтоб хоть как-то обустроиться на новом месте, а потом уже вызвать жену. Надя очень переживала в этот период. Осталась тут одна, ну не одна, конечно, жила у родителей Саши, но все-таки. Муж так далеко, за границей, а вдруг какой-нибудь закон вышел, и ей не разрешат выехать из Союза или еще что. И он там так долго без нее и вдруг ее забудет. Александра Алексеевна как могла успокаивала невестку: «Да как же так забудет, что ты говоришь!»

КАКОЙ ОФИЦЕР НЕ МЕЧТАЕТ
ОБ АКАДЕМИИ ИМ. ФРУНЗЕ?
И действительно, вскоре пришел вызов. Когда Надежда приехала в часть, Александр был на полигоне. Из дежурки ему сообщили по радиосвязи: «Раков, жена приехала!» Как это было волнующе – услышать в первый раз эту фразу и Надежде, и Александру.
Службу начал с должности командира взвода, но уже через два года получил в подчинение роту. Работа с людьми, ответственность за личный состав – это очень воспитывает, заметно сказывается на становлении личности. К концу службы в Южной группе войск Александр Геннадьевич был уже начальником штаба батальона.
В Венгрии родилась первая дочь – Катя. Через пять лет перевели служить в Сибирь, в Омск.
Вскоре появилась возможность поступить в военную академию им. Фрунзе. А это было давнишней мечтой офицера Ракова. Уехал в Москву, поступил на очное отделение, начал обустраиваться на новом месте. А в это время в Омске родилась вторая дочка – Марина. Из роддома жену с ребенком забирали товарищи Александра. Всё, как в фильмах про военных.
После окончания академии в 1989 году — служба в Самаре. Там вскоре получил должность начальника штаба части.
Все бы ничего, но наступили «лихие 90-е». Распад Советского Союза, крушение плановой экономики и кошмары перехода к рыночной – это все коснулось и армии. Новым руководством страны был взят курс на сокращение Вооруженных Сил. Дивизия, в которой служил Александр Геннадьевич, была преобразована в учебный центр. Уверенность в завтрашнем дне пропала не только у молодых лейтенантов, но и у высококвалифицированных военных специалистов. Когда подполковнику Ракову предложили руководящую должность в системе гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций в Кирове, он долго не раздумывал. Кто из военных не мечтает вернуться, поскитавшись по гарнизонам необъятной страны, на малую родину.

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ
С 1992 по 2004 год А.Г. Раков служил на руководящих должностях в органах управления ГО и ЧС г. Кирова и области. С 1 января 2005 года – начальник ГУ МЧС по Кировской области. Также он получил воинское звание генерал-майор.
5 сентября 2013 года Александру Геннадьевичу исполнилось 55 лет. Для военнослужащих в звании генерал-майора это предельный возраст пребывания на службе. 10 сентября Президент России подписал документ об освобождении Александра Геннадьевича Ракова от должности начальника ГУ МЧС по Кировской области, и с этого момента он – генерал-майор в отставке.
— И каковы планы на будущее? – поинтересовались мы у нашего именитого земляка.
— Вы знаете, один знакомый спросил, знаю ли я, что такое в конце рабочей недели, в пятницу, в короткий день, уйти с работы в 16.45 на выходные. Нет, я этого до сих пор не знаю. Или спрашивают друзья или родные: «Когда приедешь?» — «Не знаю» — «Почему?» Потому что, работая в структуре, которая занимается чрезвычайными ситуациями, я не мог спланировать свой рабочий день, неделю, жизнь. На то они и чрезвычайные ситуации, что не спрашивают нас, когда и где появиться. Думаю, сейчас предоставилась, наконец-то, прекрасная возможность планировать свою жизнь и жить по этому плану.
— А чем займетесь в профессиональном смысле?
— Предлагают читать лекции на кафедре ГО и ЧС нашей сельхозакадемии. Но это, я думаю, так, в свободное от основной работы время. В общем-то хотелось бы поработать там, где я могу максимально использовать свой опыт и потенциал. Да и останавливаться в развитии не хочу. Младшая дочь мне подает в этом пример. Для того, чтобы получить работу в Лугано (швейцарский город в итальянской зоне), нужно было изучить итальянский язык. Изучила, сдала экзамен. Ей сказали: у вас диплом об окончании российского вуза — этого недостаточно, нужно получить диплом местного образца. Прошла ускоренный курс на итальянском, получила соответствующие «корочки» и повышение по работе. А мужа переводят в Цюрих (немецкая зона Швейцарии). Ей говорят: хочешь работу — учи немецкий. Дочь не опустила руки. Сдала экзамены. Работает в объединенном банке Швейцарии. Вот и я тоже – хочу, преодолевая трудности, развиваться и двигаться дальше.

Валерий ТАРАСОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.