К концу августа нашли, где припарковаться

0
3

Этим летом в нашем городе появилась, можно сказать, первая официальная автомобильная стоянка. Построили ее возле жилой пятиэтажки по адресу: ул. П. Стучки, д.15 (ТСЖ «Рябинушка»). Проект «Ищем место, где припарковаться (устройство автомобильной стоянки)» удалось реализовать в рамках ППМИ.«Проблема нехватки парковочных мест доходит из больших городов и в не очень большие, например наш город Слободской, – рассказали жители этого дома в заявке участников ППМИ. — К сожалению, в г.Слободском пока нет ни одной обустроенной автостоянки. А в нашем дворе она принимает уже чрезвычайный характер. В настоящее время в собственности жителей дома 34 автомобиля. Большая часть из них оставляет машины возле дома, так как только у некоторых автолюбителей поблизости есть гаражи. Поэтому некоторым автомобилистам приходится оставлять автомобили на тротуарах в непосредственной близости от подземного хранилища сжиженного газа (площадки ГРУ), что является нарушением и не безопасно. Другие автомобили паркуются в непосредственной близости от детской площадки, и дети играют буквально «под колесами». Некоторые оставляют машины на проезде. Автомобили, оставленные на ул. П. Стучки, вдоль обочины, в зимнее время мешают очистке дороги от снега и к окончанию зимы выехать из нашего «мешка» затруднительно».
Сейчас же на месте, где недавно были пустырь, горы мусора и заросли борщевика, — аккуратная и современная автостоянка. Превращение произошло за несколько недель, сначала вывезли два больших контейнера мусора, вырезали кустарник, убирали, чистили, выравнивали площадку. Только потом началось асфальтирование, сейчас территория огорожена забором, воротами, оснащена освещением с датчиками движения. Фонари включаются в темное время суток только на 20 минут, когда человек заходит или заезжает на стоянку.
Л.М. Баталов, председатель ТСЖ «Рябинушка», рассказывает: «Мы давно уже пытались решить эту проблему своими силами: подготовили проект автостоянки, получили распоряжение в администрации города Слободского «О разрешении устройства автомобильной стоянки легкового транспорта на земельном участке по ул. П. Стучки, 15», получили все необходимые согласования. Хотя понимали, что сами его не одолеем. И потому решили поучаствовать в Проекте поддержки местных инициатив.
Общая стоимость нашего проекта по смете составила 634 тыс. рублей, поскольку не учли некоторые работы по разработке грунтов, собирали дополнительно 37 тысяч. Смета у нас была готова, проект тоже. Его мы делали несколько лет назад, тогда и прошли все согласования. Если все прикинуть, то это будет чуть больше 680 тысяч рублей.
Совет для будущих участников: когда составляете проект, внимательно относитесь ко всему, учитывайте каждую мелочь, чтобы все расходы занести в смету проекта. Иначе вам придется доплачивать из собственного кармана.
Проект нам помогали готовить слободские специалисты. Мы все хотели, чтобы он победил. Когда пришло время голосовать, я обежал всех знакомых, у кого есть Интернет. Не могу сказать, что это очень сложно осуществимо. У нас же получилось, все поработали. Всем спасибо. Ну и, конечно, отдельная благодарность Алевтине Владимировне Поляховой — она «тащила» все эти проекты с начала и до конца, сейчас вот опять набрала».
Вообще, надо сказать, жители дома № 15 по улице П. Стучки очень активны. С 2012 года они охотно начали принимать участие в конкурсах, проводимых администрацией на территории нашего города: «День соседей», «Единый дом, единый двор, единая улица – единый город!» в номинациях «Лучший ТСЖ» и «Активный член органов ТОС, ТСЖ (ЖСК)». Также в 2012 году приняли участие в конкурсе на лучшее благоустройство придомовой территории. Провели асфальтирование проезда около дома, стоимость работ составила 250 тысяч рублей.
«Свое участие в ППМИ собираемся продолжить, — резюмирует Л.М. Баталов, — на следующий год пока воздержимся, а вот через год, если программа останется, то обязательно пойдем. Есть задумка сделать спортивную площадку для детей постарше, для малышей есть качели, песочницы, а для подростков это уже не интересно. Поэтому хотим сделать место, где они смогут поиграть в футбол, волейбол, поставить им турники и т.д.»

Анна ЗУБАРЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.