Так и должно быть, и так уже было

0
8

В субботу 12 октября в слободском Христорождественском монастыре произошло радостное событие: на часовню Иверской иконы Божией Матери установили новый купол и крест. После короткого молебна Митрополит Вятский и Слободской Марк освятил их. Часовня была построена в конце XIX века в псевдорусском стиле, она находится на северо-восточном углу монастырской ограды (пересечение улиц Вятской и Ленина). Ранее часовня служила местом продажи различной утвари, изготовляемой монахинями. «Купола и крест привезли из Челябинской области, там их изготовили по нашему заказу, — рассказала настоятельница слободского Христорождественского женского монастыря игуменья Феодосия. – Купола и крест сделаны из нитротитана, выполнены под золото, а, значит, будут сиять на солнце. Всего изготовлено пять куполов, но четыре маленьких установят позже, поскольку еще не готовы барабаны, на которых будут покоиться купола».
Постепенно монастырь возрождается и расцветает, работы идут каждый день. Этим летом отремонтировали крышу Иверской часовни, происходит реставрация Христорождественского храма и дренажной системы монастыря.
Митрополит Вятский и Слободской Марк: «Удивительно, люди иной раз ищут чудеса, знамение, а они совершаются на наших глазах. Вот мы с вами являемся свидетелями, как возрождается святая обитель. Сегодня с утра дождик шел, сейчас даже солнышко выглянуло. Пройдет еще какое-то время, и монастырь предстанет в своей первозданной красоте. Это время не зря потрачено, потому что возрождение стен начинается с возрождения души человеческой. Мы неустанно говорим, что восстанавливающиеся и строящиеся храмы свидетельствуют о том, что в нашей жизни есть место для Бога. Конечно же, пользуясь случаем, хотелось поблагодарить и настоятельницу, и сестер, и о.Евгения за труды по возрождению святой обители. Также благотворителей и жертвователей за их труд, за их помощь и поддержку. Поздравляю всех с этим прекрасным событием, конечно, приятно, что оно совершается в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы».
Купол поднимали краном, быть свидетелями этого события пришло немало слобожан с детьми. Пел хор Екатерининского кафедрального собора, светило редкое октябрьское солнце, отражаясь в новом куполе. Многие приложились к кресту, который вскоре установили на часовню. Один из рабочих заметил: «Раньше ведь без крана поднимали, без всякой техники, вручную. Как им это удавалось? Удивительно».
И правда, радостно, легко и удивительно, и ощущение, что так и должно быть, скорее, что так уже было. Что это правильно. Здесь, на этом же месте, 100 или 200 лет назад так же поднимали купола и устанавливали на них кресты. Так же светило солнце, радовались монахини, настоятельница и миряне.

Вера КОСТЮЧЕНКОВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.