Горожане решают, что им надо

0
4
Новости Центр Города

На прошлой неделе губернатор Кировской области Н.Ю. Белых познакомил членов Совета Федерации с опытом реализации проекта по поддержке местных инициатив. Заседание состоялось в Москве 17 октября под руководством Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко, с участием Председателя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) Хервига ван Стаа. Оно было посвящено теме укрепления системы местного самоуправления. В.И. Матвиенко, открывая встречу, отметила, что за прошедшие годы российская модель местного самоуправления приобрела свои уникальные черты, среди которых — целостная система государственной поддержки местного самоуправления. По мнению спикера, важнейшим фактором развития местного самоуправления становится включение муниципального сообщества в процесс формирования органов государственной власти.
Вместе с тем Председатель Совета Федерации заметила, что у российского местного самоуправления есть немало проблем. Так, финансовая обеспеченность муниципалитетов не всегда соответствует растущему кругу обязанностей. На муниципальные органы подчас возлагаются не свойственные им функции, имеющие региональную или даже федеральную значимость. «Нельзя не заметить, что налоговая и бюджетная политика в отношении муниципалитетов в основном носит выравнивающий, а не стимулирующий характер», — сказала В.И. Матвиенко.
Однако и решение финансовых вопросов – не панацея. Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых в своем выступлении обратил внимание на необходимость активного вовлечения граждан в решение вопросов местного значения. «Без гражданской активности и участия граждан само местное самоуправление теряет смысл, — сказал Никита Юрьевич. — И именно совместное решение проблем может стать той идеей, которая будет объединять граждан определенного населенного пункта».
Глава региона рассказал о проектах, реализуемых на территории Кировской области при активном участии населения, — самым масштабным и значимых из них является проект по поддержке местных инициатив. «Самое главное, — подчеркнул Никита Юрьевич, — это найти формы, которые бы заинтересовали граждан, заинтересовали их потратить свое время и силы на то, чтобы участвовать в решении общих проблем. Для этого необходимо, чтобы, во-первых, был четко понятен интерес и результат такого участия. Во-вторых, чтобы была обеспечена максимальная прозрачность самого процесса».
Напоминаем, реализация проекта по поддержке местных инициатив (ППМИ) в Кировской области началась в 2010 году. С 2012-го участниками проекта помимо городских и сельских поселений стали муниципальные районы, с 2013 года подключились городские округа: Котельнич, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, Слободской, Киров. Наш город очень активно включился в этот проект. Особенностью участия в проекте городских округов является повышенная доля софинансирования из местного бюджета – не менее 10% (поселения и районы финансируют не менее 5% от стоимости проекта). От города Слободского в прошлом году поступило 37 заявок, 33 из них выиграли в конкурсе. Все они реализуются благодаря неравнодушным слобожанам, сотрудникам администрации и спонсорам.
В начале прошлой недели на Совете хозяйственных руководителей глава города Слободского Е.А. Рычков держал отчет о проделанной работе в рамках ППМИ. «Городские промышленные предприятия и представители бизнеса были спонсорами многочисленных инициатив населения, – комментирует Евгений Анатольевич. — К слову сказать, еще два года назад Совет хозяйственных руководителей сделал предложение городской власти все пожертвования, которые мы собираем на проведение пышных торжеств Дня города, направить на благоустройство. Благодаря ППМИ и средствам областного бюджета нам удалось многократно увеличить спонсорские деньги бизнес-сообщества. Смета проведения Дня города в прежние годы составляла около 1 млн. руб. В рамках ППМИ на благоустройство города в 2013 году освоено 26,4 млн. руб. Таких инвестиций в чистоту, красоту и порядок Слободской не видел много лет».
А.В. Поляхова, заместитель главы городской администрации и куратор данного проекта в Слободском, отметила: «Главная особенность данного проекта состоит в том, что слобожане сами определяли, какие проблемные моменты они хотят решить. В основном это благоустройство: асфальтирование придомовых территорий, дорог, тротуаров, строительство детских площадок, благоустройство парков, уличное освещение, ремонт памятников и др. В этом году наш город заметно преобразился: заасфальтирована городская площадь, отремонтирована набережная, ротонда, все дорожки выложены брусчаткой. Т.е. там можно спокойно прогуливаться. Дополнительно уже за бюджетные деньги будет смонтировано освещение вдоль тропинок. Благоустроен сквер на городской площади, там произвели выравнивание газона, высадили живую изгородь, посеяли траву. Построено футбольное мини-поле около СК «Красный якорь», оно уже используется, т.е. там проходят тренировки и занятия с детьми. Также заасфальтировано 11 придомовых территорий, построена одна автостоянка, 5 детских площадок, выполнено 5 заявок по тротуарам (ул. Советская, ул. Вятская, ул. Красноармейская, ул. Ленина, ул. Халтурина) ремонт проезжей части к детскому саду «Солнышко» и др. проекты.
В настоящий момент идет подготовка к реализации ППМИ-2014. Уже проведено 49 собраний жильцов, готовятся проектно-сметные документации, часть из них уже направлена на экспертизу. Сдача наших конкурсных заявок 6 декабря, т.е. за оставшийся месяц мы должны подготовить все документы. Заявки разные: 25 придомовых территорий, 9 заявок по тротуарам, 1 заявка по благоустройству Трофимовского пруда, продолжаем благоустраивать набережную до второй ротонды, надо сделать дорожку и освещение, также планируем продолжить работы по скверу на площади, 4 детских площадки, футбольное мини-поле, освещение и другие проекты».

Анна ЗУБАРЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.