Большой музыкальный праздник

0
3

В конце прошлой недели в нашем городе впервые прошел
I межрегиональный конкурс «Мой Чайковский», посвященный 120-летию со дня смерти П.И. Чайковского. Участие в нем приняли 107 музыкантов, учащихся музыкальных школ из самых разных населенных пунктов Кировской области, среди них 39 слобожан. Конкурс проходил по разным номинациям среди младших, средних и старших групп, соревновались также и преподаватели. Открыли его студенты Кировского областного колледжа музыкальных искусств, в качестве показательных выступлений они блестяще исполнили несколько композиций П.И. Чайковского.
«Сегодня большой музыкальный праздник, — начала конкурс ведущая, — играйте так, как будто играете самому Петру Ильичу». Согласно тематике все конкурсанты соревновались в мастерстве исполнения мелодий, которые сочинил великий русский композитор с вятскими корнями П.И. Чайковский. Первой к роялю вышла воспитанница слободской школы Алина Касимова. Поклонившись залу, она сыграла «Танец маленьких лебедей», наверное, самую популярную среди обывателей композицию Петра Ильича.
Строгое жюри возглавил композитор, музыковед, член Ассоциации «Русская традиция» Союза композиторов г.Санкт-Петербурга, заслуженный работник культуры России Н.А. Хотунцов. «Я с удовольствием принял приглашение стать членом жюри, – рассказывает Николай Анатольевич. – А в Слободской я в этом году приехал в 23-й раз, начиная с 1993 года, приезжаю постоянно. Стараюсь посещать все конкурсы молодых композиторов, которые проходят в Кировской области, мне повезло, что часто приглашают оценивать молодые дарования. Мне интересно следить за развитием детей в творческом плане, за тем, что вообще происходит в области. Можно назвать ее глубинкой России, но иногда эта глубинка выглядит лучше, чем столица. У нас в Петербурге тоже проходит конкурс композиторов, но там несколько иначе все выглядит. Там больше парадности, а здесь больше хорошей атмосферы. Здесь глаза горят у всех детей и у всех педагогов, это удивительно, и это можно не всегда увидеть в крупных городах. Родители воспитанников понимают, что конкурс — это событие для детей, готовят их. Музыкальный конкурс — это всегда хорошо, во-первых, это музыкальное общение, дети смотрят друг на друга, перенимают мастерство, ставят перед собой новые музыкальные задачи».
Музыкальные задачи перед своими воспитанниками ставили и педагоги, готовили их к конкурсу, оттачивая мастерство исполнения. Слобожане старались и не подвели ни себя, ни своих педагогов — по итогам конкурса 8 воспитанников Слободской школы искусств стали лауреатами конкурса, 13 слобожан, по мнению жюри, признаны его дипломантами. Среди них молодая исполнительница Ксения Ахроменкова (преп. Л.А. Рябова), которая заняла призовые места сразу в двух номинациях – «Солист» фортепиано и «Мы сочиняем». В группе преподавателей победу одержал А.М. Куклин. На суд жюри в этом году он представил две свои композиции.

Вера КОСТЮЧЕНКОВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.