Олимпиада в условиях меняющегося законодательства

0
20
Николай Луппов

Николай Луппов

В декабре 2013 года исполняется 20 лет со дня принятия основного закона Российской Федерации — Конституции и 20 лет современной избирательной системе России. Именно поэтому первый вопрос 16-й городской олимпиады по избирательному праву, состоявшейся 9 ноября, звучал так: «В каком документе записана следующая фраза: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме».На протяжении последних лет старшеклассники школ города собираются на олимпиаду в зале заседаний депутатов Слободской городской Думы. В этом году уровень заданий для учащихся был достаточно сложным, так как последние изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» были внесены 10 октября 2013 года. Однако большинство старшеклассников справились с олимпиадными заданиями, при этом при аргументации ответов показав знание действующего законодательства. Не вызвали затруднений у учащихся вопросы, касающиеся формирования избирательных фондов кандидатов, сбора подписей в поддержку кандидатов, системы избирательных комиссий, действующих в периоды избирательных кампаний.
А вот вопросы о требованиях к документам, необходимым для регистрации кандидата на должность высшего должностного лица исполнительной власти регионов РФ, оказались под силу не всем. При подведении итогов олимпиады секретарем территориальной избирательной комиссии города И.В. Желваковой было обращено внимание участников на то, что в соответствии с последними изменениями в избирательном законодательстве на выборах губернаторов претенденты должны представить среди прочих документов подписи депутатов представительных органов муниципальных образований или избранных на муниципальных выборах глав городских округов или муниципальных районов, собранные в поддержку выдвижения кандидата, а также сведения о трех кандидатурах, одна из которых в случае избрания представившего ее кандидата будет наделена полномочиями члена Совета Федерации от данного региона.
Безусловную победу в олимпиаде одержал одиннадцатиклассник школы №14 Луппов Николай (педагог Тутынина Л.Н.). Второе место у Загарских Валентины, учащейся 11 класса школы № 5 (педагог Чикишева И.Г.).
Третье место заняла Копытова Елизавета, учащаяся Слободской гимназии (педагог Кощеева О.В.).
Призеры олимпиады были награждены Почетными грамотами территориальной избирательной комиссии и получили достойные призы.

Пресс-служба
администрации города

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.