День героев Отечества

0
14
Слева направо: Н.А. Черных, Е.В. Смышляев, Е.А. Рычков

Слева направо: Н.А. Черных, Е.В. Смышляев, Е.А. Рычков

9 декабря в нашей стране отметили День героев Отечества. Надо сказать, что свою историю данный праздник ведет еще с XVIII века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. С приходом советской власти этот праздник отменили, а орден перестали считать государственной наградой. Статус ордена был восстановлен лишь в 2000 году.В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника. Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
С 2006 года в нашем городе живет ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы Е.В. Смышляев. В праздничный день 9 декабря поздравить Евгения Васильевича с государственным праздником приехали глава г. Слободского Е.А. Рычков, председатель Слободского совета ветеранов Н.А. Черных, заместитель главы администрации И.В. Желвакова. Гости тепло поздравили Евгения Васильевича, поблагодарили за Победу, за отвагу, мужество и самоотверженность в годы войны и мирное время.
Война для Евгения Васильевича началась в 1943 году, в ноябре 17-летним мальчишкой он был призван в армию. После подготовки на ускоренных курсах в Костромской области Е.В. Смышляев стал артиллеристом. Служил наводчиком орудий в полковой батарее 3-го Белорусского фронта, был участником наступательной операции «Багратион». Во время операции по освобождению Белоруссии его расчету удалось уничтожить немецкую машину с боеприпасами, два дзота с пулеметчиками, много живой силы противника, разорвать проволочное заграждение перед траншеями фашистов. За эти бои в июле 1944 г. Е.В. Смышляев был представлен к награждению орденом Славы III степени. В дальнейшем Евгений Васильевич участвовал в освобождении Литвы, Польши, Восточной Пруссии, за что был удостоен еще двух орденов. Помимо орденов Славы всех степеней Е.В. Смышляев был награжден медалью «За отвагу». В марте 1945 года был тяжело ранен и направлен в госпиталь г. Каунаса, после демобилизован. Много лет отработал на Каринском торфопредприятии в Кирово-Чепецком районе, за трудовые заслуги награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Евгений Васильевич — представитель поколения победителей и героев. Поколения, с которого нам надо брать пример. Они не унывают и не жалуются на жизнь, всегда с улыбкой и добротой к людям. Е.В. Смышляев принимает активное участие в работе президиума Совета ветеранов, во всех городских и областных мероприятиях, посвященных дням воинской славы, выступает на митингах, встречается с молодежью. Помимо этого материально помогает поисковому отряду «Возрождение». Накануне своего 87-го дня рождения и общегосударственного праздника Дня героев Отечества Евгений Васильевич презентовал общественности города свой труд – книгу воспоминаний «И память не дает покоя мне…». Книга, изданная в слободской типографии тиражом 250 экземпляров, рассказывает о жизни довоенной деревни, об участии ветерана в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны и его трудовой деятельности в мирное время. Книга создана на основе дневниковых записей Евгения Васильевича, которые он вел с военных лет. Почитать ее можно в городской библиотеке, в библиотеках городских учебных заведений.

Татьяна ПРИМАКОВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.