М.В. Ефремов: «Все мы слобожане»

0
65
М.В. Ефремов:

Месяц назад наша газета начала распространяться в пгт. Вахруши, каждую пятницу жители поселка достают из своих почтовых ящиков свежий номер нашего издания. Наша редакция работает не только для слобожан-жителей города, но и для слобожан-жителей района: населения д. Стулово и поселка Вахруши. Все вместе мы живем
на одной слободской земле, и все вместе считаем себя слобожанами. В наших планах освещение культурной, социальной и событийной жизни поселка. В этом номере первый материал. О перспективах развития, благоустройстве и экономике поселка мы поговорили с главой Вахрушевского городского поселения М.В. Ефремовым— Михаил Валентинович, Вахруши можно назвать неофициальной столицей Слободского района, в первую очередь, по количеству жителей — на территории поселка проживает около 10 тысяч человек, район же насчитывает чуть больше 30 тысяч. Т.е. Вахруши самая крупная административная единица по количеству населения. Даже некоторые районы области не имеют такого числа жителей. Как руководитель как Вы себя ощущаете, управляя таким большим населенным пунктом?
— Избираясь на должность главы поселения, я прекрасно понимал, куда иду и какие задачи мне предстоит решать. До того, как был избран главой, я с 2008 по 2011 год проработал в должности заместителя главы администрации. Работу администрации, чем она занимается, какие вопросы решает, а самое главное, ее возможности я знал. Естественно, мы находимся в таком же положении, как и другие муниципальные образования Кировской области. Проблема у всех одна – это недостаток финансов. Радует то, что в последние годы ситуация несколько меняется. Конечно, мы понимаем, что делается не все, что необходимо, и не смотрим на мир через розовые очки, хотелось бы и есть необходимость делать намного больше.
— Некоторое время назад высказывались мысли поселок Вахруши сделать центром Слободского района, сосредоточив здесь администрацию, районные службы. Как Вы к этому относитесь, реально это или нет?
— Это вопрос немного не по адресу, я на него корректно ответить не могу. Если же говорить о Вахрушах как о центре Слободского района, я эту идею поддерживаю. У нас на территории проживает практически треть населения всего района, из 13-ти поселений Слободского района мы самое крупное. Если мы возьмем промышленное производство, действующее на территории района, увидим, что более 70% всей промышленной продукции (не сельское хозяйство, а именно промышленность) производят предприятия, расположенные в пгт Вахруши. Т.е. с экономической точки зрения наш поселок, на мой взгляд, действительно центр Слободского района. С точки зрения культуры, опять же у нас находится районный Центр культуры и досуга, в котором проходят различные мероприятия районного масштаба. Как правило, на территории поселка проходит празднование Дня района, в Доме культуры — подведение итогов районных конкурсов.
— Немного о финансах поселка. Территория большая, население большое, соответственно, и бюджет у вас большой в сравнении с остальными населенными пунктами района. Налоговые отчисления, поступающие в бюджет, должны быть выше среднего.
— В наш бюджет поступает 10% от НДФЛ, 100% земельного налога, 100% имущественного налога с физических лиц, а также неналоговые доходы: 50% от арендной платы за землю, 100% от арендной платы за имущество, находящееся в собственности Вахрушевского городского поселения, и др. Собственных доходов в бюджете 2014 года мы планируем получить 10 068,8 тыс. рублей, пока принимаем бюджет без дотаций. Конечно, мы понимаем, что без помощи Слободского района выжить и нормально функционировать мы не сможем. На такой большой поселок с развитой инфраструктурой это деньги не достаточные. Простой пример — уличное освещение. У нас на территории поселения более 400 светильников, на их обслуживание и оплату электроэнергии в год мы тратим более 2 млн. рублей, т.е. больше 20% от размера собственных доходов. Кроме этого, есть другие обязательные расходы по обеспечению нормальной жизнедеятельности поселка: это чистка улиц от снега, вывоз мусора и т.д.
— Как Вы считаете, что нужно делать для улучшения инвестиционного климата поселка, как заманить инвестора, чтобы он захотел здесь организовать свой бизнес? Тем более что в Вахрушах уже создана неплохая инфраструктура: газ, железная дорога, федеральная трасса.
— Конечно, в этом направлении мы тоже работаем, причем достаточно давно. Один из положительных моментов — это открытие на территории поселка в скором времени нового промышленного производства. Там планируют заниматься производством кранового оборудования. Новое производство будет находиться на выезде из поселка в сторону Кирова. Также мы пытаемся привлечь инвестора в сфере строительства многоквартирного жилого дома. Строительство и сдача последнего многоквартирного благоустроенного дома была произведена в начале 1990-х.
— Влияет ли на жизнь и развитие поселка близость федеральной трассы, проходящей через весь поселок? Есть ли со стороны жителей желание создавать объекты дорожной инфраструктуры: кафе для дальнобойщиков, стоянки, станции техобслуживания?
— Федеральная трасса проходит по улице Ленина, являющейся историческим центром поселка. Застраивался он преимущественно, если взять современную часть, в 50-70 годы прошлого века. На тот момент такого оживленного движения на дороге не было, поэтому объектов дорожной инфраструктуры не предусмотрели, соответственно, и не построили. Сейчас получается, что по улице Ленина сплошная застройка. И сейчас не осталось места, где можно разместить что-то из объектов дорожной инфраструктуры. В этом плане у нас есть поле для маневра — это деревня Подсобное хозяйство, которая также входит в состав нашего поселения, но там возникают вопросы, связанные с коммунальной инфраструктурой, проблемы с водоснабжением, водоотведением. Пока большого количества желающих на территории нашего поселения создавать и развивать объекты дорожной инфраструктуры, связанные с обслуживанием федеральной трассы, нет, хотя единичные попытки создания таких объектов в поселке предпринимались.
Аварии и ДТП на трассе тоже не редкость, только за последнее время у нас на пешеходном переходе около остановки «Школа» два человека пострадали. Несколько снимает и решает эту проблему установка в 2009 году светофора около проходной промплощадки. Так как значительную часть в движении жителей через ул. Ленина занимают работники ООО «Вахруши-Юфть» и ООО «Вахруши-Литобувь», кроме того, недалеко расположен РЦКД, в который идет большое количество посетителей, в т.ч. детей. Теперь они могут нормально, безопасно переходить дорогу по светофору. Хотя основную проблему аварийности это не снимает, у нас есть другие пешеходные переходы, которые не оборудованы светофорами. И по действующим нормативам они вряд ли будут установлены. Но нужно отметить, что все наши пешеходные переходы имеют неплохую видимость, расположены на прямой линии, пешеходов видно издали. Тут уже встает вопрос в культуре участников движения, как водителей, так и самих пешеходов.
— Поселок создавался в конце XIX века вместе с открытием завода. Исторически сложилось, что это производство было в те времена и остается сейчас градообразующим, ведь большинство жителей работает на нем до сих пор.
— Да, это однозначно самые крупные предприятия в Вахрушах, численность работников ООО «Вахруши-Литобувь» примерно 700 человек, ООО «Вахруши-Юфть» – около 150 человек. При этом общая численность жителей, занятых в экономике поселка около 3500. Отношения власти с руководством этих предприятий нормальные. Предприятия принимают активное участие в общественной жизни поселка, участвуют в субботниках на территории поселка, эта традиция осталась. Сколько раз обращался за помощью — ни разу не отказывали. Стараемся во всех вопросах находить взаимопонимание.
— Рынок, который находится рядом с федеральной трассой. Его покупатели не только местные жители, но и слобожане, и те, кто едут мимо. Ситуация с ним не очень понятна, то он работает, то нет.
— Рынок этот стихийный, у предпринимателей, осуществляющих там свою деятельность, нет договоров аренды на данные земельные участки, поэтому в рамках муниципального земельного контроля нами были поданы документы в суд, которые обязывают предпринимателей освободить занимаемые ими места. Судом было вынесено положительное решение по нашему иску, формально решение суда исполнено, с того места, где им указали, они убрали палатки и прилавки. В дальнейшем мы планируем совместно с администрацией Слободского района провести аукцион и выделить земельные участки под торговлю, чтобы здесь появился нормальный цивилизованный рынок.
В отношении предпринимателей, которые торгуют промтоварами, нами также были поданы материалы в суд. На сегодняшний день вынесено решение в нашу пользу, но оно пока не вступило в законную силу. Не совсем правильно и безопасно вести торговлю около оживленной трассы, на необорудованном месте, по сути дела, в кустах. Для размещения непродовольственных павильонов также планируем совместно с администрацией Слободского района выделение земельных участков недалеко от здания училища. В общем и целом мы видим свою задачу в том, чтобы торговля на территории поселка осуществлялась культурно и цивилизованно, а внешний вид объектов торговли улучшал внешний облик поселка.
— Участвуете ли в Проекте поддержки местных инициатив?
— Да, конечно. В том году участие принимали в отборе поселений, по условиям могли подать не более двух проектов. Мы заявляли два проекта, один от поселка Вахруши, который, к сожалению, не прошел, второй от д. Подсобное хозяйство, который был реализован в этом году. Это освещение деревни. В этом году мы впервые получили возможность участвовать наряду с городскими округами, там другие условия. На данный момент мы готовим заявки по девяти проектам. Наиболее важными для нас являются два проекта- это строительство детской площадки на территории стадиона и ремонт тротуаров по четной стороне ул. Ленина. Кроме этого, сейчас заканчивается подготовка документации районного проекта по ремонту трибун и изготовлению сцены на нашем стадионе. Мы надеемся, что совместными усилиями мы его реализуем. К сожалению, большой инициативы от жителей по ремонту и благоустройству придомовых территорий нет. И собрания проводили, убеждали жителей, но заявились для участия в отборе ППМИ-2014 только семь придомовых территорий. Надеюсь, у нас в следующем году будет похожая картина, как в г. Слободском, где активность жителей более высокая.
— Все ли службы готовы к зимнему периоду? К очистке снега, например.
— Договор с обслуживающей организацией на очистку улиц и части тротуар поселка от снега у нас заключен, на заключение муниципального контракта на следующий календарный год в ближайшее время будут объявлены торги. Но надо понимать, что когда бывают затяжные снегопады, то очистить поселок за один день у нас не получается никак. Для этого нужно минимум три единицы техники, а у подрядчиков, осуществляющих данные работы, — одна. К сожалению, большие организации, имеющие соответствующий парк техники, не проявляют желания участвовать в торгах по очистке поселка от снега. Вот и получается, что улицы чистим постепенно. Естественно, каждому хочется, чтобы у его дома огребли в первую очередь. Когда заканчивается снегопад, нам необходимо для расчистки всего поселка два-два с половиной дня.

Вопросы задавала
Анна ЗУБАРЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.