Что нам оставил год Змеи

0
5

двор на гринаНовый год – не только время строить планы на будущее, но и всегда повод подвести итоги. Сегодня мы предлагаем нашим читателям вместе вспомнить, чем запомнился слобожанам ушедший 2013 год. Самым масштабным и заметным событием года можно смело назвать участие Слободского в Проекте поддержки местных инициатив (ППМИ). Это было время больших надежд, побед и небывалых за последнее время всевозможных ремонтов. В ушедшие 12 месяцев реализовано 33 социально-значимых начинания слобожан, большая часть которых связана с благоустройством города. Общий объем финансирования – более 26 млн. руб. Лучший результат из всех городов Кировской области. 

Подобных инвестиций в городскую инфраструктуру Слободской не видел давно. То тут, то там построены детские площадки, благоустроены десятки дворов, отремонтированы тротуары, восстановлены скверы, преобразилась площадь Революции – сердце нашего города. ППМИ стал не только стройплощадкой городского масштаба, а изменил мировоззрение горожан. Проект заставил многих поверить, что жизнь и быт вокруг себя можно менять к лучшему, если за дело взяться всем миром.
В августе 2013-го слобожане впервые остались без масштабных гуляний по случаю Дня города. Это был эксперимент, на который пошли городские власти, направив средства бюджета и спонсоров на ППМИ. Конечно, было жаль остаться без праздника, без традиционных звезд эстрады и фейерверка. Но сейчас, глядя на то, что сделано вместо гуляний, понимаешь – решение правильное. По-хозяйски. Говоря о Дне города, нужно вспомнить и о первом слободском пленэре. Почти две недели два десятка питерских художников рисовали наш город, оставив на память слобожанам часть своих этюдов. Неплохо придумано и с пользой для будущих поколений. Еще лучше, если начинание перерастет в традицию.

Дорога на Трофимовку
Дорога на Трофимовку

Говорить о дорогах в нашей стране принято с траурным настроением. Именно с таким настроением много последних лет по ул. Вятской двигались не только похоронные процессии, но и все, кто держал свой путь в сторону Трофимовского кладбища. Дорога сюда давно стала притчей во языцех, и о переворачивающихся в гробах покойниках, отправляющихся по здешним ухабам в свой последний путь, сложено немало шуток. В ушедшем году без всякого сарказма ситуация изменилась: наконец-то на Трофимовку пришел долгожданный асфальт. Настолько долгожданный, что это событие попало в одну из первых строк нашего новогоднего обзора.
Ушедший год остался заметным в городской инфраструктуре спортивных объектов. Для любителей футбола возле спорткомплекса «Красный якорь» построена новая площадка. Ограждение, освещение, искусственное покрытие – все по последнему слову. Как ни крути, заслуженное место в рейтинге событий года. В 2013 году закончен ремонт футбольного поля и северной трибуны стадиона «Труд», которых они не видели со дня постройки объекта. Ближе к осени ровным зеленым газоном взошла трава на футбольной поляне, а вот новые раздевалки для любителей коньков пока не открыли свои двери. Будем ждать новоселья в 2014-м.
Некоторые кадровые изменения подбросил нам год Змеи. Так, О.Л. Вершинин, бывший начальник налоговой инспекции, летом возглавил аналогичное подразделение в г.Кирово-Чепецке, на его место переведена Г.А. Платунова. Много лет возглавлявший городскую противопожарную службу С.А. Опалев ушел на заслуженный отдых. Новым начальником ОГПС-11 стал А.Ю. Белореченский. Председателем Слободского совета ветеранов осенью избрана Н.А. Черных. Новый главный врач Слободской ЦРБ И.Ф. Набатов заменил на этом посту своего коллегу А.В. Черняева.
Несмотря на уход Андрея Вениаминовича, продолжается модернизация городского здравоохранения. Нужно вспомнить, что в ушедшем году наша больница получила передвижную поликлинику на базе автомобиля КамАЗ, а на Демьянке открылось второе в области отделение нефрологии и гемодиализа. Вот только жаль, что еще не все очереди в поликлинике удалось победить в 2013 году.
Несколько новоселий городского масштаба было отмечено в обозреваемых 12 месяцах. На новые половицы второго этажа здания казначейства переехала Слободская межрайонная прокуратура. После капитального ремонта распахнул свои двери всегда любимый горожанами магазин «Березка». В последние годы, когда исторический центр города заметно преображался, старая «Березка» своим обшарпанным фасадом заметно портила всю картину. Теперь совсем другое дело, приятно посмотреть. В том числе благодаря открытию этого магазина наш город в минувшем году продолжили завоевывать федеральные сети. Впрочем, справедливости ради следует признать, что и слободское купечество не сидит сложа руки. Несколько новых торговых центров появилось в городе в минувшем году. Некоторые из них не просто коробки из стекла и бетона, а построены с любовью к родному городу в архитектурном старинном купеческом стиле и прекрасно украшают городской пейзаж. Например, обратите внимание на новое здание на перекрестке улиц Ленина и Большевиков. Заслуживает уважения инициатива застройщика и работа архитектора.
Говоря о строительстве и ремонте, нужно отметить еще одну особенность эпохи: государство начало возвращать долги школе. Не видевшие их в лихие 90-е, наши учебные заведения теперь не узнать. Не верите? Побывайте, например, в лицее №9. В 2013 году школа заметно преобразилась, объем работ и выделенных средств на ремонт и оборудование удивляет.
Не столь богатым на юбилеи предприятий и организаций оказался ушедший год. Нам удалось вспомнить про две круглые даты, которые, по мнению редакции, заслуживают внимания и имеют статус городского масштаба. 75 лет начала фанерного производства в августе отметил наш легендарный «Красный якорь». Сегодня это флагман деревообрабатывающей промышленности Кировской области, самый крупный в

Директор лагеря "Белочка" А.А. Рычков
Директор лагеря «Белочка» А.А. Рычков

Слободском работодатель и налогоплательщик. 20 лет отметил лагерь «Белочка». Редкий юный житель нашего города не отдыхал в самом современном на вятской земле детском оздоровительном центре. За 20 лет в «Белочке» провели свои летние каникулы 23 000 девчонок и мальчишек. Еще раз наши поздравления юбилярам.
Провожая ушедший год, мы вспоминаем и о тех, кого не стало с нами. Наверное, ушло немало достойных из числа близких нам людей. Но сегодня еще раз хочется вспомнить тех, чья жизнь и смерть были общественно значимыми. В сентябре не стало Почетного гражданина города, нашего земляка, академика И.А. Повышева. Он умер и похоронен в Санкт-Петербурге. В ноябре ушел из жизни В.А. Крюковских. Много лет он стоял у руля города. Его знали и уважали в Слободском.
Немало значимых событий произошло в течение года и в православной жизни города. В апреле официально был открыт женский Христорождественский монастырь. Наместницей обители назначена игуменья Феодосия. 150-летие со дня прославления почитаемой святыни — чудотворного образа Божией Матери «В скорбях и печалях Утешение» — отмечала вся епархия. В июне в городе состоялся большой праздник с крестным ходом в честь перенесения иконы из Екатерининского кафедрального собора на ее историческое место в Христорождественский монастырь.
В день 1025-летия крещения Руси состоялась первая Божественная литургия в Никольском храме, где много лет размещалась спортивная школа. Усердиями меценатов некогда один из самых красивых храмов города восстанавливается. В куполоктябре засиял золотом купол восстанавливающейся Иверской часовни женского монастыря на перекрестке улиц Вятская и Ленина. Осенью же в наш город пребыла икона святой блаженной Матроны Московской с частицей мощей. Несколько дней слобожане и гости города стояли в очередь, чтобы приложиться к образу почитаемой в народе матушки Матроны. В течение года правящий архиерей Владыка Марк продолжил достаточно часто бывать на своей второй кафедре в г.Слободском, радовать слобожан архиерейскими службами и удивлять неожиданными переводами и назначениями приходских священников.
Несколько городских достопримечательностей появилось у нас в обозреваемый период. Все они связанны с историей Слободского машиностроительного завода, самого старого промышленного предприятия в городе. По инициативе руководства завода возле проходной установлен бронзовый бюст основателю современного предприятия Н.И. Забарному. Ко Дню машиностроителя городской общественности широко были представлены еще две достопримечательности. Умельцы завода восстановили уникальные чугунные ворота Богоявленского Крестовоздвиженского мужского монастыря. Считалось, что это произведение искусства безвозвратно утрачено для потомков. Недалеко от ворот также на средства завода и по инициативе руководства предприятия установлен памятный знак в виде трехметрового колокола в память семейству Бакулевых – основателей колоколитейного производства в Слободском.
Этими основными событиями, по версии газеты «Центр города», остался памятен для слобожан ушедший 2013 год. Что нового нас ждет в наступившем году, узнаем уже скоро. Мы обязательно будем держать вас в курсе главных событий.

Анатолий МЕРЕЖКОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.