Гостеприимный лед Слободского

0
14

спидвей_2Слободской – город традиций, причем традиций в различных сферах и областях от народных промыслов и меховых изделий до производства сельхозмашин, лучшей в мире фанеры. Есть традиции музыкальные, танцевальные, но на особом месте традиции спортивные, которые до сих пор поддерживают в Слободском. Например, турнир по боксу памяти Г. Буланова, лыжные гонки, первенства по акробатике, картинг и соревнования по ледовому спидвею. Немало профессиональных спортсменов, защищавших честь нашей Родины, воспитала слободская земля. Многие слобожане гордятся земляком Владимиром Лумповым, который достиг невероятных результатов на чемпионатах по ледовому спидвею, многие помнят, а может, и сами занимались в слободской мотосекции, с удовольствием ходили в выходной день на соревнования на призы меховщиков, и уж точно всем слобожанам хорошо знаком рев моторов и ни с чем не сравнимый азарт болельщиков. 

Какой из маленьких провинциальных городов нашей страны может похвастаться, что на городском стадионе проходят международные соревнования по ледовому спидвею, и что каждый год тренироваться сюда приезжают одни из лучших спортсменов-гонщиков страны? Единицы. В некоторых городах и не знают о таком виде спорта. Для нас с вами это уже стало обыденным. Мы перестали удивляться и радоваться, что именно в нашем городе проходят соревнования такого уровня, а наш слободской лед стал счастливым для многих спортсменов, что традиции мотоспорта до сих пор живы в Слободском. В прошлом году соревнования проходили только по картингу, а сезон 2013-2014 открылся уже в декабре. Так, с 22 по 29 декабря на стадионе «Труд» проходили очередные тренировочные сборы по ледовому спидвею.
Депутат Слободской городской Думы и руководитель автомотоклуба «Виктория» В.Н. Лумпов: «В течение недели на стадионе «Труд» проходили учебно-тренировочные сборы сборных команд Республики Удмуртия и Московской области по ледовому спидвею. Вместе с московской командой приехали ветераны мирового спидвея Виталий Русских — тренер России по мотоспорту, двукратный чемпион мира и бронзовый призер, мастер спорта СССР международного класса, чемпион мира в мотогонках на льду; Сергей Тарабанько — семикратный чемпион мира в мотогонках на льду. Это история нашего российского и мирового мотоспорта. Сейчас он тренирует клуб «ЦСКА» и возглавляет Лигу ветеранов спидвея. Слобожане помнят этих спортсменов, в 1984 году в составе сборной Советского Союза они уже приезжали в наш город, тренировались и участвовали перед ответственными мировыми первенствами».
Многие слобожане помнят, как в 1984 году на стадионе «Труд» проходили учебно-тренировочные сборы команды Советского Союза по ледовому спидвею. Спортсмены жили и тренировались в Кирове, а здесь проходили соревнования. Тогда победителем с большим отрывом стал Сергей Тарабанько. Для всех слобожан приезд сборной СССР был очень ярким событием. Чтобы увидеть своими глазами легенд мирового спидвея, собралось немало слобожан, на трибунах стадиона «Труд» не было свободного места
«В наши дня тренироваться на льду могут позволить себе единицы, в больших городах это роскошь, — продолжает Владимир Николаевич. — В это время на озерах льда еще нет, а многие стадионы просто не пускают спидвеистов. Тренироваться и готовиться к соревнованиям где-то надо, тем более с января начинаются соревнования и чемпионаты. Слободской всегда принимает всех спортсменов, наш лед очень гостеприимный. Обычно лед мы стараемся приготовить до Нового года, заливаем его водой из реки.
Мотогонщикам нравится проводить сборы и тренировки на нашем стадионе, условия хорошие, лед подходящий, теплые боксы. Не первый год к нам приезжают глазовские спортсмены. У нынешней их команды это первый сезон, сейчас ребятам по 14-15 лет. Первые шаги они сделали здесь, на слободском льду, научились заводить мотоциклы, обслуживать их».

Иван Зырянов
Иван Зырянов

В этом году вместе со спортсменами из Удмуртии тренируется слобожанин Иван Зырянов. Молодого спортсмена пригласили выступать в этом сезоне за команду Глазова. Скоро у ребят первые соревнования, 3 января они уезжают на чемпионат России среди юниоров в г. Каменск-Уральск.
«Ледовым спидвеем занимаюсь первый год, летом катался на мотоцикле, сейчас решил проверить себя на льду, — рассказывает Иван Зырянов. — В этом году пригласили выступать за сборную Удмуртии, уже на следующей неделе первые соревнования, чемпионат России. Тренируюсь с ребятами из Глазова, я самый старший в команде. Все ребята хорошие, помогаем друг другу. Сначала страшно было, тормозов ведь нет на мотоцикле. Катались неделю, интересно, дух захватывает. Хорошо, что все друг другу помогают, и тренер наш, и Владимир Николаевич Лумпов подсказывали как ездить, как управляться с мотоциклом, учили не бояться скорости. Надеюсь, когда буду выступать, в том числе и за Слободской, стану продолжателем традиций мотоспорта в нашем городе».

Анна ЗУБАРЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.