Олимпийский огонь в Кирове

0
22

ирина ситниковаОдним из ярких событий новогодних каникул было прибытие в наш регион Олимпийского огня. Эстафету Киров принимал 5 января. Стартовала она 29 сентября 2013 года из греческой Олимпии. 5 октября на стадионе «Панатинаикос», принимавшем в 1896 году первые Игры современности, Олимпийский огонь был передан российской стороне и специальным чартерным рейсом доставлен в Москву, откуда 7 октября отправился по российским регионам. Маршрут национального этапа Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014» проходит через 83 субъекта РФ, 90% населения страны (около 130 млн. россиян) имеют возможность увидеть этот масштабный праздник, который продлится в общей сложности 123 дня. Пронесут Олимпийский огонь по территории Российской Федерации (более 65 тыс. километров) 14 тыс. факелоносцев и свыше 30 тыс. волонтеров.

Утром 5 января на железнодорожном вокзале поезд с Олимпийским огнем встречали руководители области, г. Кирова, Горьковской железной дороги, сотни кировчан. Первым факелоносцем в столице региона стал губернатор Кировской области Н.Ю. Белых. 

камиль
Камиль Джамалутдинов

-Я счастлив и горд, что мне пришлось стать первым участником Эстафеты Олимпийского огня в нашем любимом городе. Олимпийская эстафета – это уникальное, грандиозное событие, которое для всех кировчан и гостей нашего города дает возможность прикоснуться к главному спортивному празднику планеты – Олимпийским играм, — сказал Н.Ю. Белых.
После этого Олимпийский огонь отправился по улицам областного центра. Всего кировский этап эстафеты составил более 33,5 км, участие в нем приняли 184 факелоносца. Общественные празднования прошли у филармонии и на стадионе «Родина». Главное праздничное представление — зажжение городской чаши Олимпийского огня — состоялось на Театральной площади, новогоднее оформление которой соответствовало олимпийской тематике: по одобрению Международного Олимпийского комитета г. Киров вошёл в число 10 российских городов, где установлена архитектурная форма в виде олимпийских колец.
Чашу на Театральной площади зажгли первый и 184-й факелоносцы кировского этапа – губернатор Н.Ю. Белых и мастер спорта международного класса по альпинизму П.Э. Шабалин. Павел Эдурадович обратил внимание на символичность того, что огонь в г. Кирове зажигают ледолазы – Кировская область совместно с генеральным партнером Игр Сбербанком проведут в сочинском Олимпийском парке фестиваль ледолазания. П.Э. Шабалин выразил надежду, что в обозримой перспективе этот вид спорта войдет в олимпийскую программу.
Увидеть этот масштабный праздник собралось немало кировчан и гостей города, многие фотографировались с факелоносцами. Приветствовать Олимпийский огонь и слобожан-факелоносцев приехали жители нашего города вместе с главой г. Слободского Е.А. Рычковым. Каждого, кто нес огонь, тепло встречали и приветствовали на этапе родственники, знакомые и коллеги. Честь пронести Олимпийский огонь по улицам Кирова выпала слобожанам: воспитанникам ДЮСШ г. Слободского Константину Бакулеву, мастеру спорта международного

Егор Катаев с мамой
Егор Катаев с мамой

класса по лыжным гонкам, и Ирине Ситниковой, мастеру спорта по лыжным гонкам, а также Андрею Пырегову, серебряному призеру чемпионата России по лыжным гонкам и биатлону среди инвалидов по зрению, Камилю Джамалутдинову, заслуженному мастеру спорта по боксу, воспитаннику слободской школы бокса, бронзовому призеру чемпионата мира в 1997 г. и Олимпийских игр в г. Сиднее в 2000 г. А также слобожанину Егору Катаеву, который выиграл конкурс на право нести Олимпийский огонь в своем регионе, проводимый компанией «Кока-кола», официальным спонсором Олимпийских игр в Сочи.
Ирину Ситникову и Камиля Джамалутдинова с Олимпийским огнем встречали на Октябрьском проспекте. С факелом спортсмены бежали около двух минут примерно 400 метров.
Ирина Ситникова: «Очень рада, что именно мне выпала возможность нести факел с огнем Олимпиады. Был конкурс, мы заполняли заявки, потом уже позвонили из оргкомитета, сообщали, что я его прошла. Такое счастье бывает раз в жизни. Сегодня с утра всех собрали, провели инструктаж, привезли на маршрут эстафеты. Бежала триста метров, все машут, кричат, весело встречают. Всем факелоносцам подарили форму с олимпийской символикой, также нам предложили выкупить факел, с которым мы бежали наш этап. Я выкупила, буду хранить его дома. Уже 6 января уезжаю в Финляндию на отборочные этапы к Олимпийским играм».

Ирина Ситникова и группа поддержки из Слободского
Ирина Ситникова и группа поддержки из Слободского

Мастер спорта по лыжным гонкам Ирина Ситникова является ведущей лыжницей у паралимпийской спортсменки Эльвиры Калабиной, мастера спорта международного класса по лыжным гонкам, неоднократного чемпиона России и мира, призера Паралимпийских игр. Сейчас они вместе готовятся к играм в Сочи. Все дистанции они преодолевают вместе, Ирина бежит впереди, показывает дорогу, предупреждает о спусках и подъемах, поворотах, опасных участках. Ее роль очень важна – соревнующемуся спортсмену уже не нужно переживать из-за сложной дистанции. Вместе они выступают уже три года.

Анна ЗУБАРЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.