А.А. Рычков — мастер спорта и жизни

0
68
А.А. Рычков - мастер спорта и жизни

Он говорит, что не боится ходить по темным улицам один. Практически каждый юный слобожанин за последние 20 лет бывал в лагере «Белочка», а значит, прошел через его руки. Те, кто постарше, помнят его по спортивной работе — много лет он работал директором стадиона «Труд». Ветераны спорта уважают за высокие спортивные результаты. Мало у кого в городе на лацкане пиджака можно увидеть значок «Мастер спорта СССР». Он руководитель старой советской (в хорошем смысле этого слова) закваски. Очень скромный и даже немного застенчивый человек. Его смело можно назвать человеком-легендой нашего города. В эти дни А.А. Рычков отмечает свой юбилей. Накануне дня рождения «Центр города» задал Анатолию Анатольевичу несколько вопросов

— Расскажите, как Вы начинали свою трудовую деятельность в Слободском.
— В 17 лет после школы я уже работали токарем на фабрике «Белке», здесь же трудились мои родители. Затем армия, институт. Весной 1975 года Н.А. Квакин пригласил меня на спортивную работу. Я тогда после института работал в Кирове директором ДЮСШ по конькам. В те времена многие специалисты и руководители начинали в Первомайском отделении фабрики, поэтому и я с большим удовольствием отработал там полтора года инструктором по физической культуре. В спортзале школы вел группу здоровья и секцию. Во дворе жилого дома заливали ледовую площадку для детей, на стадионе — каток. Лед поддерживали всю зиму. Тогда в Первомайском молодежь любила спорт, и мы выигрывали спартакиаду фабрики, спартакиаду здоровья, а в городской спартакиаде заняли втрое место.
В ноябре 1976 года мне предложили должность директора стадиона «Труд». Я заменил прекрасного человека, ветерана футбола и хоккея Я.Н. Платунова. В то время весь город занимался спортом и соревновался на стадионе и в спортпавильоне, так как других спортивных сооружений в городе почти не было. Объект был немаленький, коллектив около 50 человек, забот и хлопот хватало. У нас на стадионе была даже своя котельная, а зарплата директора составляла 115-125 рублей. В то время мы, руководители, не имели морального права просить для себя чего-то большего. Мы знали, что тысячи женщин и мужчин, которые делали своими руками «мягкое золото», получали столько же.
— Вы один из немногих слобожан, кто удостоен высокого звания «Мастер спорта СССР». Можно несколько слов о Вашей спортивной карьере?
— Заниматься коньками я начал еще в детстве, когда учился в школе №9. Моим первым тренером был В.Н. Носырев, прекрасный наставник. Я многим ему обязан. Коньками занимался в институте и в армии. Несколько лет выступал за сборную команду Кировской области, становился призером первенства Кировской области, выигрывал зональные соревнования РФ по конькобежному спорту, был зачислен в молодежную сборную РФ. В 1968 году выполнил норматив мастера спорта.
По сей день стараюсь поддерживать спортивную форму. Регулярно бываю на катке, не даю затупиться и заржаветь своим беговым конькам, на которых выступал еще в молодости. Увлекаюсь охотой, спортивная подготовка очень выручает в лесу. Как-то взял с собой старшего сына, он едва поспевал за нами с собакой.
— Вы, говорят, за всю жизнь на больничном были считанные дни. Как Вам это удается?
— Когда-то в Японии работнику платили премиальные, если он не болеет. Наверное, я получил бы немало. А если серьезно, то, во-первых, мне подарили здоровье родители, т.к. они дарят не только способности, но и здоровый организм. Во-вторых, за него нужно бороться. Я никогда не курил и не боюсь никакой физической работы, да и должность у меня такая, что подолгу сидеть в кабинете не получается. Ну, и если даст Бог, еще покатаюсь на коньках.
— Не жалеете, что после армии, спортивного успеха и работы в Кирове вернулись в Слободской?
— Нисколько. Напротив, горжусь, что работал в прославленном коллективе легендарных меховщиков. Учился у начальников цехов и отделов, у таких талантливых руководителей, как Н.А. Квакин, Р.К. Косицина, у работников и председателей профкома фабрики. Я до сих пор удивляюсь, хотя все это было на моих глазах, как могли слободские меховщики много лет быть лучшими в Советском Союзе. Ведь им приходилось строить производственные цеха и жилье, содержать Дома культуры, стадион, девять детских дошкольных учреждений, профилакторий, огромный жилой фонд, детский лагерь, производить мясо и молоко в подсобном хозяйстве, строить и ремонтировать, сеять и убирать в подшефных колхозах. И все это было в так называемые застойные времена.
В Слободском никакого застоя не было. Все предприятия работали хорошо, все строили жилые дома для работников. На физкультуру и спорт выделялись средства. Мы сегодня радуемся, если в городе появился один мотогонщик, выступающий за другой город. А в то время на фабрике «Белка» была целая команда по ледовому спидвею. Свои команды были во многих видах спорта. Мы делали не только лозунги, мы строили освещенные лыжные трассы, работали по месту жительства, в условиях дефицита обеспечивали всех бесплатно спортивным инвентарем. Выделялись деньги для поездки на соревнования. А сейчас почти все затраты, связанные с поездками на соревнования, переложены на плечи родителей юных спортсменов. Когда я занимался в конькобежной секции фабрики, для меня создали все условия, и поэтому я с 1975 года стараюсь делать так, как делали мои предшественники.
— Вы были туристом на «Олимпиаде-80» в Москве, в сентябре минувшего года были в Сочи на Всероссийской встрече организаторов детского отдыха в составе делегации Кировской области, видели олимпийские объекты. Что можете об этом сказать, нужно ли строить эти дорогостоящие объекты и организовывать такие мероприятия?
— У нас прошла Универсиада в Казани, будет зимняя в Красноярске, готовимся к Чемпионату мира по футболу. Конечно, при виде грандиозных спортивных сооружений появляется чувство гордости. Но когда я в 1980 году вернулся с Олимпиады домой, на работе ознакомился с постановлением Совета министров СССР о запрещении строительства спортивных сооружений на всей территории страны. А нынче по приезду из Сочи увидел своего внука и других учащихся гимназии, идущих на урок физкультуры на стадион «Труд», в помещение, которое построено еще в дореволюционный период. То, что я за десять лет своей учебы в школе не был ни разу в спортзале — это объяснимо: послевоенное время, разруха. Но с тех пор прошло больше чем полвека. А в школе, где учится мой внук, все еще нет своего спортивного зала.
— Много лет Вы отдали спортивной работе и стадиону «Труд», а в 1990 году руководством фабрики «Белка» были переброшены на другой участок фронта – строить детский лагерь. Не страшно было менять насиженное место работы и специализацию?
— Не скрою, для меня это было неожиданное предложение. Но в наше время не принято было отказывать, если тебе оказали честь и доверие. Мне было тогда сорок шесть, чувствовал силы и желание. По местным меркам строительство лагеря «Белочка» было масштабным проектом. Это же целый город в миниатюре со всей инфраструктурой. Мне показалось интересным возглавить возведение такого объекта. Времена уже начинались трудные, но, слава Богу, все удалось. Меховщики построили самый большой и современный в Кировской области детский оздоровительный центр. Кстати, таковым он остается и по сей день.
За 20 лет нашей работы в «Белочке» отдохнуло около 28 000 детей, почти население современного Слободского. Наш коллектив все эти годы улучшает материальную базу лагеря, делает все, чтобы летний отдых детей был комфортным, безопасным и эффективным. Для меня лучшая награда, что дети любят наш лагерь, мечтают приехать сюда вновь и вновь. А специализацию я не менял. Я ведь педагог по образованию. Вот всю жизнь и занимаюсь воспитанием детей сначала на стадионе, потом в лагере.
— Скажите, когда Вам больше нравилось работать: под крылом фабрики «Белка» или сейчас, самостоятельно под контролем департаментов государственной собственности и образования, управления по делам молодежи Кировской области?
— Сегодня у любого руководителя образовательного учреждения, несомненно, выше ответственность. Вплоть до уголовной. Высоки требования закона и многочисленных надзорных органов. Стараемся соответствовать. Хотя с каждым годом все сложнее и сложнее. Безусловно, было легче тогда, даже в 90-е годы, но труднее и интереснее сейчас.
— Вы дважды награждались Правительством Кировской области, Вам вручен знак «За особые заслуги перед городом», Ваш многолетний труд отмечен другими наградами, и все-таки какой главный стимул в работе?
— Безусловно, благодарности от губернатора получать приятно, но это не главное. Мы работаем с конкретными людьми – детьми и их родителями. Отсутствие жалоб и радость на лицах детей — это самое главное для любого человека, связавшего свою жизнь с воспитанием подрастающего поколения.
— Ну а живете-то, надеюсь, лучше, чем тогда?
— Раньше я жил, как все. Мы прожили много лет и не знали, что такое зависть. Недавно младший сын подарил мне автомобиль-иномарку, так я на ней ездить боюсь. Сейчас бытует у людей мнение, мол, кто ездит на хорошей машине — тот вор. Не было бы этого, если бы не было такого массового грабежа государственных, а значит, народных денег. Вседозволенность и безнаказанность поражает все сферы жизни страны. Сейчас даже неграмотный знает, как исправить положение. Нужно сделать так, чтобы некоторые федеральные министры не учили страну воровать, а учили честно работать. Если не наведем порядок, будем топтаться на месте и оправдываться мировыми кризисами. А там и государство начнет «приворовывать» в виде налогов и платежей.
Моих родителей родное государство два раза легко обокрало. В 1931 году отобрало все, приписав к «кулакам», а в 1991 году обесценило вклады в банке. От родителей я унаследовал еще и опыт выживания в самом прямом смысле этого слова. Не от хорошей жизни умерли в детстве четверо моих сестер. Рядовому гражданину все равно, какое правительство сделало ошибки. Для него главное — не потерять веру и уверенность в завтрашнем дне.

Подготовила
Вера КОСТЮЧЕНКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.