А.А. Бабайлов: «Наверное, потому что сам слобожанин»

0
84
А.А. Бабайлов:

_ТЦСтроительство нового здания в нашем старинном городе всегда событие, строительство в центре — событие вдвойне. Новый архитектурный объект на ул. Ленина, возведенный за считанные месяцы, открыл свои двери для посетителей в канун новогодних  праздников. Мало кто из слобожан верил, что написанное на рекламном баннере: «Открытие в декабре!» — сбудется. Зря не верили. Проходя мимо, гадали, что же здесь построят и как это будет выглядеть. Удивлению не было предела, когда перед глазами, словно из времен купеческого Слободского, возникло здание из красного кирпича — торговый центр «Купец». Идея этого строительства принадлежит известному в Слободском предпринимателю А.А. Бабайлову, основателю холдинга «Олимп». 

Строить для города добротные, солидные здания всегда считалось престижным среди слободских предпринимателей. И спустя десятилетия здания, возведенные в XIX- начале ХХ века, помимо своего прямого назначения, несомненно, являются украшением города. Эти сооружения до сих пор носят имена своих авторов и тех, на чьи деньги были построены: дом купца Анфилатова, где до сих пор находятся городской ЗАГС и библиотека, здание реального училища по улице Рождественской (ул. Ленина, 69, ныне педколледж) построено на средства купца М.П. Ончукова, главный дом купеческой усадьбы Гусевых по ул. Глазовской (ул. Советской, 92), в настоящее время в нем расположена больница, дом Плюснина на ул. Советской и многие другие.
Эти люди строили и помогали родному городу, потому что родились в нем и выросли, потому что любили Слободской и желали, чтобы он процветал и был красивым. Спустя годы желание помогать родному городу сохранили и современные слободские предприниматели. Пример этому — холдинг «Олимп». Руководство компании всегда относится с пониманием к любым проектам, будь то Проект поддержки местных инициатив (ППМИ), восстановление слободских храмов, помощь юным хоккеистам во вновь открывшейся секции или проведение Дня города. О родном городе, о деятельности своего холдинга и строительстве новых зданий рассказывает А.А. Бабайлов.

— Андрей Анатольевич, холдинг «Олимп» один из крупнейших в нашем городе. Вы его создали и многие годы возглавляете. На сегодняшний день какие организации в него входят?
— Да, в Слободском работаем давно, 29 апреля нашей компании исполняется 22 года. Сегодня «Олимп» — это сеть продуктовых магазинов, также в городе у нас открыты два кафе, оказываем услуги общественного питания. В баре «Спартак» проходят развлекательные мероприятия. Помимо этого мы занимаемся строительством, в основном строим для себя, пока для себя. Каждый год строим и открываем по магазину. После реконструкции и ремонта здания «Торговых рядов» на ул. Советской, которое является объектом культурного наследия, мы задумали новый, более масштабный проект — строительство нового здания на пересечении улиц Ленина и Большевиков. 1 декабря 2012 года мы заложили первый кирпич, фундамент был заложен раньше, в октябре. Ну а 29 декабря 2013 года мы уже сдали здание. Все выполнили в кратчайшие сроки.
— Ваша сеть известна в городе, ваши магазины популярны у слобожан. С приходом в Слободской федеральных продуктовых сетей вам, наверно, нелегко с ними конкурировать?
— Федеральные сети… да, спать нельзя. Но, с другой стороны, это хорошо, потому что конкуренция дает улучшение качества услуг, разнообразие ассортимента, меняет ценовую политику и т.д. Мы очень давно работаем в городе Слободском. Сейчас у нас есть магазин и в Кирове, даже есть планы расширяться, этот эксперимент был успешным. Киров больше Слободского, его отличает рентабельность и платежеспособность населения. Но Слободской нам всегда интересен, потому что с него мы начинали, и здесь мы все равно будем расти и укрупняться.
— Вы совершенно по-другому работаете с населением, нежели федералы. У вас есть ответственность перед жителями нашего города. Если они открывают магазин — ставят бетонную коробку, обшивают ее строительными материалами – все, готово. У вас же другой подход. Строительство такого магазина — это, наверное, один из способов взаимодействия с населением. Вы всегда подходите с душой, наверное, потому что сам слобожанин?
— Да, конечно. Абсолютно так. Когда живешь и работаешь в своем родном городе, хочется, чтобы построенные тобой здания, сооружения приносили радость людям. Без преувеличения. Многие слобожане, встречаясь рядом с новым зданием, жмут руку и говорят: «Большое спасибо за такой красивый торговый центр». Он действительно очень удачно вписался в слободскую архитектуру. С одной стороны монастырь с другой — красивое здание колледжа педагогики и социальных отношений, построенное в начале прошлого века купцом-миллионером Михаилом Петровичем Ончуковым.
— Как Вам пришла идея строительства торгового центра, можно сказать, магазина, именно в таком архитектурном стиле?
— Могу сказать, что никакой другой идеи и не могло быть. Уже давно этому участку улицы напрашивалось воссоздать законченный вид. Не скрою, были трудности с разработкой и проектированием фасада здания именно в историческом стиле, над этим много работали. Долго искали архитектора, нашли достойного в Кирове. Около двух месяцев создавался проект фасада на бумаге. То, что получилось, теперь видят все слобожане.
— В местном Интернете обсуждают, что торговый центр «Купец» хоть не точная копия здания колледжа, но очень похож на него.
— Не согласен с этим. Мы просили архитектора при разработке проекта совместить архитектурные элементы и Христорождественского монастыря, и колледжа. Не думаю, что это копия. Там и у окон немного другой разрез, они больше похожи на монастырские, колонны на крыше разные, они больше напоминают колонны на монастыре. В разрезах по колоннам, да, есть что-то общее. Еще раз говорю, мы хотели вписаться в архитектурный ансамбль между красивой архитектурой здания колледжа и неповторимым зодчеством Христорождественского монастыря. У архитектора, у строителей и у всех нас это получилось. Очень благодарен им за это. Если проект заказывали в Кирове, то строительство вели наши слободские ребята. Хочется отметить Вячеслава Копытова и его строительную бригаду. Все качественно и быстро сделали. За год построить двухэтажное здание, площадь каждого этажа которого примерно 500 кв. метров, не многие сумеют.
— Открытие нового ТЦ в городе- это новые рабочие места, налоги в бюджет города. От слобожан слышала, что в «Купец» набирают персонал, многие хотят пройти собеседование и устроиться туда на работу.
— Не только новые рабочие места, а новые компании и бренды. Например, ювелирные изделия из Йошкар-Олы, мебельные фирмы. Ребята с мебелью приехали к нам из Кирово-Чепецка и Кирова. Уже к ним на производство поступают заказы на мебель от слобожан. Чем больше поставщиков, тем больше выбор, ниже цены, люди получают более качественные услуги. Это же дополнительные услуги для жителей нашего города. На первый этаж ТЦ переехал магазин «Эксперт», они расширились, торговые площади стали больше, товары доступнее, теперь можно подойти, получше рассмотреть и выбрать..
— Сетевики региональные и федеральные с желанием идут в наш город или их приходится заманивать сюда?
ряды— С желанием. Более того, они сами предлагают свои услуги. Думаю, что город наш хоть и небольшой, но развивающийся. Думаю, что он находится на «Великом шелковом пути». Рано или поздно возвратится здравый смысл у правительства, имею ввиду федерального, и такие города снова заживут. У нас и так есть неплохой потенциал, например кадров, которые остались с тех смутных времен. Люди все равно хотят работать. Нам сюда нужно работу затащить. В городе достаточно промплощадок. Мы верим в будущее нашего города, и поэтому строим такие торговые центры. Это востребовано.
— Торговые ряды, сейчас торговый центр «Купец». Будут ли в скором времени другие проекты от вашего холдинга? Может, вы еще один подарок городу сделаете?
— Конечно. Есть идеи и главное желание работать в нашем городе. В планах осуществить в Слободском еще один проект. Думаю, это будет достойным подарком для города и для всех слобожан.

Анна ЗУБАРЕВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.